(Продолжение. Начало в № 2 от 15.01.2016 г. по № 17 от 28.04.2017 г.)
На прошлой неделе маленькие братчане и их родители отметили День защиты детей. Погода особо не отличалась теплом, но фонтаны открылись и праздничных площадок с развлечениями, аттракционами было много. В 1975-м, который мы вспоминаем в рамках проекта «Время, назад!», Международному дню защиты детей исполнилось ровно 25 лет.
Несмотря на то, что родился праздник во Франции на конгрессе международной демократической федерации женщин, именно в России он отмечается особо широко. В послевоенный 50-й организаторы праздника прежде всего хотели защитить детей от голода и войны. С годами этот день стал просто детским праздником счастливого детства, началом любимой поры школьников – летних каникул.
Сегодня, как и десятки лет назад, малыши рисуют на асфальте солнце, мирное небо, маму и папу, держащихся за руки. Любящие родители стараются провести этот день с ребенком и подарить ему праздничное настроение. В подшивках прошлых лет много заметок о празднике. 1 июня в 1975-м, например, на стадионе «Металлург» дал представление украинский цирк. Прямо на поле под солнечным куполом гимнастов поднимали стрелы мощных кранов. И это было не просто представление.
Обком КПСС пригласил цирк
Как пишет газета «Красное знамя», труппа сделала остановку в нашем городе на неделю, основной маршрут ее был на БАМ. По просьбе Иркутского обкома КПСС, Союзгосцирк направил на строительство магистрали труппу, в составе которой работала дочь легендарного командира партизанского соединения, освободившего нашу область от колчаковцев. Зинаида Зверева за два года до этого уже бывала в наших краях. Она выступала почетным судьей всесоюзных соревнований по дзюдо. Турнир проводился в честь памяти ее отца Даниила Зверева. И вот она в новом качестве.
В программе цирка у Зинаиды Зверевой финальный номер – красочный яркий иллюзион с массой загадочных превращений. Номер этот на «ура» принимали в Польше, Венгрии, Монголии. Братск тоже рукоплескал землячке. А еще в программе были дрессированные голуби, игра с тарелочками, гимнасты, акробаты, жонглеры, клоуны. Всю неделю стадион был полон зрителей.
Разлетались горячие пирожки
Те, кто не попал на стадион 1 июня, собрались в парке. Работники парка М. Кондратьева, Г. Силянкина и С. Пантюхин с радостью встречали детей, чтобы покатать на колесе обозрения, карусели «Ветерок» и других аттракционах.
На летней сцене прошел грандиозный концерт всех учреждений культуры. При подведении итогов праздника выяснилось, что в этот день парк посетили 10 тысяч ребятишек, шесть тысяч из них купили билеты на аттракционы. Было съедено 5569 пирожков и выпито 3 тысячи литров лимонада.
А буквально через три дня для юных братчан распахнул двери пионерский лагерь «Крылатый». БрАЗ подготовил прием до 800 детей в смену с походами, литературными викторинами, турниром любознательных, ярмарками и своими олимпийскими играми. К услугам отдыхающих – клуб на 360 мест и огромный стадион. Старшим пионерским вожатым в «Крылатом» образца 1975 года был Юрий Львович Воробьев.
А вот девятиклассницы школы № 1 г. Братска начало каникул ознаменовали проведением конкурса «А ну-ка, девочки!». Всю последнюю четверть под руководством педагога Миры Самуиловны Дорошенко готовились к состязанию. Учились вкусно готовить, кроить, шить. В жюри вошли не только учителя, но и старшеклассницы — победительницы городского конкурса И. Науменко, О. Мокрова, Л. Злобина. Они больше других волновались за начинающих хозяюшек, когда те по куску отреза определяли вид ткани, словами описывали фасон платья или украшали винегрет. Все участницы были сильными, жюри приходилось ориентироваться только на скорость выполнения задания. И по этому показателю впереди оказались девочки 8б класса.
Городили городки
Теперь только ветераны помнят, насколько популярны в Братске были городки. Существовали городошные площадки, были кандидаты и мастера спорта по этому виду. Городскую федерацию городошного спорта возглавлял Анатолий Лисица, а сильнейшим городошником был анодчик БрАЗа В. Шукшин.
БЛПК и управление строительства г. Братска курировали городошные площадки в центре города с трибунами, флагштоками, домиками для хранения инвентаря. Мальчишки обожали эту древнюю русскую забаву - городки. А взрослые братчане А. Шавалиев и В. Ганцев, как мастера спорта СССР, представляли Братск на различных спартакиадах.
Когда жэки занимались детьми
Заметки из старых подшивок интересны не только тем, что возвращают в прошлое, воспроизводят картину ушедших в историю города лет. Они еще вольно или невольно подталкивают к сравнению: как было и что стало. Ежегодно накануне летних каникул городские власти планируют летнюю оздоровительную кампанию для детей. В текущем году средств на нее в городском бюджете заложено относительно немного. Но это не наша тема, у нас ведь «Время, назад!».
В 1975-м городскую комиссию по летнему отдыху детей возглавил заместитель председателя Братского горисполкома Александр Семиусов. Всеми видами отдыха было запланировано охватить 26,5 тыс. детей. Принять ребятишек готовились 11 загородных пионерских лагерей, четыре-военно-спортивных и два просто спортивных лагеря. За лето во всех лагерях могли отдохнуть 10300 школьников. «Еще 2000 ребят, победителей соревнований среди пионерских дружин, - пишет газета «Красное знамя», - лето проведут в походах и экспедициях. Они посетят ленинские места в Ульяновске и Ленинграде, побывают в столице нашей Родины Москве и городах-героях Севастополь, Одесса, Керчь. 50 учащихся школы № 1 побывают в фольклорно-этнографической экспедиции.
Город дал старт работе 40 трудовых отрядов для старшеклассников. Ребята школы № 13 будут трудиться на комбинате «Братскжелезобетон», школы № 26 – в совхозе «Дубынинский», школы № 1 – на БЛПК, школы № 37 – на БрАЗе, школы № 11 – в Чекановском ДОКе.
Жилищно-коммунальные конторы совместно со школами разработали программы занятости для тех, кто лето проведет в городе. ЖКК г. Братска проведет ряд викторин по истории Братска, диспут на тему «С чего начинается подвиг», выставку на лучший букет полевых цветов, а также организует двухдневный поход по реке Вихоревка.
ЖКК п. Гидростроитель представила городской комиссии насыщенную спортивную программу, которая включает прогулки детей на теплоходе по заливам водохранилища. Среди жэков пройдут игры на приз «Кожаный мяч» и выставка технического творчества».
Говорит и показывает агитплощадка
А еще братское лето 75-го было ознаменовано рекордным открытием летних агитплощадок. Полузакрытые террасы с рядом скамеек для зрителей имелись в каждом микрорайоне. Закреплены они были за предприятиями или домоуправлениями. Праздники, викторины, лекции, устные журналы, концерты для детей и взрослых собирали на агитплощадках сотни горожан. Так, на площадке 14 микрорайона 19 июня 1975 года после выступления врача о вреде курения состоялся концерт мужского ансамбля БрАЗа. Днем раньше на агитплощадке в Строителе прошла встреча с Героем Социалистического Труда И. Позоровым с последующим обзором книжных новинок от магазина «Прометей».
План работы открытых площадок утверждал и курировал отдел культуры горисполкома, возглавляемый на тот период Т. Маликовой.
В тесноте, да не в обиде
И еще о детях. Сегодня они все выросли, имеют свои семьи и в них растут ребятишки. В «Знаменке» за июнь 1975-го есть маленькая заметка о семье Яковлевых, которую подготовили для газеты коллеги отца и матери – работники СМУ-1 Сантехмонтажа. Именно в этом управлении трудились Зинаида Григорьевна и Иван Иванович Яковлевы, воспитывающие 11 детей.
Семь дочерей и четыре сына поднимали мужественные родители при том, что мама трудилась изолировщицей труб на предприятии, а папа – трубоукладчиком. Старшей дочери на тот момент исполнилось 19, она уже окончила педучилище и работала воспитателем в п. Гидростроитель. Вторая после школы сразу устроилась на швейную фабрику. Пять детей были школьниками и еще четверо мал мала меньше.
Как пишут коллеги, семья жила в домике площадью 43 квадрата, но все были дружны между собой, хорошо учились, помогали родителям. Поводом для заметки послужил факт рождения 11 ребенка. Девочка родилась месяц назад и коллеги поздравляли дружную семью.
Алла ТИРСКИХ
Фото из архива Олега ШЕСТАКОВА
(Продолжение следует…)
|