26.09.2016   19:55
И ПОНЕСЛОСЬ НАД МИРОМ СЛОВО…

Ежедневно нас сопровождают новости, музыка, доносящиеся из радио, которое, несмотря на развитие компьютерных и телевизионных технологий, по-прежнему остается обязательным атрибутом современной жизни. 

 

А ведь менее ста лет назад приемник воспринимался как чудо, а история его создания объемна и довольно сложна. Поколения ученых, инженеров, техников, исследователей трудились над изобретением, чтобы оно в конце концов превратилось в полноценное радио, способное осуществлять беспроводную связь. 
Первые предпосылки относительно существования электромагнитных волн возникли еще в конце 1600-х годов. Спустя два столетия были официально открыты ультрафиолетовое и инфракрасное излучения. В 30-х годах XIX столетия ученый из Англии Майкл Фарадей с большой уверенностью заявил о существовании электромагнитных волн. Спустя еще 30 лет Джеймс Максвелл из Великобритании закончил построение теории электромагнитного поля, которая нашла свое применение в физике.
В 1880-1890-х гг. физик из Германии Генрих Герц доказал существование электромагнитных волн с помощью эксперимента. В последующие годы сразу несколько ученых повторяли его. В 1898 году Оливер Джозеф Лодж получил патент на использование определенных элементов в беспроводных передатчиках или приемниках. Примечательно, что дальнейших исследований в этой области Лодж не стал проводить, в результате чего честь носить звание изобретателя первого радио досталась русскому физику, профессору, электротехнику Александру Степановичу Попову.
Именно он 7 мая 1895 г. сумел продемонстрировать возможность передавать радиосигнал, который бы нес в себе определенную информацию. С этого времени и открывается эпоха создания средств радиотехники. Но несколько стран до сих пор претендуют на то, что именно их ученый изобрел радио. Это лишь является подтверждением важного закона истории науки, о котором писал Энгельс: если время для открытия созрело, оно должно было быть сделано.

 


Судьба изобретения Попова в России была не столь стремительной, как на западе. Морской министр на просьбу о финансировании радио начертал: «На такую химеру отпускать денег не разрешаю». Поэтому еще в 40-х годах оно воспринималось русским народом как что-то необычное.
Вот и в Братске-острожном радио было у единственного человека – Карпова Михаила Ефимовича, учителя и краеведа, преподававшего математику, русский язык, литературу, физику, естествознание, рисование и другие предметы. Михаил Ефимович старался, чтобы знания, полученные сегодня в теории, завтра смогли пригодиться ученикам на практике. 
Когда кто-либо приезжал в Братск и интересовался хозяйством, бытом или прошлым края, ему говорили: «Вы спросите учителя, он все знает». Немаловажную роль в этих знаниях сыграло и наличие радио. Во время Великой Отечественной войны в 1941 году в эфир выходили передачи «Письма с фронта», «На фронт» и сводки от Советского информационного бюро, а 24 июня 1945 была проведена трансляция парада Победы на Красной площади – обо всех новостях и событиях Михаил Карпов рассказывал односельчанам. 
Ныне этот раритет хранится в историко-краеведческом музее гимназии № 1 и вот что о нем «Знамени» рассказала педагог дополнительного образования Оксана Зигмундовна Боровикова: - В те годы на всю деревню это было, можно сказать, единственное радио, являющееся просто роскошью. Обычно в селах устанавливались 1-2 радиоточки. Дочь Карпова Людмила Михайловна бережно хранила архив, вещи отца и, понимая их значимость, передала радио в музей. Оно теперь напоминает нам об удивительном человеке, педагоге с большой буквы Карпове Михаиле Ефимовиче. Ну и, конечно, детям, посещающим музей, интересна история радио.


Людмила ВРЖЕЖЕВСКАЯ



Категория: МУЗЕЙ В ГАЗЕТЕ | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .