(Продолжение. Начало в №№ со 2 по 43)
Год 1970. Не открывая подшивку, знаю, чем знаменателен он был, потому что именно с того времени сама помню эпоху. В памяти переполненный зал сельского клуба, на сцене - бюст Ильича, стол с красным сукном, а за ним счастливые лица старых дядек.
На их фоне моя мама, которая гордо ступила на сцену в новом синем болониевом плаще, а потом под аплодисменты зала вернулась ко мне в ряд, казалась особенно молодой. Да, так и было: 30-летняя заведующая детским садом села Уян Анна Скирта в тот день получила медаль «За доблестный труд» в честь 100-летия со дня рождения Ленина.
Медали были еще у ряда сельчан, в том числе и у родителей моих одноклассников по 1б. А поскольку всюду слышалось «Ленин жив», мы так и козыряли друг перед другом: «А моей-то маме (или моему-то папе) сам Ленин медаль прислал!».
В воздухе пахнет вождем
Имя вождь, как и следовало ожидать, проходит с первой до последней страницы «Знаменки» за 1970 год. Поздравления с юбилейным Новым годом открывают январский номер. А дальше рапорты, сообщения о повышенных социалистических обязательствах, ударных вахтах, красных декадах, ленинских зачетах, коммунистических субботниках, росте партийных рядов, фото Ильича в шапках, кепках, без головного убора, в дереве, гипсе и бронзе. Как сказали бы в наши дни, о делах Ленина неслось из каждого чайника и пылесоса.
И все это на фоне общего подъема масс и построения новой мечты. Можно смеяться, что, мол, даже куры пообещали лучше нестись, если бы не вот это сообщение в газете: «Стремясь достойно отметить знаменательную дату, коллектив Братской птицефабрики взял на себя повышенные обязательства дать сверх пятилетнего плана 4,6 млн. яиц».
Город в тон времени под высокими лозунгами выражает готовность к строительству новых школ, детских садов, центральной сберкассы, началу работ по созданию троллейбусного хозяйства, предприятий сферы быта, гостиницы «Интурист», родильного дома и даже тира. Все это впереди, а начался год со сдачи в эксплуатацию кинотеатра «Современник» в п. Гидростроитель.
Небывалый экран
Широкоформатный кинотеатр на тот момент был не просто первым в городе, но и вторым во всей Иркутской области. Газета подробно описывает преимущества нового очага культуры: размеры слегка вогнутого экрана: 16,6х7,7 метра, особенности стереофонического звука. Прямо в день приемки при членах комиссии в благодарность строителям киномеханики прокрутили часть американской киноленты «Спартак». 10 января «Современник» был открыт для массового зрителя, и на сеансы повалил народ со всех концов города.
А вот маленькая заметка, совсем не характерная для январского Братска, и все же: «В Братске в самом разгаре сезон сбора помидоров. Больницы, детские сады и предприятия общественного питания города получили из теплиц пригородного совхоза «Пурсей» около двух тонн свежайших томатов. До конца месяца их будет продано еще более 10 тонн. В новом году «огород» под крышей готов поставить городу свыше 700 тонн свежих огурцов, капусты, помидоров и лука». Кстати, в те годы «Пурсей» не только выращивал овощи в теплице и открытом грунте, но и производил зерновые, а также занимался животноводством.
Четвертый гигант Братска
Такой характеристики был удостоен завод отопительного оборудования, начало которому было положено в 1970-м. И до сих пор с останков заводских цехов, что расположены в двух километрах от п. Гидростроитель, смотрит на нас металлический контур лика Ильича. Это сегодня, а тогда мощности строящегося завода не имели себе равных не то что в отечественной, но и мировой практике.
Корпуса предприятия должны занять площадь в 40 гектаров, трудиться в них будут три тысячи человек. Сроки строительства рассчитаны на шесть лет. Сдача первой очереди планировалась в 1973-м. Работы сразу же развернулись активно. Надо сказать, под БЗОО рассматривалось несколько городов области, но победил Братск. Во-первых, из-за наличия Братскгэсстроя, который и возводил новое производство, во-вторых, по причине обеспеченности людскими ресурсами, для которых наш город был притягательным.
Перепись и вилка из ложки
В январе 1970-го в стране началась пятая Всесоюзная перепись населения, которая проводится раз в 11 лет. Братск активно подключился к работе. Городскую комиссию по проведению переписи возглавил заместитель председателя горисполкома А. Елохин. Газета публикует обращение к горожанам с просьбой содействовать успешному проведению переписи, давать точные и правильные ответы на вопросы переписного листа.
Вместе с тем «Красное знамя» вскоре после завершения переписной недели приводит данные по количеству населения Братска. 1848 год — население села Братск составляло 2247 человек; в 1959 году население уже города Братска - 52 тысячи. По итогам еще 11 лет, т.е. на основе переписи-1970, наш город насчитывал 174 тысячи человек.
На фоне освещения больших общегосударственных дел газета не упускает и заботу о житейских нуждах горожан. «У нас на Братском алюминиевом заводке нет вилок, - пишет в «Знаменку» группа рабочих БрАЗа. – Вроде, мелочь, а как она портит настроение. Обедающим приходится подолгу ждать у окна посудомойки, когда освободится «рабочий инструмент». Многие уже научились вилку заменять ручкой ложки. Это не очень удобно, поэтому мы просим начальника Анзебского ОРСа, в распоряжении которого находится наша столовая, обратиться к руководству завода с просьбой произвести рассечку ручки ложки - все удобнее будет».
Тон заметки, вроде бы, тянет на сатиру. Ан нет: публикация на первой полосе номера, а в партийном издании места смеху не было. В итоге письмо послужило основанием для рейда газеты «Красное знамя» в филиалы столовой по всем цехам БрАЗа, и проблем с обслуживанием металлургов оказалось больше, нежели нехватка вилок.
Фильм с директором Братской ГЭС
Жаль, что только в фантазиях да фильмах существует машина времени. А ведь с ее помощью можно было вернуться в события прошлого. Пусть не во времена Ивана Грозного, как герой фильма «Иван Васильевич меняет профессию», а в год семидесятый. И хотя бы на один день - 22 января, когда в Братске прошла встреча с героями кинофильма «У озера».
Уникальная художественная лента о проблеме Байкала, про уникальное время и с уникальными людьми, в числе которых - первый директор Братской ГЭС Константин Князев, с успехом начала прокат по стране.
Перед премьерой в нашем городе сюда прибыл режиссер Сергей Герасимов. Встреча с ним прошла в кинотеатре «Россия». Режиссер рассказал о работе над картиной, о том, как успешно наряду с известными актерами Василием Шукшиным, Валентиной Теличкиной, Натальей Аринбасаровой в нем снялись студенты ВГИКа Коля Еременко, Наташа Белохвостикова, Вадик Спиридонов.
Первые зрители вместе с автором картины высказывали негодование по поводу строительства Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, опасения воздействия которого на священное озеро показаны в фильме. Но мы знаем, что в итоге комбинат построили. В 2013 году из-за экологической угрозы Байкалу работа БЦБК была остановлена.
Братские ходоки
А 7 апреля на площади у ДК «Энергетик», где собрались тысячи горожан, Наймушин напутствовал делегацию Братскгэсстроя в Москву. 16 лучших представителей главной организации города от имени земляков должны были лично поклониться вождю. Это была 5-дневная поездка с посещением ВДНХ, встречами с молодежью. Делегация возложила венок к могиле неизвестного солдата, побывала в мавзолее, музее Ленина в Горках, Дворце съездов, кремлевской квартире Ильича, а также в Большом театре.
Кто в Москву, а кто - на базу
Гремит по стране юбилей, а Братск меж тем живет своей жизнью. А в ней заботы о колбасе и яйцах. Читаем коллективное письмо, опубликованное газетой «Красное знамя» все в том же юбилейном апреле. «Подходим мы 12 апреля к кулинарному магазину по ул. Мира и замечаем, как с «черного хода» появляется женщина с полной сумкой яиц. Незаметно мы пошли следом. Женщина скрылась в квартире № 62 по ул. Подбельского, 3. Вскоре вышла с пустой сумкой и обратно к кулинарии. Второй визит был сделан через 20 минут. С сеткой, где были колбаса, яйца, куры, женщина посетила квартиры №№ 45 и 47 по улице Комсомольской, 26а.
Дальше - больше: третий рейс был опять с полной сумкой провианта прямо в зубоврачебную клинику по той же улице Комсомольской. Больше доставки не было, а сама «носильщица» вернулась в магазин. Каково же было наше удивление, когда в зале мы увидели ее за прилавком. Вот только на витрине ни кур, ни колбасы, ни яиц не было. Пришлось нам довольствоваться винегретом да «килькой в томате».
Это письмо было опубликовано с ответом, в котором сообщалось, что факты подтвердились, буфетчица «Кулинарии» А. Смирнова отстранена от работы и направлена рабочей на базу.
Алла ТИРСКИХ
(Продолжение следует…)
|