28.08.2016   11:00
БРАТСК ПРИНЯЛ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЛЕТ

(Продолжение. Начало в №№ со 2 по 33)
Железнодорожная станция Турма и сегодня практически такая же, как описывает ее газета «Знамя» в 1967 году: «Здесь нет высокого перрона, громкоговорителя, а поезд трогается, едва остановившись». Однако именно эта станция 28 февраля почти 50 лет назад заполнилась десятками желанных пассажиров. Турманская средняя школа принимала участников физико-математической олимпиады Братского района.


Это было волнительное событие для школы, несмотря на то, что годом раньше на ее базе проходил пятидневный комсомольский актив района, а накануне летом был образован лагерь труда и отдыха «Комар». На сей раз школа и поселок должны были принять, как пишет газета, «более ста любителей «царицы наук». Почему был задействован поселок? Да потому, что ночевать «олимпиадникам» пришлось по квартирам селян. 
Те, кому не нашлось приюта в квартирах, остались в школе. Однако поспать им не удалось, точнее, не хотелось. «Одни решали математические головоломки, другие играли в шахматы, третьи штудировали учебники». Организаторы олимпиады, учитывая волнение участников, первый день сделали поэтическим. Вечер, на котором ребята читали стихи о Лизе Чайкиной, Александре Матросове и строителях Братска, стал еще и вечером дружбы для тех, кто приехал из Калтука, Илира, Тангуя, Дубынино, Вихоревки, Озерного, Кобляково и даже Усть-Илима, т.е. поселка на месте будущего города Усть-Илимска. 
Уже на утро следующего дня в шести классных комнатах 124 школьника решали сложные задания. Четыре часа работы - и снова отдых в виде химического КВН. Комиссия тем временем проверяла задачи и примеры. Среди средних школ лучшие результаты показала калтукская. Среди восьмилетних - воробьевская. В личном первенстве по классам и предметам победили Владимир Петухов, Александр Касников, Василий Клименков, Ольга Сема, Валерий Божарин, Любовь Ступина.

 


Где рейтузы и белье 

Почти забытое сегодня сочетание «дефицит товара» в середине шестидесятых годов прошлого века и еще долго после этого не сходило с уст потребителей. А еще было объектом пристального внимания комиссий рабочего контроля - общественного органа, созданного из принципиальных граждан в городах и селах. Братск и район не стали исключением. 
«Красное знамя» регулярно и во всех красках живописует примеры разоблачения торговых работников. Вот что произошло в Большеокинском 10 марта 1967-го, когда в местный промтоварный магазин привезли трикотажные изделия. «Я стояла в очереди за мужским свитером, - пишет в редакцию доярка Т. Дворникова. – Но как только дошла очередь до меня, продавец Большешапова через головы покупателей бросила свитер в руки своей соседке В. Замаратской. Книгу жалоб мне не дали». 
В комментариях к письму члены комиссии рабконтроля пишут, что из всех дефицитных товаров, приходящих в этот магазин, на прилавки поступает только треть. Остальное продается «сватьям, братьям и просто знакомым с «черного хода» Так, в январе из 27 рейтуз законным путем было продано только 16. Из 10 пар китайского белья - 5. А дамские сапожки и вовсе простой покупатель не заметил. Если вдруг покупатели узнают о новом поступлении товара и приходят в магазин, продавцы беззастенчиво отвечают им, что ничего не знают. Мол, товар не разбирали, фактуры не видели». 
В другом случае члены комиссии описывают свой внезапный визит в магазин Ангарской лесоперерабатывающей базы. Под прилавком ими было обнаружено четыре детских костюмчика и две кофточки, две взрослые и четыре свитера мужских. Продавец В. Исаева-Блощук по их требованию выложила товар на прилавок. Самое интересное, когда комиссия попросила заведующую торговым кустом Р. Булавкину принять меры к недобросовестному продавцу, она ответила следующее: «Мы будем торговать, как считаем нужным, и нечего нас контролировать, а то зубки обломаете». 


Рабочая неделя стала короче

В предыдущем выпуске проекта «Время, назад!» мы говорили, что 1967 год ознаменован празднованием 50-летия Великой Октябрьской революции. Так вот, в честь этой знаменательной даты Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о переводе рабочих и служащих на пятидневную рабочую неделю, который, кстати, актуален и по сей день. 
Казалось бы, чего проще - указ принят, выполняй. На самом деле с этим сопряжено много обстоятельств, и газета все их отражает. Предприятиям еще до введения «пятидневки» требовалось откорректировать производственные графики. Ведь рабочую неделю сократили, а планы по выпуску продукции или вводу объектов никто не отменял. Городским властям требовалось перестраивать работу общественного транспорта, предприятий общественного питания, бытового обслуживания, детских садов. А главное – форсировать строительство спортивных и культурно-просветительских учреждений, турбаз, пляжей.
В течение года «Красное знамя» будет освещать мероприятия о готовности каждого коллектива к переходу на работу по новому  графику. В период с марта по август поэтапно все предприятия, специфика которых не требует круглосуточного режима работы, перешли на пятидневную неделю. 
Кстати, именно этому указу братчане обязаны своим дачным увлечением. С введением дополнительного выходного горсовет стал массово выделять земли под «общественные сады», как было записано в документах. В реалии этими садами сегодня являются садово-огородные товарищества на Зябе, Коврижке, Дунайке, Шаманке и других местах города.


И мать героев в гости к нам

С юных математиков Калтука, Вихоревки, Кобляково и других местностей Братского района начат сегодняшний выпуск проекта «Время, назад!». А завершить его хочется рассказом о том, как юные москвичи, тюменцы, сахалинцы, волгоградцы, ленинградцы и еще представители 80 городов всех союзных республик в июле 1967-го собрались на берегу Братского моря на десятый Всероссийский слет юных туристов-краеведов. Всего свыше 1000 человек.
За полтора года до этого в честь 50-летия Советской власти в стране стартовал туристический поход «Из искры возгорится пламя». С одной стороны, на Марсовом поле Ленинграда, с другой – во Владивостоке были зажжены факелы, которые передавались от города к городу, чтобы встретиться в Братске. На всем пути эти 18 месяцев участники факельного шествия проводили соревнования, викторины, шлюпочные походы, творческие фестивали по морской тематике. И вот победители получили право провести факельное шествие в нашем городе. 
К мысу Пурсей, где был разбит палаточный лагерь туристов, все делегации прибыли на теплоходах. С трапа самого главного из них под названием «Сибирь» под торжественный прием пионеров на братскую землю сошли почетные гости слета – Любовь Тимофеевна Космодемьянская, мама двух героев Великой Отечественной войны - Зои и Шуры Космодемьянских, а также маршал Советского Союза Филипп Иванович Голиков, секретарь ЦК ВЛКСМ И. Толстикова.


Они и сами стали героями

Читаешь в «Знаменке» публикации об участниках слета и диву даешься. Шесть миллионов мальчишек и девчонок по всей стране участвовали в факельном шествии. За это время они собрали много уникального материала о партизанских дивизиях начала века, событиях Великой Отечественной войны. Результаты поражают: отряд краеведов Чечено-Ингушской АССР собрал всю историю боевого пути 46 женского авиационного полка. По инициативе краеведов Омской области, во всех селах установлены мемориальные доски и обелиски героям войны. 350 000 пионеров Москвы прошли в походах по ленинским местам. Орловские школьники вот уже семь лет разыскивают места гибели летчиков прославленного полка Нормандия-Неман. 
Высоко в горах, на том самом перевале Эльбруса, где летом 1942-го 11 горных егерей удерживали натиск целой дивизии фашистов СС под названием «Эдельвейс», следопыты Кабардино-Балкарии установили обелиск. Восемь ребят и две девушки поднимали памятник на высоту около пяти тысяч метров. По пути преодолевали пески, снег, реки, два ледника. Тянули обелиск веревками через горные реки, везли по снегу на санях. Мерзли, попадали в туманы. Много одежды при этом с собой не брали в целях снижения ноши. С раннего утра до поздней ночи занял поход, но дело было сделано. 
В 1967-й мы еще вернемся в рамках проекта, когда опишем события сентября. В этом месяце была полностью сдана в эксплуатацию Братская ГЭС. 


Алла ТИРСКИХ
(Продолжение следует…)

 



Категория: ВРЕМЯ, НАЗАД! | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .