В минувшее воскресенье страна отметила День медицинского работника. По идее именно неделю назад, исходя из принципа, что дорога ложка к обеду, необходимо было сделать экскурс в медицину прошлого в рамках нашего проекта «Время, назад!».
Однако при подготовке предыдущего номера приоритетом стал юбилей Братска-острожного, поэтому о медиках - сейчас. Тем более, что существует и другой принцип – хорошее слово сказать никогда не поздно.
И еще в качестве предисловия. Несколько месяцев назад у меня состоялось общение с уважаемым человеком, отличным доктором, ветераном здравоохранения Братска Донарой Ивановой. С 1962 года после окончания Иркутского мединститута она трудится в медицине города. На посту и сегодня в составе коллектива городской больницы № 3, отметившей накануне свое 30-летие. Говорили мы тогда о городских делах, поскольку Донара Николаевна два созыва служила Братску в качестве депутата Думы. В том разговоре и прозвучала ее обида на то, что забыты имена медиков так называемого первого отряда. Тех, кто наравне со строителями внес неоценимый вклад в становление Братска.
Они тоже строили город
Действительно, эти люди начинали работать в палатках, потом параллельно со своей профессиональной задачей развивали, строили, оснащали оборудованием и инвентарем первые медицинские учреждения. А еще, судя по подшивкам старых газет, находили время для просветительской работы, консультаций и ответов на вопросы читателей. С конца пятидесятых регулярно в номерах газеты «Красное знамя» встречаются статьи заведующей Братским городским отделом здравоохранения Ревекки Лазаревны Мошкович. И это не доклады чиновника. Каждый материал Мошкович помимо официальной информации о развитии отрасли в молодом городе содержит примеры с именами и историями болезни пациентов. Уважительно и с любовью говорит начальник горздрава о своих коллегах – врачах и с глубокой благодарностью о среднем и младшем медицинском персонале.
Мошкович – человек военной закалки: была военврачом, начальником «поезда милосердия». С начала строительства Братской ГЭС она в нашем городе основала медсанчасти № 1 и № 2. В период рождения Братского моря из затапливаемых деревень переселяла фельдшерские пункты, основывала амбулатории на новых местах района. Встречала новые кадры в городских медсанчастях. За огромный вклад в здравоохранение города через десятилетия, точнее, в августе 2000 года решением городской Думы Р.Л. Мошкович было присвоено звание почетного гражданина г. Братска.
Вот короткие заметки из статьи Р. Мошкович в «Красном знамени» в канун Дня медицинского работника в 1964 году. «В нашем городе и районе работают 174 врача и 713 медработников со средним специальным образованием. Все они отдают знания, силы и душу делу улучшения медицинского обслуживания строителей, лесозаготовителей, тружеников сельского хозяйства, работников железнодорожного транспорта. Несмотря на то, что Братск – город молодой, стаж многих врачей перешагнул за десятилетие. Людмила Александровна Ченская в дождь и стужу, в любое время суток и на любом транспорте готова отправиться на спасение больного. Ченская работает и учится, за последние годы освоила несколько медицинских специальностей. Городской отдел здравоохранения смело доверил ей возглавить коллектив работников первого лечебного объединения, оказывающего помощь строителям ЛПК.
Галина Федоровна Кузнецова начинала свой путь участковым врачом в Усть-Вихорево, вынесла на своих плечах все трудности таежной жизни. Сейчас в городе ведет большую работу как врач-венеролог. Кажется, совсем недавно юной девушкой пришла в наш отряд докторов Эсфирь Нейхауз, а уже сегодня она выросла в серьезного и опытного хирурга, способного на сложнейшие операции. Не раз в весеннее половодье или осенний ледостав ей приходилось перебираться через Ангару по едва схваченным морозом льдинам, спеша в таежную глухомань низовья для оказания помощи больному.
Не одна жизнь спасенного ребенка, страдающего инфекционным заболеванием, записана на счет врача Инны Кирилловны Бей. Материнская забота и чуткость к маленькому пациенту являются характерной чертой, дополняющей профессионализм этого опытного врача».
Доктор Пак
Почти в каждом выступлении Ревекка Лазаревна упоминает доктора Пака. Называет его очень способным, подающим надежды хирургом. Говорит, что Евгений Авраамович чужую боль как свою собственную чувствует. Пак заведовал хирургическим отделением медсанчасти № 2. За время работы в Братске, а это 11 лет с 1957 по 1968 год, доктор Пак сделал множество сложнейших операций, в том числе на сердце, легкие, поджелудочную железу. Как пример Ревекка Мошкович называет спасение жизни 26-летней пациентке, доставленной с ножевым ранением. Хирург Пак умело произвел ей ушивание раны с применением интротрахеального наркоза. Но самое ценное в том, что он взрастил достойную плеяду хирургов в нашем городе, научив коллег тонкостям операций на различные органы.
Евгений Авраамович Пак после колоссального опыта работы в Братске продолжил свою медицинскую практику в Иркутске. Работал в облздраве, занимался наукой и преподавательской деятельностью в Иркутском медицинском университете. И до 80-летнего возраста практиковал как хирург у операционного стола. В декабре прошлого года легендарная личность и доктор от Бога скончался.
Но мы вернемся к рассказам начальника горздрава Ревекки Лазаревны Мошкович о медиках города и района. Вот она приводит случай с 15-летним подростком, который поступил в отделение из леспромхоза с огнестрельным ранением левого легкого. В этот раз подростка спас хирург Вадим Левитин. А монтажника, сорвавшегося с высоты и получившего разрыв селезенки и тонкого кишечника, с «того света» вытащила уже знакомая нам Эсфирь, или, как ее любовно называли коллеги, Фира Нейхауз.
В августе 1959-го приехала в Братск выпускница Саратовского мединститута Анна Гончаренко. Вначале ее направили в поселок лесников Гелоть, но вскоре отозвали, чтобы закрыть вакансию акушера-гинеколога в районной больнице. За три года стала не просто хорошим, а отличным специалистом. Доктора З. Картунова, А. Бродникова, Л. Керенцева, Г. Колошина также серьезно и с любовью выполняют врачебный долг.
Скажу «спасибо» докторам
А вот газетные благодарности докторам из первого отряда братского здравоохранения. За каждым письмом не просто случай, а человеческая судьба. «26 августа 1963 года со мной случилась беда, - пишет в газету А. Санько, швея-мотористка быткомбината № 1. – В лесу на сборе ягод я ощутила смертельную боль внизу живота. Находящиеся со мной друзья приняли срочные меры к госпитализации. Проехать до населенного пункта нужно было 120 километров. Женщины всю дальнюю дорогу успокаивали меня, а шофер старательно объезжал ухабы и рытвины, чтобы не усилить боль.
Ближе к больнице мне стало совсем плохо. Не помню себя в приемном отделении, а уж тем более в операционной. Знаю, что два часа спасала меня гинеколог Ю.И. Киселева. Потом было долгое лечение, но главное, я жива, а со мной счастлива и семья».
«Четыре года сильная боль в плече не давала мне покоя. Неоднократно пришлось обращаться в поликлинику Братска-1. Но вот в марте попал на прием в поликлинику поселка Постоянного к врачу-неврологу Тамаре Александровне Луневой. Она внимательно расспросила меня о течении болезни, проверила реакцию нервных окончаний, осмотрела плечевой сустав и тут же назначила лечение. Я сделала все по рекомендации врача и боль, мучающая меня полгода, прошла через неделю. Больше бы таких докторов нам, строителям, а то работа тяжелая». Это письмо Д. Ертанова.
«Я пенсионерка. Но еще хочется пожить и быть полезной своим детям, внукам. Однако в январе тяжело заболела, резко ухудшилось самочувствие, нарастала слабость. В итоге доктора обнаружили у меня увеличение щитовидной железы. Была необходима операция, но состояние сердечной системы не позволяло. Подлечив меня на дому, в апреле врачи все-таки предложили стационар для подготовки к операции. Это было 25 апреля, 17 мая прошла сама операция. Сегодня 13 июня 1964 года, а вчера я выписалась из больницы, причем абсолютно здоровой. Говорю сердечное спасибо врачам Марии Павловне Федченко, Евгению Авраамовичу Паку и медицинской сестре Вере Кирилловне Михлик. Живите долго и берегите свое здоровье!». Автор этой благодарности М. Николаева. Сотни фамилий докторов из плеяды первых отмечают читатели. Здесь благодарности и Сергею Ложникову, и Юрию Кустову, и Леониду Лаптеву, и уже упомянутой Донаре Ивановой.
Кто спас Надю
А вот реальная история из жизни прошлого Братска, когда на помощь девочке-подростку пришли не только доктора, но простые горожане. Заметка на целую газетную полосу вышла в «Красном знамени» 28 июня 1964 года под заголовком «Шесть кровных братьев Нади». Совершенно поразительный случай отзывчивости и сердечности земляков. Все началось с того, что зимним вечером, придя с уроков, 13-летняя школьница Надя Вологжина решила растопить печь. Дрова были мокрые, огонь никак не разгорался. Зная, что в сенцах стоит канистра с бензином, девочка подумала, что, если отлить чуток жидкого топлива, будет легче добыть огонь. Когда наливала в маленькую баночку, видно, капнула на одежду, потом плеснула бензин в печь. Дальше Надя, едва успев чиркнуть спичкой, сама оказалась объятой пламенем.
Однако девочка не растерялась: сбросив с себя одежду, схватила покрывало и начала тушить огонь в кухне, чтобы спасти от пожара дом. В этой безумной схватке со стихией Надя вышла победителем. Но вся ее борьба была еще впереди. Укрывшись каким-то тряпьем, девочка самостоятельно добежала до больницы. Уже в приемном покое она упала, а врачи смотрели в изумлении: ожоги были по всему телу местами даже 4 степени, 70 процентов кожи потеряно. Медики срочно начали принимать решение, первым делом прикрыли тельце ребенка, чтобы через открытые раны вместе с нагноениями не вышли жизненные соки. В таком случае человек истощается и погибает.
В медсанчасти № 2 молодой врач Трофимов твердо сделал ставку на то, что нужно укрепить общее состояние девочки. Ей было назначено усиленное питание, витамины, переливание крови. Дальше предстояло хирургическое вмешательство. Травматолог Вадим Левитин выступил по местному радио с рассказом о девочке и информацией о том, что жизнь ребенка можно спасти только пересадкой донорской кожи. Услышав сообщение, комсомольцы ряда подразделений выпустили «молнию»: «Жизнь Нади Вологжиной в опасности».
В первые же сутки около ста человек откликнулись на просьбу медиков и призыв комсомольцев. Обследовав каждого по группе крови, доктора отобрали шесть добровольцев. Это были совершенно разные люди. Александр Завьялов, мастер авторемонтного завода, два года назад прибыл из Курской области. Владимир Модин, его коллега по заводской жизни, – из Иванова, Геннадий Козлитин - из подмосковной Макеевки, Николай Богатиков - из Минска. Анатолий Николаенко, бывший пограничник, а ныне работник Гидроэнергомонтажа, родом из Новочеркасска. И только Николай Егоров оказался, как и Надя, коренным сибиряком. После школы начал работать в колхозе, а закончив армейскую службу, прямиком подался в Братск.
Редактор «Знаменки» В. Жаркой встретился с этими молодыми мужчинами в палате медсанчасти уже после операции. Улыбчивые, в больничных пижамах, они не готовы были говорить ни о перенесенных операциях по изъятию кожи, ни о шрамах, как неизменном последствии этого. Скромно каждый прокомментировал свое решение стать донором. В общем, оно сводилось к тому, что угасала жизнь ребенка, как тут не помочь. Зато в голос эти люди говорили о докторе Трофимове. «Он же, как пчелка, мы не можем понять, отдыхает ли вообще Семен Михайлович, все время на работе, - твердили спасители Нади. – Мы засыпаем, Трофимов еще в больнице, утром не успеем глаза открыть, а он в палате, словно не уходил».
Что касается доктора Трофимова, то он выпускник Монгольского госуниверситета, учился на эпидемиолога и даже четыре года проработал им, но всегда мечтал стать хирургом. Мечта осуществилась. Случай с Надей Вологжиной подтвердил, что не зря Трофимов выбрал хирургию, семь часов он проводил пересадку кожи. На момент встречи с корреспондентом девочка уже шла на поправку, в больнице ей предстояло провести многие месяцы, но все уже позади. А спокойствие и уверенность в этом девочке подарили чуткие земляки и добрые доктора.
Алла ТИРСКИХ
(Продолжение следует…)
|