(Продолжение. Начало в №№ со 2 по 29)
В минувшем декабре город широко отметил свое 60-летие. Есть Братску чем гордиться: трудовой у нас народ, большие предприятия, красивые улицы. За эти годы сложились славные культурные традиции.
Многое из того, что было задумано на заре становления города, достигнуто. Над чем-то Братск продолжает трудиться. А вот как все на этой земле выглядело 50 лет назад, т.е. в дни празднования первого юбилея – 10-летия со дня рождения города?
Восстановить то время нам помогают газетные страницы из архива редакции. С середины 1965-го «Красное знамя» открывает рубрику в честь предстоящего юбилея. В публикациях рассказывается о первостроителях. О том, каким Братск станет в будущем. Вот заметки из статьи главного архитектора Братска А. Луфта «Город, в котором живем и который строим». Сейчас понятно, не все из запланированного удалось воплотить в жизнь. А жаль.
«Тайга» задумывалась как «Интурист»
«В 1970 году жилая территория города превысит 1 млн квадратных метров, - писал автор. – В непосредственной близости к п. Гидростроитель в ближайшее время начнется строительство мачтопропиточного завода, где будут трудиться около 2 тысяч человек. Между 20 микрорайоном и центральным стадионом на 10000 мест будет возведен студенческий городок для лесохимического института и двух техникумов. На Морском бульваре встанет городской Дворец пионеров. В зеленой зоне улицы Мира расположится железнодорожный вокзал. Для связи с аэропортом и поселками акватории Братского моря рядом с ним предполагается вертолетная площадка. В городе планируется парк площадью до 30 га, большая часть которого сохранится в виде естественной тайги».
Найти все это в облике современного Братска не удастся. Но в той же статье говорится о том, что легко узнается современниками. «Улица Кирова будет разделена площадью с кинотеатром на 800 мест и гостиницей «Интурист» на 200 мест с большим рестораном. Восточную окраину улицы Кирова пересечет проспект Ленина с монументом вождю и десятиэтажным зданием Дома Советов. Напротив него займет место современный концертно-театральный зал на 2000 мест, а левее – 11-этажная гостиница».
В предполагаемом «Интуристе» нетрудно разглядеть гостиницу «Тайга» действительно с большим рестораном. Был построен и кинотеатр под названием «Россия». На его месте сегодня расположился драматический театр. Здание Дома Советов все мы знаем, как администрацию города, есть и театрально-концертный зал напротив, и 11-этажная гостиница «Братск», и монумент вождю мирового пролетариата.
Предлагали детям по значку
Под юбилейной же рубрикой наш коллега, журналист «Знаменки» Николай Пискунов предложил учредить значок «Юный братчанин». В наши дни некоторые политические силы настаивают на том, что должен появиться и быть подкрепленным льготами статус «Дети войны». И совершенно справедливо, ведь на долю тех, чье детство выпало на период суровой годины Великой Отечественной, пришлись испытания голодом, холодом, сиротством.
Это, конечно же, не сравнить с лишениями детей первопроходцев Братска, но и их права на особый статус отстаивал автор идеи Николай Пискунов. «Дети, рожденные в Братске, особенные, - писал он. – Они современники тех трудовых лет, когда город только начинал строиться. Если их сверстники в других городах росли в благоустроенных квартирах, воспитывались в детских садах, яслях, учились в хороших школах, отдыхали в загородных лагерях, то маленькие братчане – дети первых строителей - ничего этого не видели.
Детской площадкой для них был незасыпанный котлован, школой – парты в палатках, воспитателем – соседская бабка, а то и просто улица. Здесь первые годы не хватало детских продуктов, игрушек, врачей. В городе учреждено звание «Строитель Братской ГЭС». Когда мы встречаем на улицах человека с таким значком, проникаемся глубоким уважением к нему. Дети должны продолжить эстафету родителей. Имея такой значок, они еще больше полюбят свой город и станут истинными патриотами Братска».
Дальше журналист приводит примеры награждения подростков подобными знаками отличия в ряде городов Союза, и приглашает читателей обсудить его предложение. К сожалению, по газетным страницам не получилось проследить обсуждение идеи. Да и знака, как мы знаем, в итоге такого не было.
Проба пера И. Черемных
За месяц до юбилея «Красное знамя» начинает публикацию очерка тогда еще мало известного писателя Иннокентия Черемных. В прошлом фронтовик, «пятисотник», т.е. человек, вошедший в число 500 коммунистов, которые по призыву Иркутского обкома КПСС были направлены на строительство Братской ГЭС.
Открывая серию воспоминаний «10 славных лет», Иннокентий Захарович оговаривается, что он не обладает писательским даром, не может изложить все пережитое, как это должно, но уже в первом абзаце чувствуется творческая рука, а главное, большая душа. «Городу 10 лет. По сути - это возраст малыша. Но в таком «малыше», как Братск, угадывается богатырь, который со временем удивит нас своим ростом, силой, красотой, значимостью. Однако мы уже сегодня гордимся им, потому что поднимали город своими руками».
Черемных вспоминает обстоятельства, которые привели его в наш город. Тепло говорит о людях, сыгравших в этом роль. Пишет о первых днях, затем годах работы в Братске. О том, как коммунисты боролись с «отрицаловкой», т.е. несознательными элементами, которые в стройке видели только корысть. «Медленно, но верно шло первые годы тут расслоение людей. Но, как и следовало ожидать, хорошее взяло верх над плохим. Те, кто проявлял чрезмерную склонность к вину, картам, все реже и реже находили себе товарищей в кругу нормальных строителей».
Подробно описывает он свою работу слесарем по ремонту экскаватора, строительство собственного дома, переезд в него семьи из Боханского района. А еще подробнее – производственные отношения с теми, чьи имена красной нитью вписаны в славную летопись Братска.
Зарождалась история
Впоследствии и сам Иннокентий Захарович Чермных станет летописцем, как и Василий Михайлович Рудых, который также в год десятилетия Братска в «Красном знамени» начал публикацию исторического очерка «Братск, как он есть».
А еще к десятилетию в Братске были заложены основы первого городского музея или его подобия. Вот короткая заметка в «Красном знамени» от 23 декабря 1965-го. «В Братске давно поговаривают о создании городского музея. Сейчас дело подвинулось: Дом пионеров по ул. Пионерской, 13б, выделил две комнаты, собран и первый краеведческий материал: это деревянный бюст партизана Бурлова, небольшая коллекция дензнаков М. Наскалова, несколько рисунков из прошлого города. Но вот совсем нет материалов о современном городе, просим братчан откликнуться».
Нептун, черти и Юлий Ким
Еще одна тема. Этот номер выходит накануне Дня Военно-морского флота. Многие десятилетия, как известно, именно в этот день Братск отмечал праздник моря. Не стал исключением и 1965-й. На мысе Пурсей в Падуне собрались сотни горожан. С интересом они наблюдали парад катеров. Метеорами с флагами под разными названиями проносятся перед зрителями катера. А только успокоилось море после бурных волн заезда, как прибыл со свитой Нептун. В свите черти, которые выхватывают из рядов зрителей пьяных гостей и окунают их в воду с целью воспитания.
После такого урока эстафету праздника подхватывает авиация. Это с ее помощью парашютисты демонстрируют показательные выступления, опускаясь прямо на воду. Только утихли аплодисменты зрителей по поводу удачного приземления, как волны разрезают парусники. Дальше соревнования на гоночных лодках. И вот по всему побережью слышится шуточное объявление: «Работают все электростанции Советского Союза. Передаем сообщение БРАСС. В воздухе корабль «Восторг-1». В составе экипажа - плавонавт-песенник № 1 Ада Якушева и плавонавт-ныряльщик Юлий Ким».
А потом действительно на импровизированной сцене из баржи начинается концерт этих московских, уже известных на всю страну артистов. Как же все было проще тогда, 50 лет назад. А может, это только кажется.
Алла ТИРСКИХ
(Продолжение следует…)
|