02.07.2017   10:00
ГОД РОЖДЕНИЯ ТРОЛЛЕЙБУСА

(Продолжение. Начало в № 2 от 15.01.2016 г. по № 25 от 23.06.2017 г.)

Пришло время прощания с интереснейшим 1975-м, которому в рамках проекта «Время, назад!» мы посвятили несколько выпусков. Действительно, год во многом был интересным. Во-первых, это был завершающий год девятой пятилетки, а значит, все производственные обязательства должны быть выполнены досрочно. В целом город рапортовал о завершении пятилетки 15 декабря. Первыми, а точнее, 5 июля выполнили долгосрочный план энергетики Братской ГЭС.

 

Во-вторых, на 75-ый выпало открытие троллейбусного движения и две юбилейные даты: 30-летие Победы и 20-летие Братска. Воспоминаниями о городских достижениях мы сегодня и проводим этот год еще дальше в историю. 

 

Был всего один маршрут

Знаменательным событием 1975-го стал выход на линию первого троллейбуса. Город давно ждал и готовил это событие. Торжественный митинг и передача символического ключа транспортникам предшествовали главному действу. 
Весь январь после приема госкомиссией первой очереди троллейбусного депо шло комплектование коллектива. 140 человек были приняты к началу открытия движения. Первый троллейбус прошел по маршруту от депо до БЛПК по улицам Комсомольская, Подбельского, Мира. 
В первый же день на линию вышло шесть машин, уже через неделю их количество выросло до 10, а в конце февраля ежедневно 12 троллейбусов курсировало к радости горожан с интервалом 2-5 минут. Сам парк к открытию насчитывал 23 машины. Первый троллейбус выходил ежедневно из депо в 6 часов утра, а последний – с площадки БЛПК в час ночи. Протяженность линии была шесть километров. 
Таким образом Братск стал вторым городом области после Иркутска, где открылось троллейбусное движение. Впрочем, таковым он остается и по сей день. А теперь о первооткрывателях. Обслужить маршрут было поручено водителю Александру Налетову, во вторую смену место за штурвалом занял Шахвалат Агаев. Также в число первых водителей вошли Александр Загибалов, Нина Ширяева. Возглавил троллейбусное депо Василий Степанович Старанов. 

 

Победила школа №9

В указанном году Братский горком КПСС объявил конкурс на звание «Лучшая школа года». При подведении результатов учитывалась не только успеваемость, но и состояние материально-технической базы школ, военно-патриотическое воспитание, профилактика правонарушений. Как пишет газета «Красное знамя», конкурс подстегнул коллективы преподавателей и учащихся учебных заведений. В школах №№ 7, 8, 9, 15, 20, 23, 34 в тот год появились комнаты боевой славы. Школы №№ 1, 2, 31 отметились поисковой работой. 
По итогам года успеваемость составила 99%, на «хорошо» и «отлично» учились 40% школьников. Наибольшее качество знаний показали школы №№ 8, 11, 22, 34, 37. По совершенствованию кабинетной системы в лидерах оказались школы №№ 5, 15, 19, 24, 31, 37. Автоматически из конкурса выбыли школы, учащиеся которых совершили правонарушения. Это коснулось семи школ. В итоге первое место и звание «Лучшая школа года» в 1975-м было присвоено школе № 9, на втором месте была школа № 34 и замкнула тройку лидеров Осиновская школа № 8. 

 

Сценой стали стройплощадки 

Мы уже говорили, что Братск активно включился в строительство Байкало-Амурской магистрали. В 1975-м городскому отделу культуры было поручено обеспечить культурное просвещение строителей вторых путей участка Тайшет-Лена. Все клубы, библиотеки, авторские объединения подключились к этой работе. К бамовцам с книжным базаром регулярно выезжал книжный магазин «Прометей», члены клуба любителей книги, организованного при магазине, читали строителям свои стихи. Театр кукол в ходе двухмесячных гастролей в Усть-Куте, Магистральном, Звездном дал 42 спектакля. Их сменили 11 музыкантов музучилища с большой концертной программой по мостоотрядам. 
ДК «Энергетик» в свою выездную бригаду включил писателя Геннадия Михасенко. В тот период Геннадий Павлович работал над повестью «Пятая четверть». Газета пишет, с каким восторгом строители воспринимали культурные десанты. В один из них братский художник Б. Куприянов написал графическую серию «БАМ». В командировки с целью оказания практической помощи открывающимся библиотекам магистрали ездили и братские библиотекари.

 

 

Твердый советский рубль 

Читатели тех лет помнят, что на страницах городских и районных газет наряду с местной тематикой можно было почитать о новостях страны и даже мира. Такова была идеология советской прессы. И это неплохо, что освещались достижения космоса, отечественной промышленности и медицины, печатались фотографии известных писателей и заслуженных тружеников из разных сел и городов. 
По этой практике попала на страницы «Знаменки» и информация об отечественной валюте. Читаем: «В 1975-м году Госбанк обменивает американский доллар только на 69 копеек. А все потому, что в США, как и во всем капиталистическом мире, из месяца в месяц, из года в год растут цены и, как следствие, обесценивается доллар. За последние 10 лет покупательская способность доллара внутри страны упала на 40 процентов. А вот покупательская способность рубля за это время осталась неизменной. 
Это обусловлено динамичным развитием народного хозяйства, ростом товарооборота. Продажа товаров населению за последние годы увеличилась в два с четвертью раза при росте населения страны всего на 13 процентов. При составлении народнохозяйственных планов в СССР строго учитывается, сколько будет денег у населения в виде заработной платы. Этот показатель балансируется с соответствующим объемом массы товара». Что было, то было. 
Крепкой в ту пору была не только отечественная валюта, но и почтовая связь. Это сегодня почтовый ящик — пережиток прошлого, встретить который можно только в отделениях связи, а в Братске образца 1975 года на углах домов, учреждений было 180 бело-синих ящиков со словом «почта». Ежесуточно, а перед праздником и дважды за смену производилась из них выемка писем и открыток. 

 

Было сделано в Братске

Городские власти совместно с предпринимателями периодически стараются оживить братскую марку, т.е. придать особый статус товарам, продуктам, материалам, изготовленным местными предприятиями. Судя по старым подшивкам, эта тема и 40 лет назад волновала производителей. Газета 1975 года дает возможность посмотреть, что скрывалось за маркой «Сделано в Братске».
Город тогда гордился, что самую дешевую в стране электроэнергию дает Братская ГЭС и славил зеленое богатство братской тайги. Кордная целлюлоза БЛПК шла на выработку кордной нити для шинной промышленности страны, беленая целлюлоза, картон, ДСП и скипидар экспортировались во многие зарубежные государства. 
Четверть товара БрАЗа тоже была экспортной, причем в капиталистические страны. А 80% выпускаемого у нас «крылатого металла» имело государственный знак качества. Без железобетонных изделий комбината «Братскжелезобетон» не обходилась ни одна стройка Сибири, Дальнего Востока и даже Монголии. Пиловочник и доска братских деревообработчиков вагонами шли в Грузию и Черкесию. На электрокотлы завода СТЭМИ подавались заявки со всех концов страны. Так же, как и на стальные радиаторы 

 

«Город здоровых людей и маленьких детей»

Так назвал Братск в 1975-м начальник горздравотдела Леонид Лаптев. В интервью газете «Красное знамя» он сказал, что по всем видам заболевания на месте оказывается помощь горожанам. В Братске действуют 29 лечебно-профилактических учреждений, в которых трудятся 556 врачей. В больницах и стационарах 2330 коек. На базах и домах отдыха одновременно может отдохнуть 21 тысяча человек. 
На тот момент городское здравоохранение насчитывало 4800 работников и все они постоянно совершенствовали работу, чтобы отвечать, как сказал Лаптев, растущим запросам населения. В год рождались свыше 3600 маленьких горожан. А за первые 20 лет в Братске родились 55419 человек. 

 

Преступников брали смело

Обсуждаемый нами 75-й хоть и далеко ушел от тревожного 53-го, когда в стране после смерти Сталина была объявлена амнистия и в считанные недели лагеря и тюрьмы покинули около 1,5 млн заключенных, однако и многие годы после этого таежные места привлекали тех, кто на свободе тяготился нормами нормальной человеческой жизни. Так, в конце июля 1975 года в таежном поселке Харанжино, где мирно трудились лесозаготовители, за короткий период произошло несколько дерзких преступлений. Тут же поползли слухи, что их совершают бежавшие из мест заключения преступники. 
Об этом было сообщено в Братский РОВД, откуда вскоре в Харанжино вылетел инспектор уголовного розыска В. Шишлянников. Его первыми помощниками стали пионеры Сережа Зайцев, Саша Ветошкин и Витя Мухин. Именно они видели на краю поселка четверых незнакомых мужчин. Уже по описанным приметам стало ясно — это и есть арестанты. 
Поблагодарив ребят за помощь, Шишлянников понял, что теперь ставку надо делать на селян постарше и организовал группу местных парней, которые двинулись по следам преступников. Три дня и три ночи Николай Шабаршин, Павел Суходолов, Василий Кольтеров, Евгений Петрякин и другие комсомольцы Междуреченского химлесхоза устраивали засады, дежурства, прочесывали тайгу. К концу этого времени кто-то из группы почувствовал запах дыма от костра. Под руководством опытного милиционера был разработан план взятия непрошеных гостей. Банду накрыли, хорошо, что она была не настолько матерой, чтобы наделать больших бед. В ее составе были равные по возрасту храбрым комсомольцам Харанжино малолетние преступники из Тулуна. 


Алла ТИРСКИХ
(Продолжение следует…)



Категория: ВРЕМЯ, НАЗАД! | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .