31.12.2016   19:10
КАКИМ БЫЛ НОВЫЙ ГОД 45 ЛЕТ НАЗАД

(Продолжение. Начало в №№ со 2 по 49)

Это весь мир встречает 2017 год, а на календаре отдельно взятого проекта братской газеты «Знамя» еще 1972-й. У нас ведь «Время, назад!».

 

С большими достижениями и планами город входил в новый год. Накануне введены очередные мощности градообразующих предприятий, оба они – и БрАЗ, и БЛПК с предыдущим годовым заданием справились досрочно. Братская ГЭС сверх плана произвела 200 млн квт. часов электроэнергии. Братскгэсстрой по вводу жилья вышел на цифру 105 тыс. квадратных метров и рапортовал о сдаче в строй шести новых детских садов, двух школ и санной трассы мирового уровня.

 

Трасса олимпийского резерва

Она была сдана в эксплуатацию за пять дней до наступления 1972-го, т.е. ровно 45 лет назад. История строительства санной трассы уникальна: решение о строительстве было принято Советом министров СССР, а осуществляла его вся комсомолия Иркутской области. Обком ВЛКСМ в помощь строителям снарядил молодежный строительный отряд под 100 человек. В итоге трассу на горе Пихтовая построили всего за три месяца. Ей был присвоен международный уровень классности, а в первейшие задачи входила подготовка сборной команды Советского Союза по санному спорту к XI зимним Олимпийским играм в Саппоро. 
И с первых дней работы трасса стала визитной карточкой города. 
И это не книжный статус: с первых лет братские саночники стали добиваться высоких показателей на союзных первенствах. А первой чемпионкой СССР стала наша землячка Татьяна Корнева. На только что построенной в Братске трассе длиной 1296 метров с 17 виражами при ширине ледового желоба 150 сантиметров и перепаде высот 70-120 метров Корнева показала лучшее время по сумме двух заездов – 2,005 минуты. И стала первой официальной чемпионкой России. 
Через год здесь же, на Пихтовой, за звание сильнейших саночников боролись более 10 команд – участников европейских и мировых санных баталий. Сборная СССР состояла в основном из москвичей, ленинградцев, украинцев и латышей, между которыми и шла основная борьба. Однако братчанка Татьяна Корнева блестяще откатала все четыре заезда и получила первое «золото» первого чемпионата СССР по санному спорту.
Татьяна Михайловна Корнева, сегодня Охрименко, до сих пор живет в Братске, она стала участницей празднования юбилея трассы и санного спорта в целом. Мероприятие прошло в минувшее воскресенье в Братском драматическом театре. На него приехал олимпийский чемпион игр в Сочи Александр Зубков, сегодня председатель федерации бобслея и скелетона в РФ. Спортивную карьеру он также начинал в Братске.

 

 

Ждали «Крылатый» и СибНИИЦК

Вернемся к встрече 1972-го. Много было сделано в Братске на тот период, но 200-тысячный город жаждал дальнейшего развития. Руководство в первые послепраздничные дни озвучивает ближайшие задачи: в 1972-м начнется строительство Сибирского научно-исследовательского института целлюлозы и картона, мебельной фабрики, мукомольного комбината, узла связи и Братской швейной фабрики. 
Что касается вводных объектов, в тот год должны были вступить в строй пионерский лагерь «Крылатый» на 600 мест, школа на 1200 в одиннадцатом микрорайоне, четыре детских комбината и первый 12-этажный дом в Энергетике.  
Братский район в 1972-ой вступает со своими достижениями. Охотники коопзверопромхоза на государственную пушную базу сдали 60 тыс. шкурок белки, 1028 – соболей, 900 – зайцев. Задание по промыслу диких животных выполнено на 225 процентов. Коллектив Братского отделения железной дороги во Всесоюзном социалистическом соревновании занял первое место и завоевал знамя Совета министров СССР. Минувшей осенью селяне на 20 дней раньше завершили уборочную среду, план хлебосдачи выполнили на 160 процентов. 
Но не хлебом единым жив человек, и этому изречению мы находим подтверждение на страницах новогоднего номера газетной подшивки за 1972 год. Здесь отмечена успешная работа Братской районной киносети, которая недавно была награждена всесоюзной премией, а в предпраздничные дни шесть киномехаников района получили значки «Отличник кинематографии РСФСР». 

 

Всей деревней на кино

Сельские клубы в ту пору были особо популярны. Свыше 1,5 млн зрителей за год бывали на киносеансах. Новые клубы один за другим открывались в селах. Так, в 1971-м «Красное знамя» сообщает, что в новом году на централизованное комплектование переходят все массовые библиотеки Братска, теперь литература будет распределяться с учетом запросов читателей из центральной по другим библиотекам. Надо сказать, что интерес в те годы к книге был огромный, а литературы было недостаточно. Книжный фонд восьми библиотек составлял 263 тысячи, на книги записывались в очередь, а выдавалось их в библиотеках столько, что, согласно статистике, за год приходилось в среднем 19 книг на каждого жителя Братска, включая и тех, кто еще не умел читать. 
В отдаленных районах города, где вблизи не было библиотек, отдел культуры организовал автоклубы – пункты выдачи книг на колесах. Здесь можно было осуществить обмен литературы, получить заказанную книгу. 
И еще новое в 1972-м. Впервые в газете наряду с поздравлениями руководства Братска и Братского района в адрес земляков газета «Красное знамя» публикует телеграмму мэра города Нанао Аоки Сигэхару. Буквально накануне Братск обрел город-побратим в Японии. В уходящем 2016 году этим связям также исполнилось 45 лет.

 

 

Легким движением руки брюки превращаются...

Эта знаменитая фраза из кинофильма «Бриллиантовая рука» совсем даже не комедийно звучит в материале и.о. главного технолога Братской швейной фабрики Л. Марковой, опубликованном «Знаменкой» в номере, вышедшем в канун 1972-го. Дело в том, что как раз в это время поменялись модные тенденции: на смену мини пришло макси. Советская легкая промышленность, как мы помним, где-то не успевала за модой, а где-то не отвечала потребностям покупателей. Поэтому не отстать от моды предлагалось за счет собственной изобретательности. И тут советы специалистов были как нельзя кстати. 
А теперь читаем газету. «Чтобы удлинить пальто или платье, можно надставить его подобной или, наоборот, контрастной тканью, - предлагает технолог. – Проблему удлинения также хорошо решает втачной пояс, с его помощью можно опустить изделие на нужный уровень. Следует отметить, что швейные изделия за 2-3 года не очень изменились по форме и без труда поддаются переделке по длине, правда, из двух платьев мы получим только одно, но зато модное. Если в гардеробе имеются длинный жакет и короткая юбка из того же материала, ансамбль легко можно превратить в удлиненное платье. 
Новая умеренная длина считается теперь 10-15 см за колено. Поэтому порой для увеличения длины достаточно выпустить подгибку юбки или платья, а чтобы не было видно шва, место сгиба можно «пройти» декоративной строчкой. Короткое платье можно переделать в сарафан, удлинив его «кокеткой», которую можно выкроить из рукавов того же самого платья. Из поношенных мужских брюк можно легко выкроить удлиненную юбку. Из пиджака – жилет». 
В заметке еще масса советов по созданию, как сегодня говорим, винтажных изделий из старых вещей. А в конце текста обычный рекламный ход: «Уважаемые женщины, приглядитесь к поношенным вещам, одни вышли из моды, другие вам не впору. В то же время все швейные мастерские и ателье фабрики индпошива в городе сегодня свободны и готовы позаботиться об обновлении одежды для вас».

 

Читатели любят «Время, назад!»

С наступлением каждого нового года мы говорим друг другу добрые пожелания, делимся мечтами, вспоминаем лучшие дни из прошлого. А еще принимаем комплименты. Есть и те, что адресованы нашему проекту, который стартовал в 2016-м. 
Это письмо пришло из поселка Шумилово, его автор – Лидия Андреевна Кондакова нашу газету выписывает с 1968 года, т.е. без малого 50 лет. И вот что она пишет: «Здравствуйте, уважаемая редакция! Получая свежий номер «Знамени», в первую очередь ищу статью проекта «Время, назад!». То же самое делают и другие мои земляки. Как же мы благодарны вам за возможность вспомнить нашу молодость, прожитое время и пережитые обстоятельства, когда все кипело.
Наш поселок с 1961-го по 1976 год гремел, звенел и пел в полный голос. В сельском ДК постоянно шли репетиции самодеятельности. Все девять предприятий поселка – сплавная контора, лесхоз, лесничество, школа, ОРС, лесозаготовительный участок, больница, почта, детский сад имели свои творческие коллективы. С концертами ездили по всему Братскому району. А еще у нас рождались свои песни. Песню «Грустиночка» написала и исполнила наша землячка Анна Кучеренко. Были и другие авторы. Во всех добрых делах нас, селян, поддерживала газета, писала о хороших людях, передовиках и культурной жизни села. 
Поэтому все, что читаем сегодня под заголовком «Время, назад!», для нас приятная ностальгия. Ждем новых выпусков». И они будут. С последним в этом году выпуском проекта «Время, назад!» мы не прощаемся с вами, а говорим: до новых встреч!


Алла ТИРСКИХ
(Продолжение следует…)



Категория: ВРЕМЯ, НАЗАД! | Рейтинг: 5.0/1
avatar
0
1 Beatloff • 19:59, 31.12.2016
Хороший проект, действительно
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .