09.04.2017   15:13
КУИЦИАДА: ПРИМЕРЯЕМ ПРОФЕССИЮ НА СЕБЯ

Если использовать прием лингвистики, то аббревиатура КУИЦ — корпоративный учебно-исследовательский центр — удачно сочетается со словом олимпиада. Так, придумав КУИЦиаду, решили организаторы мероприятия и зародили традицию.

 

На прошлой неделе третий конкурс профессионального мастерства между обучающимися в КУИЦ – «Иркутскэнерго – БрГУ» и КУИЦ «Иркутскэнерго – ИРНИТУ» прошел в Братске. Девять лет назад с целью привлечения перспективных студентов тогда еще Иркутский государственный технический университет и ведущая энергоугольная компания региона - ПАО «Иркутскэнерго» совместно разработали дополнительную образовательную программу. Это стало основой создания КУИЦ в Иркутске. Идея себя оправдала, и через три года аналогичный центр был открыт в Братске. 
Теперь уже в КУИЦ «Иркутскэнерго - БрГУ» прошло четыре выпуска. Подготовлено 78 высококлассных инженеров для энергопредприятий региона. Больше всего специалистов — 56 человек - трудятся в ПАО «Иркутскэнерго», 14 - в ООО «Иркутскэнергосвязь», еще пять - в Иркутской энергосбытовой компании. В нашем городе как пример можно назвать Никиту Егорова - мастера электромеханического участка, и Максима Шекк - электромонтёра диспетчерского оборудования и телеавтоматики, которые работают на Братской ГЭС. Александр Смирнов и Константин Третьяк стали машинистами центрального теплового щита управления котлами на ТЭЦ-6, сюда же, отслужив в армии, вернулся Егор Красногоров, сегодня он машинист-обходчик. Алексей Лупорев - слесарь по ремонту оборудования в ЗАО «Братскэнергоремонт».
Подготовка продолжается. А три года назад в ее программу, наряду с углубленным изучением ряда направлений в энергетике, вошло и проведение КУИЦИады. Впервые она прошла в Братске и здесь наша команда победила. Эффект «родных стен» подтвердил себя в прошлом году, когда принимающей стороной стал КУИЦ ИРНИТУ: победу одержали иркутяне. И вот «решающая партия». В профессионализме, спорте, рыбалке, юморе состязались команды «12 вольт» (Иркутск) и «Электрошок» (Братск).

 

А судьи кто?

На самом деле и победители, и побежденные получают на таких испытаниях главное - первый опыт знакомства с производством и корпоративное общение. Да и судьям надо себя со всех сторон показать - они ведь кто? Будущие работодатели — руководители предприятий, куда студенты придут завтра, через год, два. В жюри директор ЗАО «Братскэнергоремонт» Сергей Траньков, заместитель технического директора ТЭЦ-6 Игорь Самойлов, заместитель директора Усть-Илимской ТЭЦ Олег Шубин и заместитель главного инженера филиала ОАО «ИЭСК» Северные электрические сети» Валерий Вагин.
Стартует конкурс. Ректор БрГУ Сергей Белокобыльский, руководитель КУИЦ в Иркутске и Братске Михаил Грайвер, директор Братской ГЭС, председатель жюри Андрей Вотенев дают напутствия командам, еще раз подчеркивая оправданность создания союза между вузом и бизнес-компанией в плане подготовки кадров. 
На два дня рассчитана программа «КУИЦиады-2017». Вначале знакомство. Кто-то из команд знает друг друга по прежним встречам, но большинство видятся впервые. Начиная с «Презентации» и «Домашнего задания», жюри отмечает доброжелательный настрой. Студенты обменялись подарками, а в шуточном спарринге, задавая вопрос сопернику, тут же давали подсказку ответа. Технический и творческий ресурс помогли командам презентовать себя через видеоролик и песню. Иркутяне на радость зрителям выдают переделанный хит группы «Любэ» с вариантом «До утра не погаснет окошко, потому что монтеры не спят». Братчане находчиво отвечают на вопрос соперника: «Какие отличительные черты у молодого и старого энергетика?». «Сопротивление».
В итоге лучшей оказалась презентация братчан, а в «Домашнем задании» больше баллов получилось у «12 вольт». Ничьей по итогам двух этапов завершилась первая половина первого конкурсного дня.

 

В атмосфере производства

Так прошла вторая половина соревнований. Конкурсанты встретились в фойе первого корпуса. Их было не узнать: старшие товарищи помогли «войти в образ», предоставив новенькую спецодежду. А это уже само по себе настрой. Оставалось собраться с мыслями, вспомнить, чему учили на лекциях, в лабораториях, на практике, а дальше все четко выполнить на состязаниях.
Этапы проверки профмастерства проходили на двух филиалах ПАО «Иркутскэнерго» - Братской ГЭС и ТЭЦ, а также на площадке Северных электрических сетей филиала ОАО «ИЭСК». Конкурсанты распределились заранее, а корреспонденту пришлось выбирать. В итоге я пошла за капитанами команд. Оба - и Сергей Жулин («Электрошок»), и Даниил Бочаров («12 вольт») - выбрали СЭС. И вот уже через 10 минут автобус с конкурсантами у проходной предприятия, где трем представителям от каждой команды придется сразиться за звание «Лучший по профессии» по уровню электрослесаря 3-4 разряда.
Задание состоит из теоретической и практической частей. В конференц-зале начальник службы охраны труда и производственной безопасности СЭС А. Акульшин выдает тесты на знание условий охраны труда, пожарной безопасности. Задания индивидуальные, на 10 минут по времени, но уже через три минуты капитан братчан сдает жюри свой вариант. Следом - товарищи по команде. И вот уже с левого ряда один за другим с готовыми ответами поднимаются иркутяне.
Позже при разборе тестов и практического задания будет сказано, что спешка, невнимательность, отступление от правил, инструкций в энергетике стоят очень дорого. А пока переходим в цех по ремонту оборудования. Здесь на производственной площадке два трансформатора - 10/0,4 кВ и 6/0,4 кВ. Будущим энергетикам необходимо провести замеры сопротивления изоляции обмоток, выявить внешние дефекты трансформаторов и перевести напряжение тока. Это задание командное, путем жеребьевки определяется выбор марки трансформатора, закрепляется контролер из числа действующего персонала СЭС и дается старт к началу работу. 
Инструмент, средства индивидуальной защиты — все к услугам конкурсантов, которые через час должны сдать протоколы с описанием работ. Между собой члены команд распределяют функции. Все действия они проговаривают, делают необходимые записи. С этим заданием первыми справляются иркутяне, но по условиям конкурса это не дает им никакого преимущества. На этом этапе жюри отмечает слаженную, грамотную работу участников, но делает ряд замечаний по соблюдению техники безопасности командой «12 вольт». В результате «Электрошок» получает пять баллов, иркутяне - три. В теоретической части тоже лучший результат у команды БрГУ.

 

 

Тем временем на ГЭС и ТЭЦ…

…тоже подводятся итоги конкурса. О том, как отработали ребята на станции, рассказывает председатель жюри этого этапа, начальник цеха релейной защиты и автоматики ГЭС Виктор Филипский. «У нас тоже было по три представителя от команды и также предстояло показать теоретические знания, а потом на практике выполнить задание на уровне электромонтера релейной защиты и автоматики 3 разряда. Если точнее, в течение часа студентам предстояло рассчитать установку защиты по заданию, проверить и настроить расстроенные реле, правильно заполнить протоколы. В первом случае команда КУИЦ БрГУ показала лучший результат, а вот в практике точнее результаты были у команды Иркутска».
На ТЭЦ-6 теоретическая часть для конкурсантов уже не предусматривала тесты. Их заменил тренажер, на котором командам предстояло провести подготовку растопочной схемы, а также загрузку и разгрузку котла. Это задание с большим баллом завершили братчане. При выполнении работ по ремонту парогазотурбинного оборудования также впереди эта команда.

 

«Гоша», дыши!

После профессиональных испытаний на филиалах команды опять вместе. Следующий этап заставляет переживать даже самых собранных конкурсантов. Здесь каждый за себя и за «Гошу». «Гоша-06» - это тренажер сердечно-легочной реанимации. Для тех, кто готовит себя к работе в травмоопасной отрасли, «Гоша» не просто силиконовая игрушка с электронным сердцем. Это объект спасения.
Каждому из 12 членов обеих команд за три минуты необходимо оживить «Гошу». Время конкурсантов суммируется в общий показатель команды. В зале много болельщиков. На большой монитор крупно выведены органы дыхания «Гоши», на столе он сам. Жюри и зрители наблюдают за тем, чтобы по сигналу игрока «Пульс есть» на мониторе забилось сердце тренажера. Все было в тревожные минуты реанимации: случалось, тренажер высвечивал информацию о переломе ребра «пациента», давал сигнал о повторной остановке сердца.
Результат - 23 случая спасения из 24 подходов - и лучшее время у братчан.
Как сказал на подведении итогов председатель жюри этого этапа, руководитель службы охраны труда ТЭЦ-6 Кирилл Обухов, далеко не всегда такой результат мы видим при сдаче экзамена штатными сотрудниками. Особо он отметил Евгению Капустину, единственную девушку «КУИЦиады-2017» из команды БрГУ. «Не только психологически, но еще и физически это очень тяжело - откачать человека, - сказал К. Обухов, - вы все молодцы. Желаю, чтобы в профессиональной жизни у вас не было момента, когда бы пригодился этот опыт, но в нашем деле это обязательно надо знать и уметь».

 

Ловись, рыбка, реви, мотор!

Первый день «КУИЦиады» почти завершен. «Почти», потому что вечером у студентов внеконкурсная встреча в боулинге. Наутро новая «спецовка» - рыбацкая. У многих энергетиков Сибири страсть к рыбалке, кругом ведь водохранилища и реки. Будущим специалистам тоже интересно попробовать себя в подледном лове. 
На берегу залива в районе «Братского взморья» все готово к приятному отдыху. Ледобуры, удочки, наживка – умело с этим справляются конкурсанты. В итоге не только родные стены, но и родные воды помогли братчанам. Команде «Электрошок» оставалось закрепить уверенное лидерство на картодроме. И они сделали это. Итоговый счет третьей встречи команд КУИЦ «Иркутскэнерго» 8:2 в пользу Братска. Но в целом в выигрыше все, обучающиеся в КУИЦ, потому что стали ближе друг к другу как будущие коллеги и еще ближе к профессии. 


Алла ТИРСКИХ



Категория: "PRO ОБРАЗОВАНИЕ" | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .