(Продолжение. Начало в №№ со 2 по 6)
1956 год на строительстве Братской ГЭС ознаменован активным притоком в город молодых кадров. Газета «Огни Ангары» номер за номером публикует письма солдат из воинских частей, студентов столичных вузов, рабочих других гидростанций Союза.
«Мы, воины-танкисты, пристально следим за ходом строительства вашей ГЭС. С нетерпением ожидаем свежие газеты и радиопередачи, где сообщается о ваших успехах. Многие воины выразили желание после демобилизации поехать к вам на помощь. Сообщайте нам о достигнутых трудовых успехах и будьте уверены: мы своей службой и военно-политической учебой обеспечим вам спокойную жизнь и свободный труд», – пишут бойцы войсковой части 89446 из Брестской области.
«Дорогие друзья! Убедительно просим написать нам о своей жизни, рассказать о работе, отдыхе и занятиях спортом. Братская ГЭС - важнейшая стройка и мы хотим знать о ней все. Тем более, что по окончании службы многие воины хотели бы оказаться в ваших рядах». Это обращение подписал редактор солдатской газеты «Часовой Родины» майор Демиденко.
Семейное обращение сделали Анна, Ольга и Владимир Детятьевы. «Никого из взрослых родных у нас, к сожалению, нет. Анна работает обмотчицей на пуговичной фабрике им. Балакирева. Владимир – токарем на заводе «Фрезер» в Москве. Я, Ольга, прядильщицей в Ивановской области. Когда узнали о крупной стройке шестой пятилетки, решили поехать в Братск. Не знаю, как брат и сестра, а я хочу выучиться и работать у вас маляром».
Оригиналы многих писем сохранены и сегодня ярко иллюстрируют экспозицию Братскгэсстроя в одноименном музее.
«Здравствуй, Братская ГЭС, принимай москвичку»
А 30 июня в 12.50 на митинге, возглавляемом секретарем горкома партии Луневым и начальником стройки Наймушиным, строители встретили поезд «Москва-Лена». На нем в Братск прибыла первая группа специалистов. Приветствуя молодых энтузиастов, Иван Иванович сказал: «Особо трудно пришлось первопроходцам, которые появились здесь полтора года назад. На месте, где сегодня расположены поселки гидростроителей, автобазы, лесозаводы, была непроходимая тайга. Но люди заставили ее отступить.
Вам, товарищи, придется работать на строительстве линии электропередачи Иркутск-Братск, возводить производственные предприятия, жилье и дороги. Вы столкнетесь с трудностями, но уверен, победите их и станете достойными членами нашего коллектива». От имени московского десанта выступили Юрий Копосов и Елена Перминова, они пообещали оправдать доверие партии и комсомола.
Позже газета сообщит, что выпускник Московского института кинематографии Юрий Копосов, познакомившись в долгой дороге из столицы с другими энтузиастами, здесь создал с ними передовую бригаду электриков. В том же номере найдем небольшую заметку об итогах учебного года.
Школа тогда была без номера и называлась просто средней Падунской. Ее директор Сорокина сообщает: «Экзамены на аттестат зрелости успешно сдали все десятиклассники. Большинство из выпускников итоговое сочинение писали на тему «Образы коммунистов и комсомольцев в романе Фадеева «Молодая гвардия». Лучше других показали знание советской литературы Женя Игнатьев и Юлия Кузнецова. Среди восьмиклассников отличные оценки на экзамене получили Марс Салахов, Зоя Леуткина, Раиса Шатилова, Настя Дубровина, Зина Донская. Молодой преподаватель математики Клара Семенова замечательно подготовила своих воспитанников».
Как рабочий ассистировал хирургу
Рядом со строителями профессиональные таланты в молодом городе проявляли не только педагоги, но и врачи. «Экзамен» – так назвал свою заметку в «Огнях Ангары» рабочий Осиновского СМУ Павлов. В высоколитературном стиле он описал реальную историю о том, как на прорубке просеки случилась трагедия. «Судьбу Михаила Льва решали доли секунды, когда парень обернулся на предостерегающий окрик товарища. Увидев падающее дерево, он успел пригнуться для прыжка и сделать рывок в сторону. Мы обрадовались, поняв, что дерево не задело Михаила, но вскоре увидели страшную картину. Наш друг поднялся и страшно закричал. Оказывается, падающая сосна стволом задела обух топора, который был в руках Миши. Инструмент сыграл и врезался острием в спину юноши».
Дальше описывается, как парень упал, потерял сознание, как товарищи, разрывая свои нательные рубашки, пытались остановить кровь. Потом до поздней ночи на самодельных носилках выносили они раненого Льва к таежным палаткам. Одному из членов бригады предстояло еще преодолеть пять километров по тайге до правобережного поселка, чтобы взять лошадей и ехать за доктором в Падун. Сделать это вызвался техник Валерий Вольхин. «В лагерь с доктором вернулись только к обеду следующего дня. Молодой хирург комсомолка Эсфирь Нейхаус уже по дороге из рассказа Валерия Вольхина поняла, что ей предстоит борьба со смертью. Так и вышло. За сутки от большой потери крови состояние Михаила резко ухудшилось. Эсфирь решила тут же делать операцию. Незаметно для себя девушка стала главным человеком в этом таежном лагере.
Она попросила рабочих здесь же у палатки на открытом воздухе сделать операционный стол. Велела развести огонь для обработки хирургического инструмента, а одному из рабочих Владимиру Малицкому буквально приказала быть ассистентом во время операции. Далекий от медицины Владимир беспрекословно согласился. Больше часа хирург и рабочий спасали друга. Убрав застывшую на ране толстую корку крови, они очистили рану, зажали поврежденные надкостницы ребер, зашили вены. Только через несколько дней Михаила Льва доставили в больницу, где еще больше месяца его выхаживал медперсонал».
Удивительно то, что, как следует из заметки, всего несколько месяцев назад до этого испытания Эсфирь Нейхаус получила диплом мединститута. Но настоящий экзамен сдала в тайге за самодельным хирургическим столом.
Цирк приехал
Трудовые победы одна за другой описываются в строительной многотиражке. «Даже ураган и ливень, налетевшие на город в ночь с 9 на 10 июля, не остановили работы на переднем крае штурма Ангары. Наступление шло с трех сторон: с наплывного моста сбрасывались в воду кубы диабаза. От Островной плотины и острова Смажиха отсыпался банкет. В напряженный период в реку ежечасно грунт, камень и бетон сбрасывали 317 автомобилей. До перекрытия Ангары рекордный показатель отсыпки – 302 машины в час – был при перекрытии Волги у г. Горький. Русло сибирской реки было перекрыто за 19 часов».
Одним из подарков участникам перекрытия стал концерт циркового коллектива из Москвы. Газета пишет: «Сотни шоферов вместе с семьями собрались в просторном гараже на Сосновом берегу. Две состыкованные открытыми бортами машины обеспечили импровизированную сцену. Зрители увидели жонглеров, иллюзионистов, пластические этюды, музыкальных эксцентриков. Громким смехом встретили братчане сатирические куплеты, репризы и шутки московских циркачей».
За Васю Боброва – расстрел
Впервые в Братске и стране 11 августа 1957 года отмечался День строителя. Задолго до этого были объявлены ударные трудовые вахты, началось активное переселение из палаток в постоянное жилье. «Только за июнь-июль снята 51 палатка на Правом берегу. 840 строителей-одиночек и 65 семей переехали в щитовые дома. Ко Дню строителей новоселье справят еще 200 семей».
А буквально накануне праздника, 4 августа, состоялось событие, которое вся стройка ждала с зимы. Тогда в Зеленом городке произошло убийство комсомольца Василия Боброва. Преступников нашли быстро и вот теперь под рубрикой «Из зала суда» читаем репортаж о возмездии. «В Падунском клубе сегодня невеселый день. Здесь проходит выездная сессия Иркутского областного суда. В открытом режиме при полном зале слушается дело о том, как 26 февраля этого года плотники Падунского СМУ Ефремов, Веселов и Кошелев, ранее судимые, в нетрезвом состоянии ввалились в общежитие грузчиков на Падуне. Здесь они сняли часы с руки спящего после смены молодого рабочего лесоучастка, члена бригады содействия милиции Василия Боброва.
Проснувшись, Бобров потребовал вернуть часы, но хулиганы набросились на него и стали избивать. Вначале они вытащили Василия в коридор общежития, предварительно подперев дверь, чтобы не смог убежать. Ефремов стоял у двери, а Веселов и Кошелев зверски наносили палкой удары по жертве. Били лежачего Боброва по голове, рукам, грудной клетке.
Когда потерпевший потерял сознание, вынесли его раздетого на улицу и бросили в снег рядом с проходной будкой. После этого преступники вернулись в общежитие и принялись допивать свое спиртное. Бессознательного Боброва вскоре обнаружил грузчик Баранов и сообщил в милицию. Преступников взяли тут же в момент попойки.
Василия Боброва успели доставить в Падунскую больницу, но врачи были бессильны. Парень скончался от кровоизлияния в мозг. Вот так бандиты расправились с человеком, который был непримиримым борцом с пьяницами и хулиганами.
Во время судебного разбирательства Веселов и Кошелев признали себя виновными в гибели Василия Боброва, Ефремов же пытался оправдаться и выгородить себя, но был изобличен судом. Выездная сессия приговорила всех трех преступников к расстрелу. Присутствующие на оглашении приговора сотни жителей Падуна единодушно встретили приговор одобрением».
Сразу после этого сообщения газета начинает кампанию по огласке случаев употребления спиртного на стройке. Слесарь Соловьев, токари Ермаков, Горохов и шофер Квартин подписываются под заметкой «Распивочная под видом столовой». «Мы, комсомольцы, приехавшие по зову партии в Братск, возмущены порядками в столовой № 1 лесопромышленного управления. Когда утром приходишь сюда, все чисто, в обед уже у буфета толпится народ, но самое страшное - ужин. В столовой каждый день готовят брагу и продают ее в буфете. Во время ужина столовая напоминает распивочную. Звон бокалов заглушает голоса рабочих, в углах - батареи пустой тары. Нормальным людям приходится ужинать стоя, так как все места заняты пьянствующими. Заведующая столовой все знает и смотрит на это сквозь пальцы. Может, начальник торговой части управления Ходенко примет меры?».
Не только случаи пьянства, но и обычные пни мешают нормальному ритму стройки. Шофер Нетужилкин пишет в газету о том, как у заправочной колонки в гараже АТК-3 водители о пни гнут рессоры. «Заправив машину, водитель пытается объехать пни, но напрасно. Каждый передним колесом авто цепляется за остатки дерева. Ловкие шоферы выныривают, неопытные портят машину. Но не реагирует на это начальство АТК в лице Ветелкина и Хмырова. Только когда водитель приходит выписывать требование на новые рессоры, они удивляются и спрашивают: «Где ты мог сломать?». Воистину, не только пни надо выкорчевать, но и беззаботное отношение к нуждам производства».
А вот где пни выкорчевывались рекордно, причем в буквальном смысле, так это на строительстве ЛЭП Иркутск-Братск. С весны на нескольких участках СМУ ЛЭП кипят работы. Сотни километров просеки вырублены на пути установки опор». Заметки и очерки о лэповцах можно встретить в каждом номере газеты.
Алла ТИРСКИХ
(продолжение следует)
|