25.03.2016   19:51
КОГДА ДРУЖБА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

(Продолжение. Начало в №№ со 2 по 11)

Нашу рубрику «Время назад» продолжает 1959-й. Стройка в этот год живет подготовкой к штурму Ангары, а затем радостью того, что сдала река свои позиции перед мечтой, волей и трудом человека. 

 

В истории перекрытия ярче всего описаны те решающие 19 часов борьбы с рекой, за которые 17 июня остановлено ее течение в Падунском сужении. Безостановочным потоком с риском для жизни водители Братскгэсстроя обеспечивали доставку и сброс диабаза в кипучие волны Ангары. На самом деле подготовка к этому началась за месяц до этого дня. Строился мост, возводился каменный банкет, разбирались верхняя и нижняя перемычки, чтобы пропустить воды реки через донные отверстия водосливной плотины. Параллельно монтировались экскаваторы и краны. 
С 23 мая стартовали работы перед окончательным штурмом. С этого дня бригады «МАЗистов» Завадского, Колганова, Ковуна, Курчика, Тарасова, которые впоследствии будут увековечены в документальных кадрах с перекрытия, начали свою борьбу с рекой, течение которой доходило до девяти метров в секунду. Газетные страницы «Красного знамени» и «Огней Ангары» с завидной регулярностью 17 июня рассказывают о героях наступления на Ангару. Большая часть газетной площади отведена откликам центральной печати на это событие. И новая волна интереса к Братску прокатилась после перекрытия. 

 

Ростоцкий «чесал» на чешском 

Заметно было это и по людям искусства. Вскоре в гости к гидростроителям приехали работники киностудии им. Горького. Вот как пишет об этом «Красное знамя»: «Воскресным вечером у клуба «Комсомолец» толпился народ. Можно было подумать, что молодежь, вышедшая погулять, решила в клубе спастись от мошки, которая в этот вечер особо свирепствовала. Но причина столпотворения была не в этом: приехал известный режиссер, постановщик любимого строителями фильма «Дело было в Пенькове» С. Ростоцкий. Со сцены он сказал, как опечален, что опоздал к перекрытию, но притом сказал, что рад за нас, покорителей Ангары. Ростоцкий поведал о новых картинах. Так, новый фильм «Майские звезды» он снимал в Чехословакии. Пока фильм не переведен на русский язык. В знак уважения к строителям режиссер все-таки показал ленту. Сидя в зале, он сам переводил чешскую речь в кадре на русский язык».

 

 

Куда нам с тряпками податься 

Новая тема появляется в газете – борьба за экономию. «Красное знамя» публикует статьи и письма о сборе металлолома, макулатуры, пунктах приема стеклопосуды. Трудовые коллективы и школьники борются за килограммы сдачи, газета даже печатает сводные таблицы соревнований. Встречаются и такие публикации: «Огромное внимание наша страна уделяет сбору вторичного сырья, в том числе, тряпичных и резиновых отходов, т.к. это ценное сырье для промышленности. Но вот в поселке Вихоревка никто не занимается этим. Сужу по своей семье: заглянул в выходные в кладовку и обнаружил около центнера скопившегося тряпья и старой обуви. Но куда я это могу сдать? Получается, никакой экономии не принесу.
Не экономим мы все и электроэнергию. Посмотрите, в курятниках и сараюшках вихоревчан горят лампочки. Да еще большого накала, а ведь можно обойтись «сороковушками». Хочу, чтобы мое письмо было не пустым звоном, если вдуматься, из таких мелочей вытекает большое государственное дело», - пишет Петр Калачев. 

 

Газетка под селедочку

Из этой же «оперы» печаль горожан об использовании газет не по назначению. «В поселке Братск имеется два газетных киоска: один при почтовом отделении, другой на рынке. О первом можно узнать только тогда, когда придешь на почту за чем-нибудь. Рыночный и вовсе размещен в углу, рядом с винно-водочным магазином. Именно поэтому свежие газеты и не попадают к читателю. Зато в свежие номера граждане завертывают редиску, лук, селедку. «Почему сюда поставили киоск?» - спрашиваем у заведующей «Союзпечати». Она отвечает, что у нее план по реализации газет, и она его выполняет, а куда идут газеты, начальницу не волнует. Вот так у нас разбрасываются бумагой и словом на ней». 

 

Каймонов с телок начинал

В этот год особо газета пишет о передовых сельских жителях. «В середине прошлого года труженики Братского совхоза узнали, что заведующий птицефермой Николай Каймонов изъявил желание работать дояром. Это многих удивило, ведь дойка коров не мужское дело. С другой стороны, мужчина не так связан с семьей и детьми, а значит, больше времени может проводить на ферме. 
Но прежде чем получить хороших дойных коров, нужно вырастить телок. Много труда и сил Николай Петрович вложил в воспитание подрастающих животных. Порой он сутками не выходил с фермы. В декабре в группе Каймонова начался растел. Нужно было принять животных и раздоить. Дояр делал это по 5-6 раз в сутки, и результаты дали о себе знать. Суточный надой даже зимой у Каймонова составляет до 25 литров на голову…».
Из газеты можно узнать о том, что на заготовке кормов в деревне Шаманово занято 32 конных сенокосилки и 10 тракторных агрегатов. В Большеокинске вместе с тружениками шестой бригады учащиеся местной школы посадили пять гектаров капусты, провели ее прополку, а сегодня окучивают картофель. Впереди всех идут школьные бригады Нины Федькиной и Альбины Грицуц. В Калтуке механизаторы осваивают лафетную жатку. Лафетчик Николай Романов и механик Михаил Терпугов применили тут коллективный ум и переоборудовали лафет. 

 

 

«Получите выигрыш»

Это еще одна новая рубрика. Активно пропагандируя билеты денежно-вещевой лотереи, «Красное знамя» после каждого розыгрыша тиража открыто сообщает о его результатах. «Начиная с 5 ноября, горожане ждут таблицу розыгрыша. Некоторые за это время по нескольку раз побывали на почте. Вечером 12 числа поступили первые экземпляры «Советской России» с таблицей, и в конторе связи образовалась очередь из людей, сверяющих номера. 
Это и понятно, кому из строителей не хочется на пятирублевый билет выиграть ценную вещь. В первый же день выявились «счастливчики»: домохозяйка Е. Власова выиграла тульский самовар. Работники Братской комплексной экспедиции супруги Жуйковы стали обладателями радиограммофона. Велосипед получила работница типографии М. Леонтьева. Многим жителям выпали денежные выигрыши от 20 до 50 рублей. Но самой удачливой оказалась врач райбольницы Г. Кузнецова. Ее выигрыш – холодильник «Саратов» - подарок для всей семьи. 
Буквально через месяц «Красное знамя» сообщает о результатах очередного тиража. «Секретарь парткома «Братсклес» Р. Карпов, благодаря лотерее, теперь имеет велосипед, работница школы № 13 М. Земплевская - ковер, а рабочий «Ангарстроя» В. Лысин – ножную швейную машинку. 

 

Вы служите, мы вас подождем

Обращает внимание еще одна тема, которая после долгие десятилетия будет поддерживаться и «Красным знаменем», и просто «Знаменем». С 1959-го газета начала публиковать письма командования воинских частей о доблестной службе братчан. «Два года назад вы, жители села Большая Мамырь, проводили в армию своего земляка Анатолия Крамынина. Сегодня он отличный матрос, а недавно ему присвоено звание старшего матроса. За хорошую службу Крамынин награжден значком «Отличник военно-воздушных сил». Спасибо вам за такого воина!». Это письмо подписал полковник В.П. Серебров. 
А вот письмо от комсорга части. «Ефрейтор Хамит Хайрулин – один из самых дисциплинированных бойцов нашей части. Он в совершенстве знает боевую технику, держит ее в постоянной готовности, а еще является агитатором и наставником служащих «первогодков». Командование воинской части и комсомольское бюро направляют положительный отзыв в Нижнеийский леспромхоз, откуда призван тов. Хайрулин».

 

Проквасить продуктов на тыщи легко

Не оставляет газета и свой пристальный надзор за торговлей. «Три года назад ОРС Шумиловского леспромхоза организовал торговые точки в Парилово, Верхнем и Среднем Баяне, в поселках Чистый и Медвежий Ручей. Но при этом ни в одном из магазинов нет ледников для хранения скоропортящихся продуктов, из-за чего только в первом полугодии в Парилово списано и уничтожено продуктов на 30 тысяч рублей. По всем торговым точкам порча потянула на 90 тысяч. 
В магазине поселка Чистый вообще развелось столько мышей, что они уже бегают по ногам продавца. В пекарне мыши уничтожили 30 кулей муки. Почему заведующего Суворовским кустом тов. Бушина не беспокоит такое вредительство?». Вот так прямо и просто о делах торговли писала наша газета почти 60 лет назад. Но как бы в критике ни изощрялась «Знаменка», самые сильные ее строки были о людях. Невозможно удержаться, чтобы не передать одну из зарисовок того периода. «Николай Галайда и Александр Вечирко выросли в живописном украинском селе Ольховце на Черниговщине. Ольховец славится пышными садами и великолепными сортами груш, яблок, сливы. Красивая речка Пова протекает по селу. Казалось, живи и расцветай.
Но пять лет назад друзья приехали в Сибирь. Их пленила романтика труда на малообжитой земле, где тоже через годы будут цвести сады. У земляков были планы работать на самом крупном гидроузле века, но жизнь изменила планы энтузиастов, и они пошли на лесоразработки в Большеокинский леспромхоз». Дальше рассказывается о том, как Галайда и Вечирко преодолевали сибирский климат, как оба через два года стали бригадирами и даже соревновались друг с другом. Украинцы стали новаторами и гордостью руководства леспромхоза. Начнешь читать материал, и нет силы оторваться, так притягивают слог, эпитеты, а главное – судьбы героев. 

 

Один за всех и все за одного

Вообще о дружбе, взаимовыручке, человеческих и тесных трудовых отношениях много пишет газета. На стройке как раз начала набирать славу бригада Николая Гайнулина. Гремела бригада Никиты Хотулева. На предприятии «Братсклес» славились достижениями бригады Д. Сивицкого, К. Симонович, Г. Мамрукова, занятые на очистке от леса ложа будущего водохранилища. Добрые слова находили журналисты, чтобы рассказать о людях разных профессий. «Долго думала Галина Житова, кем ей стать после семи классов. Понимала, что выбор надо сделать безошибочно, а еще понимала, что в профессии хотела бы видеть свой результат на людях. Так девушка пошла учиться на швею в коллектив промартели «Прогресс». Упорно брала уроки у лучших мастеров В. Бержите, З. Шляпкиной. Больше всего ученице нравилось шить легкие женские платья и другую нарядную одежду. 
Через полгода Галине присвоили четвертый разряд, вскоре она овладела навыками работы на электрических швейных машинах «Волга», «Тула», освоила и обметочную машину. Все это выделяет Г. Житову: платья, сшитые ею, легки и красивы, а ведь девушке всего 18 лет. В дальнейшем Галина планирует окончить вечернюю школу, а самое ее заветное желание – стать закройщицей».


Алла ТИРСКИХ
(Продолжение следует…)



Категория: ВРЕМЯ, НАЗАД! | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .