Как говорят в полиции, с каждым годом количество охотников в Братске и Братском районе неуклонно растет. Особенно летом, когда многим мужчинам даже по ночам снится, как они после увлекательной охоты расположились у костерка со всеми вытекающими… А между тем, охота – это не только дорогое удовольствие, но еще и очень ответственное: нужно сдать экзамены, получить различные справки, лицензии, разрешения… «Знамя» выяснило, насколько сейчас все серьезно.
Братский межрайонный отдел охраны регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания курирует четыре района: Усть-Илимский, Нижнеилимский, Чунский и Братский. Всего на этой территории зарегистрированы около 12,5 тысячи охотников, из них 6 тысяч - в Братске и Братском районе. И, как говорят специалисты, с каждым годом количество охотников растет, несмотря на затраты, например, тот же ГСМ или стоимость оружия.
- Прежде всего начинающему охотнику необходимо самостоятельно ознакомиться с требованиями охотничьего минимума (правила охоты, техника безопасности, основы биологии), чтобы подготовиться к экзамену для получения охотничьего билета у нас в отделе. Изучить всю необходимую информацию можно либо в Интернете, либо в библиотеке. Естественно, главная часть экипировки охотника – оружие. Разрешение на него получают в отделе лицензионно-разрешительных работ УМВД по городу Братску, – рассказал начальник Братского межрайонного отдела охраны регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Артем Валетчик.
Для получения разрешения (лицензии) необходимо сдать экзамены, подтверждающие знание правил ношения, применения, хранения оружия. Для этого придется изучить закон об оружии. Ещё один пункт, который надо знать, – первая помощь при ранениях, ожогах, переломах, кровотечении. В ходе экзамена потребуется пройти тест из десяти вопросов (допускается одна ошибка). А еще надо получить разрешение медиков (пройти медосмотр), сфотографироваться и заплатить госпошлину. Если всё это пройдет благополучно, в отделе выдадут лицензию на покупку гладкоствольного охотничьего оружия. Рассчитывать на покупку нарезного можно только спустя пять лет безупречного владения гладкоствольным.
Охотничий билет выдается бесплатно, его не надо продлевать и, что очень удобно, это документ единого образца, который действует по всей России.
Но и это еще не все. Как пояснил Артем Валетчик, в разное время года охота открыта только на определенных животных и согласно лимиту зимнего маршрутного учета, который высчитывают (определяют) сами инспекторы и охотники. По словам охотинспекторов, в Братске и районе в течение года открывается охота на лосей, благородных оленей, косуль, медведей, волков, лис, уток, тетеревов, глухарей, соболей.
И чтобы отправиться за трофеем, охотнику необходимо получить разрешение на добычу охотничьих ресурсов. И уже на этом этапе желающему поохотиться не обойтись без определенной удачи. Все дело в том, что количество разрешений ограничено, а выдаются они, как говорится, в порядке живой очереди. К сожалению, говорят инспекторы, опыт охотника здесь роли не играет.
Так, например, до 31 мая была открыта охота на медведя. На Братский района было выдано всего 15 разрешений (кстати, стоимость 1 лицензии на медведя составляет 3 000 рублей). А с 1 июня разрешена охота на изюбрей, выдано всего 4 лицензии. Как говорят инспекторы, разрешение на добычу охотничьих ресурсов – один из главных документов, который должен быть у охотника в угодье.
Кстати, об угодьях. Следует знать, что вся территория района делится на угодья закрепленные и общедоступные. Закрепленные земли – площадью не больше 400 тысяч гектаров - находятся в частных руках на срок от 23 до 49 лет. Если инспекторы остановят вас на этой территории, помимо билета и разрешения, охотник должен предоставить еще и путевку.
По словам специалистов, некоторых любителей пострелять все эти сложности пугают и люди отправляются на охоту незаконно. И совершенно напрасно! Несмотря на то, что по Братскому району работает всего 4 производственных охотничьих инспектора и 1 государственный инспектор, выявлять нарушителей они ходят совместно с полицейскими или сотрудниками рыбнадзора, и достаточно успешно. Так, за прошлый год в Братском районе было составлено 362 административных протокола, в том числе заведено 4 уголовных дела.
В этом году эффективность борьбы с браконьерами будет еще выше, убеждены в инспекции. Сейчас у охотинспекторов есть право зафиксировать все правонарушения на видео, а затем использовать их в суде. Ранее же необходимо было искать понятых, что было не всегда удобно в тайге.
К слову, совсем недавно Братский межрайонный отдел переехал на новое место. Теперь по всем «охотничьим» вопросам братчане могут обратиться в инспекцию по адресу: ул. Южная, 20, кабинет 427, телефон: 21-06-07.
Олеся КЛЕШКОВА
|