В нашем городе есть сарафан, сшитый в конце 19 века. Он женский. И только тот, кто не знает истории, скажет: и что в этом удивительного? А между тем, национальный русский костюм – сарафан известен с 1376 года. И тогда это была универсальная мужская одежда, которую носили и крестьяне, и зажиточные люди, например, бояре.
Но в середине 17 века слабый пол прибрал к рукам это удобное платье, ставшее только женским предметом гардероба. Сей факт отразился в пословице «Молодец в кафтане, девка в сарафане».
Не удивительно, что с этого момента преображение платья ускорилось и усложнилось, появились интересные фасоны. Впоследствии русские сарафаны насчитывали множество элементов, поэтому были тяжелыми. Например, косоклинный распашной, сотканный из шерсти овцы и окрашенный отваром из ольхи и дуба. Делились они на праздничные и «буденные». Теперь их можно увидеть только в музее, где хранится наша старина.
Как было сказано выше, в Братском городском объединенном музее истории освоения Ангары есть сарафан, сшитый в конце 19 века. Наталья Соколовская, старший научный сотрудник, рассказала, что, согласно легенде, он свадебный и носила его девушка небогатая. Но это не простой сарафан. Он состоит из восьми клиньев, сшитых вручную. Рисунок набит при помощи дощечек (о ручном способе набивки говорит небольшое смещение цвета). Кстати, несмотря на почтенный возраст платья (более 100 лет), оно не выгорело, не побледнело, сохранилось в прекрасном состоянии – нынешним бы вещам подобное качество!
- На задней стороне расположено множество складочек – это очень кропотливая работа, – рассказывает далее Наталья Александровна. – Они должны быть ровно-ровно одна под другой, тогда и получается вот такая красота типа плиссировки. Для лучшей сохранности их еще пропитывали настоем из хлеба, а затем проглаживали утюгом – держалось очень долго. Придет девушка с праздника, снимет сарафан, заложит складки определенным способом – и спрячет в сундук. К нему прилагались белая рубаха с пышными рукавами из тонкой льняной ткани, яркий поясок и обязательно – фартук.
Одна из характерных деталей – имитация в одежде тех времен признака животного. Вот и у этого сарафана перекрещивающиеся лямочки на спине назывались «лягушка», что обозначало плодовитость. Свадебный наряд берегли и хранили всю жизнь, так как в нем потом, в неизбежный час, и хоронили…
Еще в музее хранится парочка – такое ласковое название носит комплект из блузы и юбки, в которых пожилая женщина завещала похоронить ее. Родственники не смогли исполнить последнюю волю близкого человека, т.к. та сильно располнела, и продали парочку в музей.
Сегодня, чтобы надеть современный сарафан, не надо заморачиваться: можно пойти в нем на пляж, можно по улицам города или на вечеринку. Правда, со временем выявилось противоречие между переводом слова «сарафан» с других языков, обозначающего «парадная одежда», «одетый полностью». Сегодня девушка в мини-сарафане на бретельках скорее создает впечатление полностью раздетой… Но это уже другая история, главное, что уникальная вещь с многовековой историей до сих пор присутствует в нашем гардеробе и позволяет эффектно выглядеть.
Людмила ВРЖЕЖЕВСКАЯ
|