Государственную политику в области соцзащиты инвалидов в нашей стране определяет закон «О социальной защите инвалидов в РФ». Согласно ст. 17 этого документа, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жильем.
Как рассказал «Знамени» помощник прокурора Братского района Антон Каминский, полномочия по оказанию инвалидам соцподдержки, как, например, оплата за жилье и коммунальные услуги или в целом обеспечение жильем, возложены на власти Иркутской области.
Люди с ограниченными возможностями здоровья, нуждающиеся в улучшении жилищных условий (вставшие на учет до 1 января 2005 года), могут рассчитывать на единовременную денежную выплату на строительство (в том числе и долевого) или приобретение готового жилья. Размер этой выплаты определяется исходя из общей площади положенного жилья и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра по Иркутской области.
Социальная выплата предоставляется в безналичной форме путем перечисления бюджетных средств либо продавцу жилого помещения (по договору купли-продажи), либо подрядчику (по договору строительного подряда), либо застройщику на основании договора участия в долевом строительстве.
Чтобы получить свидетельство на получение социальной выплаты, необходимо обратиться с заявлением и пакетом документов в отделение министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по месту жительства.
Сотрудники минсоцразвития, опеки и попечительства Иркутской области на основании списков граждан, сформированных управлениями, ежегодно до 1 апреля утверждают списки на предоставление социальных выплат и оформляют свидетельства.
Но бывают случаи, что в учетном деле человека, претендующего на получение этой социальной льготы, отсутствует решение жилищной комиссии о постановке его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, что формально лишает его этого права. В таком случае, по словам Антона Каминского, гражданину необходимо обращаться в суд. Если же человек по каким-либо уважительным причинам (в силу возраста или болезни) не может самостоятельно это сделать, его интересы в суде может представлять прокуратура.
Алексей ВАСИЛЬЕВ
|