15.07.2017   10:30 О ЧЕМ ДУМАЕТ МАТЬ, КОГДА СЛЫШИТ КРИК РЕБЕНКА | |
(Продолжение. Начало в № 2 от 15.01.2016 г. по № 26 от 30.06.2017 г.) В нашем городе, как и по всей стране, трогательно и душевно, с чествованием многодетных, творческих, молодых и приемных семей прошло празднование Дня любви, семьи и верности. В продолжение праздничного настроя, в рамках проекта «Время, назад!», на примере публикаций прошлых лет мы хотим рассказать о том, как в середине семидесятых пропагандировались семейные ценности. Оказалось это делом непростым: проштудированы подшивки нескольких лет, а информации не очень много.
Дефицитом внимания газеты наши славные землячки, конечно же, не были обделены. Страницы «Красного знамени» наполнены зарисовками, очерками, корреспонденциями о братчанках. О том, как они разгружают вагоны или формуют железобетонные изделия, как носят 20-килограммовые почтовые сумки или выдают по три месячных плана в швейном цехе, активно ведут депутатскую работу или занимаются наставничеством. А еще крутят баранки грузовиков, с утра до вечера проводят время с учениками или пациентами. Почти каждый такой материал обращает внимание читателя на то, что после работы женщина находит время для дежурства в добровольной народной дружине, лекторской работы по линии общества «Знание» или для учебы на вечернем отделении института, а по субботам спешит к ребятам подшефной школы.
Когда шесть ребятишекИ все-таки в череде материалов об общественницах и производственных передовиках мы отыскали те, которые затрагивают семейную жизнь. В той же Кузнецовке жила и трудилась семья Фурманчук. Вера Семеновна доила на ферме коров, Ярослав Людвигович тут же кормил скотину. В семье росли шестеро ребятишек. Мама при том работала в передовом звене. По распорядку рабочий день на ферме у родителей длился семь часов, но Фурманчуки всегда задерживались и не потому, что не успевали, а потому, что привыкли работать по 8-10 часов. Дома между детьми все у них было поделено, кто по двору, кто по хате, кто по кухне. У подруг Веры по ферме тоже были большие семьи, часто все собирались с детьми и мужьями, чтобы поделиться секретами ведения домашнего хозяйства и воспитания ребятишек.
Почетный металлург начинал пастухомТакже шесть детей было и в семье родителей почетного металлурга Романа Станиславовича Пекши. Легендарный человек, с 1954-го года в алюминиевой промышленности. Только на БрАЗе участвовал в пуске шести корпусов, был правой рукой бригадира Алексея Симикова. А когда-то, после войны, начинал на родной белорусской земле пастухом. Его отец после фронта вернулся раненным, и вся забота о семье легла на старших сыновей-подростков, одним из которых и был Роман. Чтобы прокормить шесть детей и помочь родителям, мама его и направила пасти скот.
Отец Фатей и сыновьяВ рамках проекта «Время, назад!» мы уже говорили, что все советские газеты в городах и районах размещали интересную и полезную информацию, подготовленную телеграфными агентствами. В 1976-м «Знаменка» опубликовала заметку об уникальной семье мараловодов с Алтая. 13 детей вырастил с супругой Фатей Петрович Попов. Все его семеро сыновей составили основу мараловодческой бригады в совхозе «Абайский». 18 лет бригадиром у них был собственный отец, а когда пришло время уходить ему на заслуженный отдых, во главе семейной бригады встал старший сын Петр.
В горящую избу вошлаВернемся к братским героям семейной жизни. Об одной из них, Галине Ивановне Кернятис, газета «Красное знамя» рассказала в 1977-м. И был тому повод. Женщина, водитель мусоровозной машины АТУ-3, готовилась к рабочей смене, которая в тот январский день начиналась у нее с обеда. В 11.20 она стояла у зеркала, прибирала волосы, как вдруг услышала отчаянный крик ребенка. Выскочила на балкон и увидела, что из окна соседней квартиры валит дым. Медлить было нельзя. Поскольку горящая квартира находилась в другом подъезде, женщина приняла решение пробраться в нее через свой такой же заснеженный балкон, несмотря на то, что это был четвертый этаж.
| |
|
|
|