(Продолжение. Начало в №№ со 2 по 9)
В историю строительства Братской ГЭС и города Братска 1958-й войдет, в том числе, и как год прибытия черемшанского десанта. Сам факт того, что целый класс выпускников средней школы во главе с классным руководителем прибыл на сибирскую стройку, будет оценен историей и народом позже. А тогда в номере «Огней Ангары» за 6 сентября 1958 года появилась небольшая заметка, к которой мы еще вернемся.
За годы, пока строился и развивался Братск, произошли изменения и в Черемшанах – крупном поселке Татарстана, где родились и выросли будущие гидростроители. Поселок прирос населением, в 1965-м получил статус районного центра, и теперь является развитой территорией юга Татарстана. Гораздо ближе географически к этим местам ребята могли реализовать свой юношеский порыв быть полезными стране: поехать, к примеру, на целину, но они выбрали Братск.
Об их энтузиазме напишут в журнале «Советский Союз», «Комсомольской правде», «Учительской газете» и даже снимут документальный фильм. Но подробнее и чаще других СМИ о черемшанцах будут писать «огоньки».
Вот самая первая заметка: «Недавно в нашем городе появились молодые, нет, молоденькие строители. Это группа ребят и девушек из Первомайского района Татарии. Все 27 человек из одной школы и почти из одного класса. Решение о поездке на Братскую ГЭС родилось у них два года назад. Когда школьники учились в 9 классе, каждый думал, что ждет их там, после школы. Гремела размахом освоения целина, где после подготовки земель на огромных просторах будут зреть хлеба и ходить степные корабли – комбайны. Туда и планировали направиться после выпускного черемшанцы.
Но где-то за полгода до сдачи экзаменов в газете они прочитали про Братскую ГЭС, которую строит очень много молодежи. «Вот бы куда попасть, - сказал Эмиль Сайфиев, - ведь это же так здорово работать на большой стройке». Но кто-то из одноклассников возразил, мол, что мы там станем делать, без специальности не возьмут. И вдруг послышалось: «Как это не возьмут, на комсомольскую-то стройку? Быть такого не может».
Дальше заметка подробно рассказывает о ребячьей дискуссии на тему «возьмут – не возьмут». В итоге они решили написать письмо в ЦК комсомола, а в тексте изложить просьбу, чтобы направили на Братскую ГЭС. Обращение «в верха» - шаг для школьников смелый, поэтому для начала они пошли за советом к своему другу и наставнику, преподавателю русского языка и литературы Ефиму Соломоновичу Клебанову. К тому же он являлся их классным руководителем.
Учитель, внимательно выслушав, во-первых, одобрил выбор места становления, во-вторых, успокоил насчет специальности. Он напомнил, что у многих ребят есть шоферские права, почти каждый умеет водить трактор. Кроме того, и на стройке можно будет подучиться. Дальше опять цитата из заметки: «Крепко после разговора с ребятами задумался Клебанов. Вспомнил, как в молодости сам после окончания Казанского университета мечтал поехать на Дальний Восток, да не вышло. Однако мечта так и осталась в душе. «А что, если я и сам с ребятами? - подумал про себя Ефим Соломонович. - Пусть не совсем восток, но все же Сибирь».
Решение для себя учитель принял, а когда о нем узнали ребята, это придало им уверенности и силы. Четверо из школьников – Диас Гаматдинов, Эмиль Сайфиев, Юрий Князев и Гавас Валеев написали письмо в Москву. «Мы долго думали о выборе профессии. Каждый ведь должен найти свой путь в жизни, но легких дорог мы не хотим искать. Вместе бороться и искать лучше, поэтому решили коллективом друзей отправиться на одну из великих строек страны. Коллектив друзей у нас крепкий, комсомольский, работы не боится. Просим направить нас на Братскую ГЭС».
Ответа особо быстро не ждали, знали, что в ЦК идет подготовка к XIII съезду комсомола. Но вопреки скептическим ожиданиям, ответ пришел скоро и весьма неожиданный. Более того, письмо черемшанских школьников было зачитано с трибуны съезда. А горячие аплодисменты делегатов подтвердили то, что их решение по Братску одобряется и поддерживается.
После такой поддержки ребята собрались, чтобы обсудить свои планы. На собрание кроме родителей и учителей пришел рабочий школы Алексей Титов с супругой. Он сказал, что тоже поедет с классом в Братск. Здесь же стали обсуждать возможные трудности, но больше говорили о «большом и увлекательном пути, на который готовы ступить молодые граждане страны».
Потом были торжественные сборы. «На доброе дело идете, - сказал секретарь райкома партии Николай Козлов. – И выбор правильный сделали. И какие бы трудности вас ни встретили, не отступайте и не сдавайтесь. Теперь, когда о вашем поступке знает вся страна, мы, ваши земляки, испытываем огромную гордость». Не сразу после сдачи выпускных экзаменов поехали черемшанцы в Братск. Вначале они трудились в колхозе, чтобы заработать деньги на дорогу. Этот месяц одновременно стал испытательным сроком на серьезность сделанного шага. И не напрасно: шестеро человек отсеялись. Остались 27.
В августе все было готово: оформлены документы, получены комсомольские путевки. В школе Черемшан прошел прощальный вечер, где ребята получили красный вымпел – память о комсомольской организации. И 7 августа 27 отважных отправились в далекий путь.
Читаем, как их встретил Братск. «На стройке уже ждали прибывший десант, и были ему рады. Всех временно поселили в палатки на промплощадке, а вскоре перевели в новое общежитие. Девушек определили в арматурный цех на полигоне. Алексей Титов, Борис Казачков и Виктор Кузьмин стали работать трактористами. Пять человек – слесарями четвертого разряда в автоучастке. Поскольку у этих ребят имеются водительские удостоверения 3 класса, вскоре они сядут за баранку автомобиля.
Остальные работают на полигоне железобетонных изделий Левого берега. Они довольны работой, получили сапоги, спецовку и заняты на подготовке фундамента. И здесь все одержимы комсомольским задором. Мечтают к 40-летию ВЛКСМ овладеть специальностью бетонщика и оформиться в отдельную бригаду. А пока живут веселой и дружной семьей. Недавно отметили дни рождения – Эмилю Сайфиеву и Юрию Фомичеву стукнуло 17, Фаине Галимовой – 18. На вечере звучало два тоста: за именинников и за дружбу. «Ведь правда, от нашей дружбы зависит будущее, и именно она привела нас сюда», - заметил кто-то из ребят».
А дружба у них была завидной. Теплую одежду, необходимую для Сибири, приобретали вскладчину: собирали деньги от зарплаты в общую копилку, и поочередно покупали на эти деньги одежду. В палатках прожили недолго, получили места в смешанном общежитии. Воспитатель общежития Галина Бровина в одной из заметок по черемшанцам рассказывала: «Знаете, какой подарок парни девчатам к 8 Марта сделали? Рано утром накануне в субботу они отправились на базу разгружать металлолом, а к вечеру на заработанные деньги принесли в общежитие баян. Потом в «красном уголке» по вечерам слушали игру своего товарища Бори Казачкова и пели задушевные песни. Чтобы сытнее перезимовать, квасили капусту прямо в общежитии».
Группу черемшанцев в Братске называли «зеленой» и по цвету робы, и по возрасту. А еще их называли «детским садом» за наивные знания о стройке. Лену Матвейчеву в первый рабочий день определили подручной к сварщику на заводе ЖБИ-2 без инструктажа и рукавиц. Перенося только что сваренную деталь, девушка взялась за место шва. Как следствие – ожог и производственная травма. Вот в этой ситуации бригадир и выдавил: «Прислали тут детский сад».
Однако день за днем вчерашние школьники набирали опыт. Через полгода с начала работы в Братске Тамара Исаева перешла работать в котлован в знаменитую бригаду Михаила Мурашова. Здесь стала передовой работницей, и через три года представляла Братск и своих черемшанцев на Всесоюзном совещании молодых строителей в Москве.
Вместе с ребятами на стройке начинал и Ефим Соломонович Клебанов. Позже перешел учителем в вечернюю школу, затем стал завучем школы № 2. А когда его питомцы крепко встали на ноги, продолжил учительство в европейской части страны. Затем снова вернулся в Сибирь, стал доцентом пединститута. По-разному сложилась и судьба его подопечных. Парни отслужили в армии, некоторые после службы продолжили свой трудовой путь в других городах или родных Черемшанах. Девочки, пережив первые трудности, тоже устраивали свою судьбу, получив образование, работали в школах, сфере обслуживания, на предприятиях города. Многие стали инженерами, техниками. Но продолжали и продолжают дружить.
Прошли годы, черемшанский десант стал историей. В юбилейные даты по случаю 25-летия и 50-летия с памятной даты приезда в Братск в музее Братскгэсстроя проходили встречи черемшанцев. На последней их было только трое…
Алла ТИРСКИХ
(Продолжение следует…)
|