13.01.2017   11:03
ОТМЕЧАЛА РОДИНА ГЕРОЕВ

(Продолжение. Начало в №№ со 2 по 52/1)

Братская ГЭС отметила 55-летие. А тогда, в 1971-м, станция и весь город переживали радостное событие – награждение Братской ГЭС орденом Ленина. 15 февраля в ДК «Энергетик» состоялся большой митинг. Для оглашения указа о награждении в город прибыло областное начальство. Руководители и лучшие работники гидростанции рапортовали о том, что достигнуто за десятилетие со дня пуска первого гидроагрегата.

 

Митинг этот состоялся через три дня после того, как Братск узнал о награждении станции через телетайпную ленту новостей. А непосредственно 3 марта и опять при полном зале ДК состоялось само вручение. Орден на знамя Братской ГЭС закрепил первый секретарь Иркутского обкома КПСС Н. Банников. Следующим днем Николай Васильевич такую же награду вручал коллективу Братского алюминиевого завод. Это предприятие моложе гидростанции на пять лет, но также, как и ГЭС, алюминиевый гигант в короткие сроки вошел в число рентабельных производств. 
Партийный начальник высоко оценил трудовые подвиги передовиков завода и особо – бригадиров электролизников Василия Панина, Ивана Толаха, Василия Казачкина, Станислава Заневского, анодчиков Вячеслава Рукавишникова, Александра Моторина, а также кавалеров ордена Ленина Петра Балакирева и Махмута Гизетдинова. 
И вообще 1971-й был щедр на награждения. В том же году звания Героя Социалистического Труда были удостоены бригадир Братского монтажного участка треста «Востокэнергомонтаж» Иван Федорович Позоров и директор Братского ЛПК Михаил Иванович Олонцев. Ордена различного достоинства получили десятки металлургов, строителей, целлюлозников, портовиков, водителей, ремонтников Братска.

 

 

Как пили, так и пьют

А пока одни братчане ударно трудятся, другие «порочат высокое звание советского человека». О тех и других пишет газета, о последних, конечно, реже – и все-таки. «Сдвигов нет» - так называется заметка заместителя начальника медвытрезвителя. Она обращена к руководителям предприятий, которые не ведут профилактику борьбы с пьянством внутри коллектива. Не разбирают они и случаи, которые всякий раз описываются сотрудниками медвытрезвителя после посещения этого заведения «выпивохами». 
«Так, в первом квартале 1971-го на улицах города сотрудниками милиции подобрано (так и написано в газете - А.Т.) 1802 пьяницы. Из них 152 – это работники БЛПК, однако администрация предприятия отреагировала только на 56 случаев. А потому факты повторяются. На лесопромышленном комплексе люди не стесняются пить даже на работе. Четвертого февраля молодой рабочий М. Татарников, получив зарплату, решил отблагодарить товарищей, у которых стажировался. Поэтому принес три бутылки спирта. После пьянки около десяти вечера разбрелись по домам. Но сам Татарников до дому не дошел, он валялся на перекрестке улиц Подбельского и Комсомольской. Если бы не милиция, этот пропойца вообще бы замерз. Он же, проспавшись, вместо благодарности начал нахально заявлять, что в вытрезвителе у него пропало 110 рублей. После проверки оказалось, что деньги для сохранности взял один из собутыльников. На наше сообщение об этом случае руководство БЛПК ответило молчанием».
Еще ряд случаев приводит газета, в вытрезвитель попадали и рабочие, и инженеры, и механики КБО и даже студенты.

 

Не лодырничай, не воруй

Другую характерную для того времени сторону обличает газета в заметке о «несунах». Все эти случаи прошли через правоохранительные органы. А вот примеры: «рабочий Кобляковского совхоза В. Крылов был временно направлен на подвозку кормов и фуража в январе. Здесь он совершил кражу 60 кг зерна. Аналогичные кражи кормов совершили работники Илирского совхоза Н. Медведев, Г. Логосов, Г. Исаев. Работая скотниками второго отделения, они недодали скоту два мешка комбикорма и повезли его домой, но на дороге были задержаны. Выяснилось, такие кражи они совершали не единожды».
Автор заметки старший инспектор БХСС Братского РОВД В. Калинин. А заканчивает он текст так: «Веди аккуратно и добросовестно счет деньгам, хозяйничай экономно, не лодырничай, не воруй, соблюдай строжайшую дисциплину в труде».

 

Не хватило нескольких минут

Это было о пороках, легкой наживе. Но вот жутчайший пример беспечности и легкомыслия, описанный газетой. «Серый дождливый августовский день. На станцию Анзеби прибыл пассажирский поезд Лена – Москва. Снуют пассажиры: кто прибыл, кто еще только готовится занять место в вагоне. Истекает время стоянки, и голос диктора объявляет об отправлении поезда. Провожающие поспешно покидают вагон, и состав медленно трогается. Кажется, все идет нормально и вдруг в дверном проеме вагона № 9 появляются женщина и мужчина с ребенком на руках. Они, видно, провожали близких. Первой спрыгивает на перрон женщина, следом мужчина с мальчиком. Поскользнувшись на мокром перроне, мужчина падает и роняет под колеса поезда малыша. Так погиб 4-летний Володя Полухин. Его отец лишился обеих ног».

 

 

Новый роддом и комфортный ЛиАЗ 

Теперь о созидательном. В канун 8 марта новый городской родильный дом принял первую роженицу. Ее стала укладчица Ангарской лесоперевалочной базы Надежда Хромова. К этому событию и было приурочено открытие учреждения. Главный врач роддома А. Куфорова получила символичный ключ от строителей, которые возвели просторное здание на 130 коек. И буквально в эти же дни 107 выпускниц Братского медучилища отмечали получение дипломов. Документ о среднем специальном образовании с отличием получили Любовь Родникова, Галина Максимова, Светлана Овчинникова и Людмила Белякова. Как отметил директор училища А. Мартаков, это был 11 по счету и один из лучших выпусков учебного заведения. 
В марте же на братские маршруты вышли автобусы новой модели. Сегодня единицы экземпляров из той партии выходят на линию, а тогда пассажирские лайнеры Ликинского автозавода – ЛиАЗ-677 – стали подарком горожанам. Вот как описывает это газета «Красное знамя»: «новые машины троллейбусного типа. Они вмещают до 110 пассажиров, комфортабельный салон радиофицирован. Для того, чтобы пройти к выходу, не надо лезть по спинам соседей. Кабина водителя удобна и позволяет иметь широкий обзор, а система управления автобусом кроме баранки имеет две педали – тормоза и акселератора. А передачи переключаются автоматически. С начала года в Братск пришло около полудюжины таких автобусов, на подходе еще десять».

 

Мы начинали КВН

И еще о совпадении дат. В ноябре исполнилось 55 лет популярной молодежной игре КВН. Зародилась она в студенческих кругах Москвы. Сегодня создано уже КВНовское движение. Есть оно и в Братске. А вот как все начиналось. 25 марта 1971 года на сцену Дворца культуры «Лесохимик» вышли две команды: школы № 21 «Веснянка» и школы № 1 «Антилопа-гну». Первая была практически женской по составу, вторая, напротив, состояла из юношей. 
Очень жаль, что наши коллеги не дали подробного описания игры, ведь ее темой был Братск 2001 года. Хотелось бы прочувствовать, как с юмором и находчивостью ребята смогли увидеть свой город на 30 лет вперед. Заметка передала только факт игры и назвала победителя. Им стала «Антилопа-гну», а приз поделили поровну и тут же «приговорили», потому что призом стал большой торт.

И добывали газ
Задолго до 1971-го в окрестностях Братска работали разведчики недр. И вот накануне ХХIV партийного съезда они рапортовали о том, что в 40 километрах восточнее города на буровой № 8 бригада мастера Николая Наумова получила промышленный проток газа. С глубины 3300 метров за первые сутки было добыто более 100 тысяч кубометров. Коллективы Восточно-Сибирского геологического управления и Восточного геофизического центра тогда же высоко оценили перспективы нефтегазоносности, как пишет газета.


Алла ТИРСКИХ
(Продолжение следует…)

Автор фото "В роддоме" - Владимир Дорошенко, источник - https://ok.ru/profile/507298049913.

Остальные фото из свободных источников.



Категория: ВРЕМЯ, НАЗАД! | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .