Рыбнадзор для рыбака, как сотрудник ГИБДД для водителя. Но зато сотрудники рыбоохраны знают, какая рыба самая «популярная» в Братском районе, где и чем можно рыбачить и во сколько обойдется парковка автомобиля на берегу. Об этом «Знамени» рассказали в Братском межрайонном отделе контроля, надзора и рыбоохраны.
О рыбалке
Рыбаком может стать абсолютно любой братчанин. Никаких специальных удостоверений, лицензий для любительского рыболовства не нужно – были бы удочка и желание. Об этом «Знамени» рассказал главный государственный инспектор Братского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Александр Иванов. Однако есть ряд правил, которые рыбаки всё же обязаны соблюдать.
Например, ловля сетями в Братском водохранилище запрещена. За каждую пойманную сетями рыбу установлен штраф, утвержденный правительством РФ: окунь – 17 рублей за хвост, лещ – 25 рублей, омуль, щука и сом – по 250 рублей за штуку. «Нетарифицируемая» рыба – только карась и плотва, но при составлении административного протокола она учитывается в килограммах.
- Штраф складывается из общего числа рыбы. Например, если вы поймали в сети 20 щук – это штраф 5 тысяч рублей. А за причинение крупного ущерба (более 5 тысяч рублей) нарушителям грозит реальный срок от 2 до 5 лет заключения, - рассказывает Александр Иванов.
Наказание будет особенно жестким, если у рыбака обнаружат сети китайского производства, так как эти рыбацкие снасти являются запрещенными в России. Однако братский рынок ими насыщен и люди все равно покупают китайские снасти, не зная или не боясь наказаний.
Кстати, если нарушитель просто находится на водоеме с сетью или только устанавливает ее – он уже нарушил закон. В этом случае действует штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Также в Братске и районе рыбакам запрещено колоть рыбу острогой, стрелять в неё или использовать электроток.
- Бывают случаи, когда инспекторы находят брошенные сети, полные улова. Приходится вытаскивать их, чтобы рыба не разлагалась прямо в воде, - рассказали инспекторы Братской рыбоохраны.
Рыбачить можно только на удочку или спиннинг, объясняют специалисты. При этом рыбацкие снасти могут быть оснащены не более чем двумя крючками. Вот в таком случае квоты вылова нет. То есть вы можете поймать как одного карася, так и 100 щук. Но только на удочку!
Также рыбаки не должны забывать и о запрещенных периодах ловли рыбы. Так, например, нерест рыбы в Братске начинается с 25 апреля и длится по 20 июня. В это время икру откладывают щука, хариус, ленок, таймень, плотва и лещ. А с 25 августа по 15 октября происходит нерест сиговых пород – это пелядь, омуль, сиг. В эти периоды ловля рыбы запрещена.
Зимой запреты на рыбалку не действуют. Но и нарушителей в это время на порядок меньше. Если летом инспекторы составляют до сотни административных протоколов в месяц, то зимой по 3-4 штуки.
- Границы нашего контроля – это 6 тысяч километров Братского водохранилища и 1,5 тысячи Чунского района. В областном Управлении рыбоохраны это одна из самых больших территорий. Самое большое – Байкал, - рассказывают инспекторы.
И бывалые братские рыбаки знают, что рыбнадзор не «дремлет», а раз так, то лучше не нарушать. Но, как говорят в рыбоохране, всегда найдутся такие браконьеры, которые руководствуются правилом: «Под дерном проползу, но своих 200 лещей поймаю». Эксперты отмечают, что с каждым годом число нарушителей растет. В 2013 году было составлено 497 административных протоколов, в 2014 – 513 протоколов, за первое полугодие 2016 года – уже 311.
Рост числа браконьеров специалисты рыбоохраны связывают с двумя основными факторами. Первый – повышение среднего возраста братчан. При выходе на пенсию люди начинают больше уделять времени своим хобби, в том числе, рыбалке. Вторая причина – общая доступность рыбацких аксессуаров, простых в обращении: лодки и снасти. В результате рыбаки стали более оснащенными.
Стоит упомянуть и промышленное рыболовство. При этом важно понимать, что Братское водохранилище с его пресной водой является стратегическим запасом России.
- Братское водохранилище является водоемом высшей категории. Связано это с тем, что в нашем искусственном море обитают ценные виды биологических ресурсов: омуль, пелядь, осетр, таймень, - рассказал Александр Иванов.
На сегодняшний день в Братском и Усть-Илимском водохранилищах работают 56 лицензированных рыболовецких бригад, говорят инспекторы. Им выделяют регламентированную квоту – т.н. общедопустимый улов. Например, сейчас предприятиям разрешено выловить 750 тонн рыбы. Мало кто об этом знает, но Братский рыбзавод занимается поставкой рыбы, в том числе и в Швейцарию. Для этого он ежегодно проходит сертификацию и платит определенную сумму в федеральный бюджет за вывоз рыбы из стратегических запасов страны.
О туристах
Определенные правила должны соблюдать не только рыбаки, но и все отдыхающие на берегу, или, как говорят инспекторы рыбоохраны, в водоохранной зоне (200 метров от границы водного объекта). По словам сотрудников ведомства, с каждым годом нарушителей из этой категории граждан тоже становится все больше – нередки случаи, когда отдыхающие моют машины на берегу водохранилища. За это существует штраф от 3 до 5 тысяч рублей, в зависимости от отягчающих обстоятельств.
- Мало того, что моют машины с применением чистящих средств, помимо этого с транспорта может капать моторное масло, которое также попадает в водоем. Поэтому у нас законодательно запрещена стоянка автомобилей в водоохранной зоне без твердого покрытия, - говорит Александр Иванов. – В прошлом году мы брали пробы в районе пляжа Зябы. Так вот там ПДК по углеводородам и фенолам превышены в несколько раз.
Еще одно из самых частых нарушений – вывоз мусора, в том числе отходов лесопиления. Инспекторам приходится штрафовать не только промышленные предприятия, но и дачников, и председателей кооперативов, которые выбрасывают опилки на берегу.
- Мы проверяем все предприятия, которые касаются водоохранной зоны: пионерские лагеря, санатории, базы отдыха, авто- и градообразующие предприятия, - рассказал главный государственный инспектор Братского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Александр Иванов.
Олеся КЛЕШКОВА
|