12.05.2016   19:24 НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ МОРСКОГО ПОРТА | |
(Продолжение. Начало в №№ со 2 по 18) Развивается город, и вот уже весной 1962-го в шести километрах против Пьяновских порогов появились строители мостопоезда № 441. Они пришли с современной техникой, чтобы начать возведение порта на берегу нового Братского моря. По проекту только под оболочку пирса строителям нужно установить 170 свай. Много сил потребуют земляные работы для подготовки территории пирса.
Мостостроители Ангарстроя готовы трудиться с повышенной производительностью, но не всегда своевременно подвозятся инертные материалы, а еще на стройплощадке нет пищеблока. На обед рабочие ездят в Братск-1 или на ЛПК, затрачивая 2,5 часа рабочего времени. Готовы они трудиться и в ночную смену, но не освещена строительная площадка.
Зачем без вышки телевизор?Если порт находился только в начальной стадии строительства, то Братский телецентр уже принимает арматуру для башни. 7 июля в город прибыли два вагона конструкций. Всего их требуется восемь. Это значит, не за горами первые огоньки телеэкранов. Горожане ждут этого события, и задают через газету вопросы, где купить телевизор, антенну, стабилизатор напряжения. Особо нетерпеливые даже спрашивают, кто будет настраивать телевизоры.
Юрий Полиенко с агитбригадой «Маяк»А пока нет в Братске телевидения, досуг горожане и жители села проводят в библиотеках, домах культуры и клубах. Газета активно рассказывает об участниках самодеятельных коллективов. Так, в номере за 5 июля 1962 года впервые появляется имя и фото Юрия Полиенко, впоследствии члена Союза композиторов России, автора более 200 песен, виртуозного аккордеониста и баяниста, настоящего патриота Братска. В середине шестидесятых он создаст народный хор русской песни в клубе «Юность». В семидесятых и восьмидесятых будет лауреатом всесоюзных смотров-конкурсов и фестивалей. Получит награду из рук композитора Тихона Хренникова.
Ковры, дорожки, трикотажРубрика «Из зала суда» по газетному долгожительству может поспорить разве что с редакционной почтой. В «Красном знамени», начиная с 60-годов, судебные зарисовки встречаются нередко. С высоты сегодняшнего дня преступления, отраженные в них, кажутся безобидными. Вот заметка от 12 июня 1962 года.
А не будут репродукторы сниматьИли вот еще. «На протяжении двух лет работники городского отделения милиции озадачены целым рядом краж, следующих одна за другой. Причем в разных частях Братска: в котловане ГЭС, в п. Гидростроитель, в Братске-1. Виды грабежей тоже разные: тут и склад, и магазин, и почта, и палатки. Снимали репродукторы со столбов, выносили музыкальные инструменты из клуба, лодочные моторы из сараек. Всего на счету банды 17 эпизодов, похищено имущества на 14500 рублей.
Наказание газетойА еще в шестидесятых было такое порицание, как общественный выговор с опубликованием в печати. Вот пример из газеты. «Работница Бурнинского участка Братского лесхоза Любовь Куба, желая «насолить» Владимиру Юрчику, оклеветала человека. Для этого она придумала историю, что Юрчик украл у нее вещи. Владимир доказал, что это не так и обратился к товарищескому суду. Суд привлек Кубу Л.Ф. к ответственности за ложные показания, и объявил ей выговор с опубликованием в печати».
Отрава или море извели мошку?В газете можно найти еще один приговор. «Окончательный приговор мошкаре» - так называется статья о том, как идет борьба с таежным гнусом. В мае в город прибыл специальный противоэпидемиологический отряд из 17 человек для борьбы с мошкой. Оказывается, в бассейне Ангары их было несколько видов, но вред человеку наносили только кровососы, которые гнездились у крупных рек с быстрым течением. Борьбу с кровососами нужно вести в стадии личинок, т.е. до вылета. Токсикологи привезли опробованный препарат. Емкости с ним установили близ водосливной части турбин, чтобы струи воды способствовали лучшему размешиванию эмульсии дуста. Первую обработку провели 18 июля, однако через несколько дней в Братске наблюдался массовый вылет мошки, которая разлетается на сотни километров. Тогда было решено расширить район обработки. Работники отряда обработали препаратом побережье Ии у Тангуя, Оки у г. Зима и Ангару в районе Дубынинских и Ершовских порогов.
У каждой победы есть отголоскиПобеда над гнусом через два месяца была положительно оценена трудовым народом. Ведь прежде, когда мошка летом нещадно изъедала людей, производительность труда снижалась на 30 процентов. Страдали и животные, они теряли в весе, снижали продуктивность. И вот наступило время, как пишет газета, когда можно ходить с открытым лицом без накомарника. Можно носить одежду с коротким рукавом, смело ходить в лес за грибами. А как рады отступлению мошки дети! Они днями отдыхают на берегу реки Вихоревки.
Пришел доильный аппаратА в Братском совхозе тем временем тоже обновление: на ферме крупного рогатого скота в первом отделении совхоза вступил в строй доильный агрегат для одновременного доения 16 коров. Вот как описывает новшество газета «Красное знамя»: «В помещении МТФ установлена площадка с двумя секциями по восемь мест в каждой. Между ними - рабочее место доярки. По бокам два ряда станков-гнезд, в которые елочкой становятся коровы для доения.
«Скорую помощь» пора в реанимациюПросто и свободно изъяснялись с читателем журналисты «Знаменки». У них хватало профессионального мастерства, чтобы хлестко, с юмором говорить о серьезных и важных вещах. «Нет, что ни говорите, а есть на белом свете шутники. Взять хотя бы Порожскую амбулаторию. Казалось бы, лечебное учреждение, люди ответственным делом занимаются. До шуток ли? Но именно тут придумали старую грузовую и совсем разбитую машину взять под «скорую помощь». Теперь, кто ни увидит такую «неотложку», со смеху покатывается.
| |
|
|
|