Аня Девятова, которую вот уже более 50 лет в Братске знают как Анну Федоровну Совертокину, могла вообще не появиться на свет. Когда в голодном 1934-м ее отец в поисках места выживания из тамбовского городка Моршанск отправился в Среднюю Азию, Аня ещё не родилась.
Мама, у которой на руках остались две дочки, о рождении третьего ребенка переживала: эти-то голодают, муж далеко, сама еще совсем молодая.
Спасаясь от голода
На место разработки серного рудника под городом Коканд в Узбекистан, где до этого устроился отец, Аня ехала уже трехмесячным младенцем с мамой и сестрами. Жизнь в Средней Азии была чуточку легче, чем в Тамбовской губернии, но только благодаря каторжному труду отца семейства. Работая плотником на открытых шахтах, где добывают серу, Федор Девятов, как и его товарищи, отдыхал мало. К тому же не было там санитарных условий, работяги пили воду прямо из источников близ шахт, ею мыли руки. Эту же воду с налетом серной пыли использовали для приготовления пищи.
Прожил Федор недолго. Когда умирал ровно в 30 лет, его жена была беременна пятым ребенком. Сегодня два младших брата Анны Федоровны, родившихся в Узбекистане, ее радость и отдушина. Один живет в Омске, второй в Орле, но с сестрой всегда на связи. Оба приезжали на ее 80-летие в 2014-м.
Узбекистан-Тамбовщина-Узбекистан
А тогда Анина мама, потеряв мужа, из Узбекистана вскоре со всеми ребятишками вернулась на Тамбовщину и поселилась в деревеньке Новое Устье, объединившись с семьей овдовевшего брата. Однако в Среднюю Азию Девятовым предстояло вернуться, когда одна из старших сестер во взрослой жизни в санатории познакомилась с парнем из-под Ташкента. Мамы к тому времени уже не было в живых, поэтому все ребятишки с сестрой – потенциальной невестой – уехали в Узбекистан.
Здесь в г. Чирчик Аня Девятова закончила десять классов и поступила на ускоренный курс среднеазиатского гидроэнергетического техникума. «Это же было в начале пятидесятых годов, к тому времени еще продолжали ребята с фронта возвращаться, из госпиталей, - вспоминает Анна Федоровна Совертокина. – Кто-то просто со срочной службы пришел. Для них и был ускоренный курс, я попала туда, потому что имела за плечами полную десятилетку».
В суровый край
Ане исполнилось 19 лет, когда на руках у нее были диплом, направление в Сибирь, на Иркутскую ГЭС, и полная голова планов на долгую профессиональную жизнь. Это совпало с 1954-м, а накануне первая ГЭС Ангарского каскада пережила угрозу затопления.
В начале января ударили сильные морозы, река резко покрылась толстым льдом, но его вскоре начало разбивать сильным течением. Огромные глыбы льда стихийно несло вниз, образовались заторы. Вода стала стремительно подниматься и переливаться через плотину. Для ее выкачивания были задействованы все имеющиеся в наличии станции насосы. Мотористы, слесари трое суток не покидали котлован. Машины, груженные гравием, уже с трудом преодолевали частично затопленные дороги. Строители в обледеневшей одежде разравнивали гравий, создавая преграды. Героическими усилиями людям все же удалось отстоять котлован и избежать огромных убытков.
Когда Анна приехала, об этой истории все говорили. Девушка сразу поняла, на какой важный объект попала и как ответственно тут нужно трудиться. Потом в ее иркутской биографии будет случай, когда сама встанет на стражу ответственности. Молодой мастер в ночную смену принимала раствор на бетонирование перекрытий спиральных камер гидротурбин и заметила, что в блок вокруг армированной сетки поступает с кузова машины не характерная для бетона смесь. Женщина остановила разгрузку машины, для проверки руками загребла горсть раствора, протерла. И по цвету, и по составу – не то. Подумала: может на бетонном узле неполадки? Анна понимала, что гидроэлектростанция будет работать в сейсмически опасной зоне и строительные материалы в таких непростых условиях должны быть прочнее прочного.
Работы по ее команде были остановлены на три часа для выяснения причин, после пришел нормальный бетон. Бригада потом косилась, мол, могла бы не заметить, а то простой получился. Но Анна Федоровна не могла поступить иначе. Недаром же в первое десятилетие работы была награждена медалью «За доблестный труд».
Объединила Иркутская ГЭС
Такую же награду и тоже на Иркутской ГЭС получил муж Анны Александр Иванович Совертокин. Познакомились молодые в первые годы работы. Александр, тоже уроженец центральной полосы России, в Иркутск прибыл после армии. Вначале управлял экскаватором при строительстве гидростанции, а после перешел в оперативный персонал. Отсюда и забрал Совертокина в Братск главный инженер Братской ГЭС И. Глухов.
«Я помню, как прибыл к нам Иван Степанович, - продолжает воспоминания Анна Федоровна. – В управлении Иркутской ГЭС ему выделили кабинет для переговоров. Глухов поочередно приглашал туда опытных работников, которых хотел бы видеть перед пуском первых агрегатов Братской ГЭС. Пригласил и моего супруга, Саша согласился, но при этом сказал, что он тут с женой работает. Глухов узнал мою специальность и сказал, что берет обоих».
Точнее, четверых: у Совертокиных в Иркутске родилось уже двое сыновей. Александр Иванович уехал в Братск первым. Начал мастером, потом стал начальником смены станции, дежурным машинистом. Супруга с детьми прибыла через год, в 1962-м. Здесь начала заниматься знакомой еще по Иркутской ГЭС работой и со знакомыми людьми.
Любимый начальник
Первый начальник гидроцеха Братской ГЭС Виктор Нестеренко с Анной познакомился еще в Иркутске, там она сдавала Виктору Афанасьевичу, инженеру по капремонту, формы № 2 от строителей. И здесь предстояло делать то же самое. Анна Федоровна рассказывает, что вплоть до 1967-го маляры, плотники Братской ГЭС работали параллельно со строителями. Только разница одна – строители делали так, чтобы уложиться в сроки и сдать по плану, а работники гидроцеха делали для себя, то есть с душой и основательно. Понимали, станция перешла в их руки. И оттого, как она выглядит, какими красками сияют ее многочисленные помещения, зависит настроение работающего персонала.
К тому же с первых дней на Братской ГЭС здесь было много гостей, туристов, они тоже оценивали внешний вид. Бывая в машинном зале, знакомились не только с агрегатами, но и оглядывали все вокруг. Чтобы содержать в чистоте и порядке помещения, малярам приходилось работать на высоте. Для этого были сооружены подъемные леса с четырехэтажный дом. Тот же машинный зал под потолком белили и красили с крана. Цвета подбирали со вкусом.
Оранжевый колер был выбран для гидроагрегатов, чтобы они были похожи на солнце. Так и закрепился этот цвет на годы. И сегодня, бывая на станции, Анна Федоровна обязательно обратит внимание и на то, как выглядят агрегаты, свежи ли стены. Это уже привычка, ведь 40 лет под руководством мастера гидроцеха Совертокиной поддерживался интерьер Братской ГЭС. Здесь она получила медаль «За трудовое отличие», стала «Отличником энергетики и электрификации СССР».
Сегодня ветеран Иркутскэнерго живет сердечными воспоминаниями о работе, о коллегах по гидроцеху и в целом станции. Радуют ее успехи родных, с гордостью сообщает, что сыновья живут в Санкт-Петербурге. Взрослые внуки устроились кто в Газпроме, кто в Смольном. Есть правнуки и даже праправнук. А она так и осталась в Братске - городе, который почти 55 лет назад выбрал ее. И здесь тоже семья. Большая дружная, успешная: семья гидроэнергетиков Братской ГЭС.
Алла ТИРСКИХ
|