В последний день лета правительство «порадовало» наименее защищенных жителей страны. Как заявила вице-премьер Ольга Голодец, накопительная часть пенсий опять будет заморожена, а индексация стипендий в этом году не планируется. На это нет средств в бюджете 2016 года.
И это накануне нового учебного года! Хотя еще в конце прошлого года бывший министр образования обещал, что стипендии будут проиндексированы на 4%.
Можно предположить, что студенты на это повышение рассчитывали. Согласно официальной статистике, минимальная академическая стипендия в нашей стране 1300 рублей, максимальная – 6000. При таких цифрах учащиеся считают каждый процент.
А «история» с заморозкой накопительной системы и вовсе касается половины населения страны, особенно тех, кто родился после 1965 года. Кто забыл, напомним, что ежемесячно работодатель перечисляет (ну, по крайней мере, обязан) в бюджет Пенсионного фонда 22% от зарплаты работника. Из них 16% - страховая часть (это те деньги, которые получают сегодняшние пенсионеры), а 6% - накопительная пенсия, т.е. те самые деньги, на которые будут жить будущие пенсионеры. Так вот, эти самые 6% государство не копит, а направляет на текущие выплаты сегодняшним пенсионерам. В этом и есть смысл заморозки. Так было в 2014 году, когда только заговорили о кризисе, так было в году прошлом, так же будет и в этом.
Вероятно, эксперты-экономисты возразят: заморозка накопительной пенсии для нашего государства – не трагедия. Журналистам сложно спорить с экономистами. Остается только посчитать. По информации из открытых источников, ежегодные отчисления в накопительную часть – это где-то 400 миллиардов рублей. За 3 года – 1,2 триллиона рублей. Если поделить на каждого россиянина, кто в ближайшее время собирается на пенсию, получится 2-3 тысячи рублей. А если учесть, что по данным того же Росстата, средняя пенсия в России чуть более 12 тысяч рублей, то прибавка в 3 тысячи – это уже не мелочь, а добрая четверть.
В общем, «вы держитесь там…».
|