(Продолжение. Начало в №№ со 2 по 28)
Газета «Красное знамя» 1965-й открывает интересной подборкой оригинальных событий года уходящего. Пишет коротко, а события действительно стоят внимания.
Про соболей и поросят
В поселке Чистый соболь пробрался в стайку с поросенком. В итоге последний принес хозяевам добычу в виде задавленного зверька. Как позже выяснилось, хозяева давно заметили в стайке след, отличный от поросячьего. Их малолетний сын однажды даже сообщил родителям, что трехмесячный «свинтус» кушает с кем-то из одной посуды. Однако взрослые не поверили. В день удачной охоты они, скорее всего, положили мало еды домашнему животному, оно не захотело делиться с обитателем тайги и задавило гостя. Причем настолько аккуратно, что шкурка осталась невредимой, что, несомненно, порадовало хозяев.
Еще о пушнине. Таежники-промысловики Братского района очень довольны дарами природы. Сотнями ондатр, белок и десятками соболей исчисляется их добыча. Так знатный охотник Семен Семенович Банщиков в сезон сдал государству ровно тысячу ондатр, 27 соболей и 154 белки. Его заработок в месяц составил 1600 рублей. Отличные успехи у его коллег В. Заусаева, В. Непомнящих. Такие промысловики помогают району выполнять и перевыполнять план по промыслу «мягкого золота».
В заготовке пушнины участвовали 910 человек. Особо успешно справились с плановым заданием Центральный склад райзаготконторы и Вихоревский участок. Всего в ушедшем 1964-м году заготовлено 52 тысячи белок, 2828 – соболей, добыто 443 шкурки черно-бурой лисицы. Кроме того, по лицензии добыто для продажи населению 15 туш лосиного мяса.
Отвагу и смелость проявила заправщица склада ГСМ поселка Средняя Еланка Матрена Кирилловна Егорова. По пути домой на обеденный перерыв она заметила дым в окнах четырехквартирного дома. Особо он валил из окна квартиры семьи Орос. Женщина бросилась к дверям, вынесла со всей силы проем и оказалась в квартире, полной дыма. В ответ на свои слова: «Есть ли кто в доме?» она услышала стон детей. Поняв, что дым идет со стороны спальни, женщина предположила, что огонь начался со спальных принадлежностей, и поспешила вглубь квартиры. Под кроватью она действительно обнаружила двух мальчиков. Вынести смогла только одного, но к тому времени подоспели другие жители деревни. О том, что в доме еще ребенок, Матрена Кирилловна сообщила начальнику лесопункта Леониду Федоровичу Захарову. Он и вынес из огня второго.
А вот трудовая информация. Бригада грузчиков Ивана Кольба Плехановской лесоперерабатывающей базы за смену 1-2 января превысила рекорд суточной погрузки шпал на 500 штук. Иван Федорович и его товарищи за сутки загрузили девять вагонов шпал, вдвое перевыполнив задание. Поставить рекорд им помогла слаженная работа с железнодорожниками станции Гидростроитель.
Неподвластен годам
В дни новогодних каникул школьники села Тангуй побывали на экскурсии в Ульяновске. Самое незабываемое впечатление у них оставило посещение дома-музея Ленина. Вот как пишет об этом член общества «Знание» А. Орестов: «С благоговейным чувством входят в этот дом миллионы людей. С любовью они всматриваются в то, что окружало в детстве Володю Ульянова. В простоте обстановки дома чувствуется высокая культура семьи. Простые половички, старинный рояль, много комнатных цветов. На отдельном столике – шахматы, книги. В комнате старшего брата – колбы, пробирки. В комнате Володи Ульянова - карта полушарий Земли.
Советские ученые позаботились о том, чтобы дом-музей сохранился на века. Стены его были разобраны и пропитаны специальным составом, противостоящим разрушению дерева. На случай пожара дом защищают кирпичные стены, расставленные по бокам. В эти стены вмонтированы пожарные трубы, из которых, если что, сразу же хлынет вода».
Пробная варка
От впечатлений экскурсантов к делам производственным переправляет нас газета. Все номера конца августа и начала сентября 1965-го отведены предстоящей первой варке целлюлозы Братского ЛПК. «Комбинат огромен, процесс варки сложен и многогранен, – так «Знаменка» объясняет затянувшийся пуск. – Накануне было повреждение паропровода. Не очень оперативно сработали монтажники и строители на опробовании технологической нитки. 3 сентября закончились последние приготовления в варочном цехе БСЦЗ Братского ЛПК. Пятилетний труд тысяч строителей и эксплуатационников позволил начать решающее испытание – пробную варку в двух из 28 варочных котлов.
В 12 часов дня возле главного пульта управления собрались варщики – электроналадчики участка «Сибмонтажавтоматика» Николай Голофастов, Анатолий Литвинов, Виталий Капитонов, Николай Окороков, совместно с эксплуатационниками окончательно готовили все необходимые для работы контрольно-измерительные приборы пульта. Смена варщиков во главе с Александром Смирновым занимает свои рабочие места. Ровно в 14 часов открываются задвижки, и пар устремляется в котел.
Заместитель главного инженера Алексей Вейхер объясняет, что это водная варка, щепы в котле еще нет. Воду необходимо нагреть до 172 градусов, т.е. той температуры, которая необходима для варки щепы.
Словно в подтверждение его слов, перо самописца сдвинулось с места, от цифры 50 красная линия температуры медленно поползла вверх.
Ночью в 1.23 котел был готов для загрузки щепой. В 1.50 по тракту подачи первая щепа поступила в котел. Ночами не спали ради этого дня строители, монтажники, наладчики, эксплуатационники. Лети, первая щепа, в котел! Через несколько часов она станет целлюлозой, продукцией крупнейшего в стране лесопромышленного комплекса. Есть братская целлюлоза!
За стенами цеха ночь. Смена старшего мастера Льва Белова делает свое дело. Третью смену не уходят из цеха главный механик завода кордной целлюлозы А. Худяков, заместитель главного инженера А. Вейхер, прораб В. Шульский. Через некоторое время летит щепа и в 22 котел. Начало положено».
Газета помогает знать
Несколько номеров назад в проекте «Время, назад!» мы воскресили знаменательный момент пуска первого гидроагрегата Братской ГЭС. Теперь молодой читатель узнал, как был пущен Братский ЛПК. Это не менее значимый момент исторического прошлого нашего города.
В том же году в Братске в канун первомайских праздников открыла свои двери городская библиотека на 80 тысяч книг. От своих предшественников она отличалась тем, что впервые к услугам посетителей здесь было два читальных зала – для детей и взрослых, огромное книгохранилище, отдельная комната для проведения мероприятий.
19 марта 1965 года на первой сессии Братского городского Совета депутатов трудящихся председателем исполкома избран Виктор Вершинин, его заместителями – Василий Рудых, Александр Семиусов, секретарем - Людмила Иванова. В состав исполкома наряду с ними вошли С. Георгиевский, С. Евстигнеев, В. Прибытков, К. Князев, Н. Коньков, А. Кошелев, Л. Наумов.
На этой сессии депутаты послали приветственную телеграмму космонавтам «Восход-2» с Беляевым и Леоновым на борту, а также приняли вызов шелеховцев по социалистическому соревнованию между городами Иркутской области Братском и Шелехово.
Есть повести печальнее на свете…
В том же году газета сумела предотвратить завязавшуюся кровную вражду между двумя семействами в селе Покосное. Под заголовком «Хватит!» была опубликована история, не менее печальная, чем повесть о Ромео и Джульетте. Все началось с того, что семья Шатко потеряла ребенка. Накануне сельские ребятишки играли за селом у костра. Семилетний Толя Маврычев притащил банку с бензином, чтобы добавить огонька. Часть топлива попала на одежду шестилетнего Толи Шатко. Одежда на нем вспыхнула вместе с пламенем костра, и через несколько дней мальчик скончался от ожогов.
Между семьями началась вражда, в которую были втянуты многие жители Покосного и судебные органы. Бабушка погибшего Толи Шатко начала угрожать его другу Толе Маврычеву. С другой стороны семейство Маврычевых, защищая своего сына, с погромом пришло в дом Шатко. Сестры матери Толи Маврычева начали писать в суд на угрозы со стороны Шатко, в заявлениях указывались факты, не соответствующие действительности, вплоть до того, что глава семейства Шатко хотел застрелить Маврычеву.
История длилась долго, ни к чему не приводили многочисленные судебные заседания. Милиция раз за разом рассматривала заявления то одной, то другой стороны до тех пор, пока газета не обратилась публично к общественности Покосного с просьбой остановить поклепы, исходящие от семейства Маврычевых, и призвать всю их большую семью к тому, чтобы они не порочили честь жителей села и в частности уважаемых Шатко, которые итак пережили большое горе.
После публикации прошел месяц, и вот читаем заметку с собрания. В Покосном 115 человек собрались в местном клубе, чтобы обсудить статью «Хватит!». Собрание осудило поведение Маврычевых и Шатко, которые встали на тропу войны. В случае непрекращения раздоров покоснинцы пригрозили обеим семьям выдворением из села. На этом же сходе собрание общественности обратило внимание отцов и матерей на необходимость постоянного контроля за детьми. «Будь он раньше, не враждовали бы семьи, не погиб ребенок», – делает заключение газета.
Алла ТИРСКИХ
(Продолжение следует…)
|