Считается, что ранняя осень – это самое лучшее время для того, чтобы завести домашнего питомца, традиционного для наших мест – кошку или собаку. О том, что это серьезный шаг, написаны уже сотни тысяч статей, однако приюты для бездомных животных остаются переполненными.
Впрочем, сегодня мы не ставим своей целью объяснять всю важность такого поступка и уж тем более отговаривать от приобретения домашнего любимца. Однако тема эта так или иначе будет звучать, потому что в этот раз гостем «Знамени» стал очень интересный собеседник - ветеринар Юрий Котенко. Он высказал свое мнение о моде на животных, психологии такого поступка как кастрация, а также много всего интересного о взаимоотношениях животных и людей.
- Здравствуйте, Юрий Григорьевич! Позвольте начать с общего вопроса: много ли в Братске домашних животных, кто-нибудь знает эти цифры, проводились ли когда-нибудь такие исследования?
- Существуют определенные методики т.н. выборочной переписи. Ради интереса, я сам в Братске проводил такую перепись. По последним данным, в Центральном округе около 14 тысяч кошек, 13,5 тысячи собак. Где-то лет 10 назад было на тысячу животных больше и тех, и других. Наблюдается определенное снижение.
Если говорить о собаках, то, на мой взгляд, уменьшение численности домашних животных связано с ростом стоимости их содержания. И в первую очередь, с питанием. Если помните, одно время была мода держать крупных собак. Сейчас же вы практически не увидите ни догов, ни сенбернаров. Для многих владельцев стало дорого кормить крупных собак и люди все чаще заводят мелкие породы. Сейчас, допустим, очень популярны мопсы, йоркширские терьеры, карликовые пинчеры, французские бульдоги. А вот ту же московскую сторожевую попробуй найди – очень сложно. Также редко встретишь доберманов, некогда очень распространенную породу.
Уровень плавает, но в любом случае их немало. Есть еще категория, которую трудно учесть. Это животные, содержащиеся в различных организациях: на стоянках, в гаражах… Немало и бродячих животных, например, кошек, которые живут в подвалах и за которыми присматривают и подкармливают сердобольные старушки…
- Вы заговорили о моде на породы. А как часто меняются предпочтения у братчан? С чем, на ваш взгляд, это связано?
- Как и почему меняется мода – ответ на этот вопрос ищут многие. В нашем случае, как правило, бывает так: по телевизору или в интернете состоялся удачный рекламный показ новой породы, и обязательно в Братске вскоре появляется желающий завести такую собаку.
Но многое, безусловно, зависит от того, насколько порода дорога и сложна в содержании. Некоторые, что называется, сразу «идут в народ», те же йоркширские терьеры: собаки с действительно хорошим, доброжелательным характером, легки в содержании, неприхотливы и потому сразу же распространились. Но в целом, повторюсь, общая тенденция – снижение размеров собак. Одно дело держать в домашних условиях немецкую овчарку – большая собака, активная, подвижная, требует постоянно выгула, много шерсти, запах и так далее. Другое дело, держать карликового пинчера.
Но бывают и исключения. Сейчас одна из модных пород – хаски. Кстати, не самая удачная для содержания дома. Потому что эти собаки требуют постоянного движения. Только тогда они себя хорошо чувствуют. Я видел в Братске хаски, с которыми серьезно, профессионально занимаются, у них отдельные вольеры, с ними проводят заезды зимой и различные тренировки летом. Но если эта собака день-два не побегает, она выше потолка прыгает, ей хочется выплеснуть свою энергию.
Я как-то занялся вопросом, а сколько же всего в Братске различных собачьих пород. Насчитал около 80. Это немало.
Если говорить про кошек, то на выбор той или иной породы в первую очередь оказывает влияние мода, размеры тут не главное. Хотя прокормить того же мейн-куна тоже не просто.
К слову, многие по-прежнему предпочитают беспородных мурок. Они ближе всего к дикому виду кошачьих, в них максимально сохранено природное изящество, на них приятно смотреть, как они двигаются, лежат…
А мода, как известно, не постоянна. У моих родственников до сих пор живет персидский кот. Мода на них была лет 15 тому назад. Потом стали популярны экзотические коты. Тоже очень симпатичные, милые животные. Затем началась мода на британцев, и она держалась очень долго. Сейчас – на мейн-кунов. Очень красивые, изящные, крупные. Но распространение этой породы ограничено тем, что это достаточно дорогое животное, и не каждый может позволить себе его купить.
Сегодня, например, с большим трудом можно найти сиамского кота (к слову, правильно их называть тайские). Но до сих пор есть любители. Совсем недавно одна моя знакомая захотела взять себе такого кота в продолжение рода, потому что она всегда их держала, но в Братске найти не смогла. Ей пришлось ехать в Иркутск. А раньше, помните, они были сплошь и рядом. Шотландцы, британцы достаточно многочисленны в Братске. Но и у них есть свои особенности. Часто британцев берут как игрушку себе или ребенку, а он, видите ли, товарищ принципиально нелюдимый. А хозяева надеялись на другое – нежность.
Это я к тому говорю, что если душа лежит к какой-то конкретной породе, надо внимательно изучить ее, подходит ли она вам. А если так, то беспородные коты и кошки, как правило, подходят всем…
- Ну что мы все о кошках и собаках. В последнее время в квартирах у братчан можно встретить диких животных – хорьков, ежей. Встречаются и по-настоящему экзотические твари Божьи – рептилии, например. Часто приходится лечить такую живность?
- В Братске стабильно есть любители экзотических животных – это, вероятно, своеобразное желание быть непохожими на других. Более-менее прижилась мода на хорьков. В их содержании есть своя специфика, но они привыкают, и их уже немало в городе. Реже встречаются шиншиллы. Относительно часто – морские свинки, потому что они дружелюбны, и детям нравится с ними общаться. Ребятишки получают первичный навык ухода. Стабильно определенное количество крыс, мышей, хомяков. Конечно, их всех значительно меньше, чем кошек и собак, но точных цифр назвать не могу, никогда не задавался целью вести их подсчет.
Их меньше, поэтому и обращаются ко мне с такими животными не так часто. Доводилось работать с питонами, это были животные из гастролирующих цирков. Приносили ежей и черепах. Однажды лечил игуану и мартышку.
- Есть мнение, что подобное одомашнивание диких животных наносит вред всем: животные вырываются из естественной среды и испытывают дискомфорт, а люди не могут чувствовать себя в стопроцентной безопасности. А как считаете вы?
- Безусловно, определенный элемент насилия над животным присутствует. Но здесь многое зависит от возраста, в котором животное взяли в дом. Если, например, еж жил в лесу, а я взял его домой ради забавы поиграть, то да, для животного это будет издевательством, потому что его вырвали из естественной среды. А если взять какую-то мышку, крысу с самого младенчества - другого общения она не знает, значит, будет воспринимать домашнюю обстановку как естественную. Тем более, если мы будем стараться придерживаться их естественных привычек, повадок, питания.
У животного есть определенный период привыкания, если в этот период его взять и приручить к себе, то оно, как правило, не испытывает серьезных неудобств. И, как я уже сказал, надо относиться с уважением к животному и знать, в какой среде оно обитало, что ело, что ему проще, легче.
На самом деле и для традиционных домашних животных, таких, например, как кошка или собака, можно создать дома такие условия, которые никак не назовешь естественными. Мне приходилось встречать некоторых ветеринаров, которые пытались настоять на вегетарианстве, что, мол, это более полезно, исходя из каких-то там соображений. Вот это я могу назвать настоящим издевательством. Природа в течение долгого времени эволюционировала на создание ферментной системы, на переваривание белковой пищи - и тут животное переводят на растительную пищу. Оно будет страдать.
Или, допустим, общеизвестно, что для собаки необходимо движение. Но если ее закрыть дома, перестать с ней гулять, как, например, это делают с мелкими породами, приучая их ходить в лоток, то у собаки начинаются негативные процессы в организме: она может разжиреть, собьется цикл и т.д. Плюс если кормить несвойственной животному пищей, начинается отложение зубного камня. Мелкие изменения накапливаются и доставляют серьезные неудобства животным. Это происходит в том случае, когда хозяин из-за собственного комфорта явно игнорирует природные потребности животного. Это не совсем правильно.
- Я знаю, что многие ветеринары выступают за кастрацию и стерилизацию домашних животных. Но не является ли это издевательством над животным?
- Люди часто забывают, что среда обитания домашних животных уже изменилась, и в новой среде возникают новые реалии, потребности. И кастрация при домашнем содержании часто является необходимой.
Иногда причиной становится банальное бытовое удобство. Например, кастрация котов - потому что они начинают метить территорию, вести себя агрессивно. Или кошка назойливо требует кота. Тут вопрос решается сам собой, все к этому привыкли.
Но когда вопрос касается кастрации/стерилизации собак, не все психологически к этому готовы: «Что это такое, собаке надо дать родить». Но на это можно возразить следующее: здесь ссылки на естественную среду не вполне точны. В дикой природе не все животные размножаются. Если помните, существуют альфа-самцы и альфа-самки. А есть животные, которые вовсе не воспроизводят потомства, и на их здоровье это никак не отражается.
Для человека выгода очевидна: если мы допускаем бесконтрольное размножение, обязательно появляются беспризорные животные, которые дичают и представляют угрозу для людей.
Но если кастрировать того же кобеля, у него снимается половая доминанта, он начинает больше интересоваться окружающей жизнью, а не только особями противоположного пола. Он понимает, что есть люди, интересный мир, новые запахи, масса всякого нового, появляются новые интересы, пристрастия.
- Вокруг питания домашних животных всегда возникает много споров. Одни считают, что специальные корма – это то, что надо, т.к. содержат все необходимое для домашнего питомца. Другие, наоборот, убеждены, что корма могут навредить и предпочитают кормить обычной пищей. А вы как считаете?
- Мне кажется, этот вопрос для ветеринаров и многих владельцев животных уже давно решен, и сейчас никаких споров нет. Технологии не стоят на месте. Это в 90-е годы проблема стояла остро, и готовые корма, в том числе сухие, подвергались резкой критике. Приходилось слышать, что многие болезни от них. В то время на российский рынок хлынул поток кормов. Люди брали все подряд, не сильно разбираясь. А потом начали гибнуть коты один за одним от мочекаменной болезни. Вот тогда люди стали задумываться.
Всегда есть недорогие корма, которые несут определенный риск. В то же время есть качественные корма, способные только улучшить состояние животных. Помимо обычной сферы применения, готовые корма просто необходимы при лечении ряда заболеваний. Специальные ветеринарные корма способны продлить жизнь животного на годы.
- Юрий Григорьевич, посоветуете что-нибудь читателям «Знамени», тем, кто, может быть, сейчас подумывает о том, чтобы завести домашнего любимца?
- В первую очередь, надо понимать, что вы берете животное навсегда, до конца его дней. Затем постараться трезво оценить свои возможности: есть ли у вас время заниматься с питомцем; достаточно ли у вас места для его содержания; хватит ли средств кормить, лечить и воспитывать домашнее животное. Обязательно до принятия решения необходимо проконсультироваться с ветеринаром и кинологом. Не принимайте такое ответственное решение спонтанно: шел по улице, увидел милого щеночка и решил взять домой, а он оказался больной и уже никому не нужен.
К счастью, в последнее время число безответственных людей сокращается.
Вопросы задавала Олеся КЛЕШКОВА
|