13.01.2017   10:21
ИЗОБРЕТЕНИЯ, ИЗМЕНИВШИЕ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ

Не каждое предприятие, даже насчитывающее десятки лет, может продемонстрировать свой музей, хранящий уникальные свидетельства развития, истории и достижений. Одно из них – Братское монтажное управление Гидроэлектромонтаж (БМУ ГЭМ), где много лет директор Анатолий Хабуктанов вынашивал идею создания музея, а экспонаты начал собирать его заместитель по общим вопросам Владимир Середюк.

 

Быть Плюшкиным – хорошо…

Поспособствовало воплощению замечательной идеи и то, что начальник административно-хозяйственного отдела Ольга Андреева в своей кладовой хранила различные вещи, ставшие ненужными, в том числе и сочинения Ленина в 55 томах. «Плюшкин, выбрось все это!» – пытались убедить ее коллеги, но Ольга Владимировна оставалась при своем мнении. И оказалась права! В 2010 году, в год пятидесятилетия со дня образования предприятия, состоялось открытие музея. Сегодня, спустя шесть лет, музей БМУ ГЭМ пользуется популярностью не только среди своих работников, но и школьников, и директоров компаний, и даже готовится расширять площади. 
Привлекает внимание витрина, посвященная одному из руководителей ГЭМа – Михаилу Медведеву, работавшему на предприятии с 1961 по 1976 год. «Михаил Петрович – фронтовик, прошедший войну, он считал, что на производстве все должно быть подчинено строгой дисциплине, - рассказывает хранитель музея Ольга Андреева, - был инициатором всего прогрессивного, передового. За внедрение технологической линии по изготовлению пакетов алюминиевых шин для БрАЗа его удостоили серебряной медали ВДНХ». 
В коллективе сохранились не только память об этом человеке, но и вещи, помогавшие ему руководить. Например, телефонный аппарат и коммутатор связи. Правда, они не такие уж и древние – 1968 года выпуска, но все равно представляют интерес для современного человека. 

 

Ручку кручу – считать хочу

Еще одна интересная вещь из музея ГЭМа – механическая счетная машинка. «Я в детстве видела такой, - вспоминает Ольга Владимировна, - у моего отца был арифмометр, на котором он считал». На панели располагалось 9 разрядов, соответственно на оси – 9 колес. Числа в разрядах устанавливались перемещением рычажка по панели в одну из 10 позиций, от 0 до 9. При этом на каждом из колес выдвигалось соответствующее количество зубцов. После набора числа нужно было провернуть рукоятку в одну сторону (для сложения) или в другую (для вычитания). При этом зубцы каждого колеса входили в зацепление с одной из 9 промежуточных шестерен и проворачивали их на соответствующее количество зубцов. На счетчике появлялось соответствующее число. После этого набиралось второе число и производилось сложение или вычитание. На каретке арифмометра находился счетчик оборотов ручки, который при необходимости обнулялся. 
Приобрели его для сотрудников, согласно сохранившейся в музее книге покупок товаров, в начале 60-х годов прошлого столетия. Придумал арифмометр в 1874-м швед Вильгод Однер, живший в Санкт-Петербурге. Свое изобретение он запатентовал в России, где в 1890 году и началось производство арифмометров. А ведь на заре человеческой цивилизации каких только способов счета не велось: с помощью пальцев, нанесение засечек, счетные палочки, узелки, кости с зарубками… Использовались арифмометры до середины XX столетия, найдя широкое применение во всех отраслях народного хозяйства СССР, пока не появились электронные калькуляторы.

 

Предвестник смс и электронной почты

В приемной «БМУ ГЭМ» раньше располагалась громоздкая электромеханическая печатная машина, используемая для передачи текстовых сообщений по проводам. Сегодня мы пользуемся электронной почтой и смс, а в 70-ые, например, годы эти функции исправно выполнял телетайп, появившийся в 1902 году благодаря череде изобретений таких инженеров, как Роял Хаус, Дэвид Хьюз, Чарльз Крам и других. Это была передовая для своего времени система проводной связи, ускорявшая обмен информацией, которая позволяла быстрее принимать верные решения. 
«Телетайпом пользовались в 70-80-е годы. Секретарь отправляла, как сегодня говорят, смс сообщения, только на бумажном носителе, - вспоминает Ольга Андреева. – Каждой организации присваивался свой позывной, состоящий из шестизначного номера. Например, у нашего треста был «Провод». Секретарь набирала номер, откликом служил позывной, затем текст. Единственный недостаток – наличие букв на латинском языке, поэтому следовало не забывать нажимать клавишу перевода на русский, иначе получалась абракадабра. Если на другом конце провода находился оператор, они переписывались, если нет – просто приходила телетайпограмма и ее читали». 
В середине 90-х популярность телетайпов резко снизилась, их вытеснили факсы и компьютеры. Все эти вещи, придуманные талантливыми людьми, улучшали жизнь человечества, но теперь они отслужили свое и «отдыхают» в музее.


Людмила ВРЖЕЖЕВСКАЯ

 

На фото: Хранитель музея БМУ ГЭМ Ольга Владимировна Андреева демонстрирует телетайп и книгу «Список абонентов сети абонентского телеграфа СССР» 1975 года выпуска



Категория: МУЗЕЙ В ГАЗЕТЕ | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .