25.03.2016   19:51 КОГДА ДРУЖБА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО | |
(Продолжение. Начало в №№ со 2 по 11) Нашу рубрику «Время назад» продолжает 1959-й. Стройка в этот год живет подготовкой к штурму Ангары, а затем радостью того, что сдала река свои позиции перед мечтой, волей и трудом человека.
В истории перекрытия ярче всего описаны те решающие 19 часов борьбы с рекой, за которые 17 июня остановлено ее течение в Падунском сужении. Безостановочным потоком с риском для жизни водители Братскгэсстроя обеспечивали доставку и сброс диабаза в кипучие волны Ангары. На самом деле подготовка к этому началась за месяц до этого дня. Строился мост, возводился каменный банкет, разбирались верхняя и нижняя перемычки, чтобы пропустить воды реки через донные отверстия водосливной плотины. Параллельно монтировались экскаваторы и краны.
Ростоцкий «чесал» на чешскомЗаметно было это и по людям искусства. Вскоре в гости к гидростроителям приехали работники киностудии им. Горького. Вот как пишет об этом «Красное знамя»: «Воскресным вечером у клуба «Комсомолец» толпился народ. Можно было подумать, что молодежь, вышедшая погулять, решила в клубе спастись от мошки, которая в этот вечер особо свирепствовала. Но причина столпотворения была не в этом: приехал известный режиссер, постановщик любимого строителями фильма «Дело было в Пенькове» С. Ростоцкий. Со сцены он сказал, как опечален, что опоздал к перекрытию, но притом сказал, что рад за нас, покорителей Ангары. Ростоцкий поведал о новых картинах. Так, новый фильм «Майские звезды» он снимал в Чехословакии. Пока фильм не переведен на русский язык. В знак уважения к строителям режиссер все-таки показал ленту. Сидя в зале, он сам переводил чешскую речь в кадре на русский язык».
Куда нам с тряпками податьсяНовая тема появляется в газете – борьба за экономию. «Красное знамя» публикует статьи и письма о сборе металлолома, макулатуры, пунктах приема стеклопосуды. Трудовые коллективы и школьники борются за килограммы сдачи, газета даже печатает сводные таблицы соревнований. Встречаются и такие публикации: «Огромное внимание наша страна уделяет сбору вторичного сырья, в том числе, тряпичных и резиновых отходов, т.к. это ценное сырье для промышленности. Но вот в поселке Вихоревка никто не занимается этим. Сужу по своей семье: заглянул в выходные в кладовку и обнаружил около центнера скопившегося тряпья и старой обуви. Но куда я это могу сдать? Получается, никакой экономии не принесу.
Газетка под селедочкуИз этой же «оперы» печаль горожан об использовании газет не по назначению. «В поселке Братск имеется два газетных киоска: один при почтовом отделении, другой на рынке. О первом можно узнать только тогда, когда придешь на почту за чем-нибудь. Рыночный и вовсе размещен в углу, рядом с винно-водочным магазином. Именно поэтому свежие газеты и не попадают к читателю. Зато в свежие номера граждане завертывают редиску, лук, селедку. «Почему сюда поставили киоск?» - спрашиваем у заведующей «Союзпечати». Она отвечает, что у нее план по реализации газет, и она его выполняет, а куда идут газеты, начальницу не волнует. Вот так у нас разбрасываются бумагой и словом на ней».
Каймонов с телок начиналВ этот год особо газета пишет о передовых сельских жителях. «В середине прошлого года труженики Братского совхоза узнали, что заведующий птицефермой Николай Каймонов изъявил желание работать дояром. Это многих удивило, ведь дойка коров не мужское дело. С другой стороны, мужчина не так связан с семьей и детьми, а значит, больше времени может проводить на ферме.
«Получите выигрыш»Это еще одна новая рубрика. Активно пропагандируя билеты денежно-вещевой лотереи, «Красное знамя» после каждого розыгрыша тиража открыто сообщает о его результатах. «Начиная с 5 ноября, горожане ждут таблицу розыгрыша. Некоторые за это время по нескольку раз побывали на почте. Вечером 12 числа поступили первые экземпляры «Советской России» с таблицей, и в конторе связи образовалась очередь из людей, сверяющих номера.
Вы служите, мы вас подождемОбращает внимание еще одна тема, которая после долгие десятилетия будет поддерживаться и «Красным знаменем», и просто «Знаменем». С 1959-го газета начала публиковать письма командования воинских частей о доблестной службе братчан. «Два года назад вы, жители села Большая Мамырь, проводили в армию своего земляка Анатолия Крамынина. Сегодня он отличный матрос, а недавно ему присвоено звание старшего матроса. За хорошую службу Крамынин награжден значком «Отличник военно-воздушных сил». Спасибо вам за такого воина!». Это письмо подписал полковник В.П. Серебров.
Проквасить продуктов на тыщи легкоНе оставляет газета и свой пристальный надзор за торговлей. «Три года назад ОРС Шумиловского леспромхоза организовал торговые точки в Парилово, Верхнем и Среднем Баяне, в поселках Чистый и Медвежий Ручей. Но при этом ни в одном из магазинов нет ледников для хранения скоропортящихся продуктов, из-за чего только в первом полугодии в Парилово списано и уничтожено продуктов на 30 тысяч рублей. По всем торговым точкам порча потянула на 90 тысяч.
Один за всех и все за одногоВообще о дружбе, взаимовыручке, человеческих и тесных трудовых отношениях много пишет газета. На стройке как раз начала набирать славу бригада Николая Гайнулина. Гремела бригада Никиты Хотулева. На предприятии «Братсклес» славились достижениями бригады Д. Сивицкого, К. Симонович, Г. Мамрукова, занятые на очистке от леса ложа будущего водохранилища. Добрые слова находили журналисты, чтобы рассказать о людях разных профессий. «Долго думала Галина Житова, кем ей стать после семи классов. Понимала, что выбор надо сделать безошибочно, а еще понимала, что в профессии хотела бы видеть свой результат на людях. Так девушка пошла учиться на швею в коллектив промартели «Прогресс». Упорно брала уроки у лучших мастеров В. Бержите, З. Шляпкиной. Больше всего ученице нравилось шить легкие женские платья и другую нарядную одежду.
| |
|
|
|