(Продолжение. Начало в № 2 от 15.01.2016 г. по № 15 от 14.04.2017 г.)
1975-й в Советском Союзе был ознаменован завершающим годом девятой пятилетки. В духе трудового подъема все граждане встречали День международной солидарности трудящихся.
Растет БрАЗ
Накануне 1 мая коллектив Братского алюминиевого завода принял повышенные обязательства, металлурги решили ввести в эксплуатацию дополнительный корпус электролиза. Как пишет газета «Красное знамя», «в многолетней практике строителей и монтажников еще не было случая ввода внеплановой производственной мощности». Начальник стройки Алексей Грабарь рассказал «Знаменке», что 24 корпус не предусматривался народнохозяйственным планом страны к возведению в 1975 году, но строители Братскгэсстроя, взвесив возможности всех подразделений (а для стройки нужен и бетон, и металлоконструкции, и плитка, и рабочие руки), пошли на рекорд.
Знамена в УС БЛПК и Ангарстрое
В рамках предмайской вахты строители лесопромышленного комплекса докладывают о том, как они форсируют сооружения второй очереди комплекса. «На 2,2 млн рублей проведено работ на строительстве сульфатцеллюлозных заводов. Столько же на пусковом объекте - доочистке промышленных стоков. Основные силы коллектива сосредоточены на площадке хлорного завода. Коллектив управления строительства БЛПК занял первое место среди подразделений «Братскгэсстроя» и накануне 1 мая 1975-го получил переходящее Красное знамя.
Красное знамя, только уже Иркутского обкома ВЛКСМ, получили и бамовцы, транспортные строители СМП-274 Ангарстроя. Передовые бригады В. Володичева, В. Морозова, А. Шелетовой самоотверженно трудятся на возделывании вторых путей «трассы века».
Рабочая семья встречает молодежь
В предпраздничные же дни на другом промышленном гиганте Братска – заводе отопительного оборудования – проходит посвящение в молодые рабочие. К чести предприятия, здесь действовал мощный совет наставников, который возглавлял В. Кошелев. Вручение трудовых книжек юношам и девушкам, прошедшим учебу на курсах подготовки, всегда проходило в торжественной обстановке. С напутствием выступали ветераны труда. Один из них В. Ортман – шлифовальщик котельного цеха БЗОО.
За плечами этого человека 38 лет стажа по профессии. Молодым людям, вступающим в ряды рабочего класса, он говорил: «Быть рабочим нетрудно, если всегда дорожишь честью, учишься новому, в дело добавляешь частичку творчества и отдаешь ему всю душу». На упомянутом собрании в ряды рабочего класса завода встали Владимир Белов, Антонина Шемет, Валентина Кириллова, Сергей Абрамов.
Весна. Крестьяне, торжествуя...
Не отстают от промышленников и селяне района. Хлеборобы и механизаторы традиционно в последний весенний месяц готовятся к посевной. К подкормке удобрениями посевной массы в Тэмском совхозе приступили механизаторы Александр Литвин и Иван Киселев. Оба на 90 гектарах полей внесли удобрения под посев зерновых. Завершив этот этап, трактористы перейдут к работам по влагозадержанию. В праздничные дни намерены зайти на поля и в Илирском совхозе.
Гостиница в шесть коек
На добчурской лесосеке при выполнении редакционного задания для первомайского номера застали обстоятельства корреспондентов газеты «Красное знамя» Виктора Степанова и Александра Силивончика. Ночевать им пришлось в местной гостинице. Как настоящие профессионалы, в заведующей гостиницей наши коллеги разглядели героиню, жизненный путь которой достоин публикации.
Надежда Федоровна Разумовская в добчурской гостинице одна во всех лицах: заведующая и прачка, истопник и уборщица, администратор и кастелянша. На работе – чуть свет. Сама колет дрова, растапливает печь. Отдыхает только тогда, когда нет постояльцев, но это случается крайне редко. Зачастую наоборот – мест не хватает. «Все гости и гости, - говорит Разумовская, - а их встречать надо. У нас всего шесть коек в гостинице. Когда все они заняты, командировочные просят принести раскладушки или просто на полу постелить. Вот и придумываю, как выйти из положения».
На жизнь и загруженность хозяйка гостиницы не жалуется. Сетует, что нет тут книг. Зато книга благодарностей полна теплых душевных отзывов о пребывании в северном лесном поселке. Видим благодарность целой группы братчан с десятками подписей. Надежда Федоровна рассказывает: «Я этих ребят хорошо помню. Были они давно, больше десятка человек в гостиницу ввалились. Разместила их кое-как, а они как давай свои способности проявлять. Ребята все дрова перекололи, не дали мне даже за топор взяться. Девчушки прибрали все внутри до последнего уголочка. Мне неудобно было, а они одно по одному, мол, отдыхайте, хоть пока мы здесь».
Наутро нашим коллегам предстояло улетать самолетом из Добчура в Братск. С вечера в разговоре между собой Степанов и Силивончик переживали, достанутся ли билеты на рейс. Однако, едва проснувшись, они узнали, что билеты им обеспечены. И тут побеспокоилась хозяйка гостиницы.
Но и это еще не все. Материал об этом трудолюбивом человеке мог бы не появиться, для журналистов такие встречи нередки. Но через некоторое время в Добчуре побывал другой корреспондент. Когда тот вернулся, коллеги спросили, как поживает Надежда Федоровна Разумовская и как дела в гостинице. В ответ они услышали: «Приболела она, пока не работает». Вот тут-то и родился материал о доброй встрече с добрым человеком. А закончили его благодарные «знаменцы» словами: «Спасибо вам за теплоту, душевность и материнское сердце. Обязательно поправляйтесь».
Думаю, после такой поддержки Надежда Разумовская еще долго своим вниманием скрашивала дни пребывания в гостинице Добчура.
Деньги или «Жигули»
Накануне Первомая состоялся розыгрыш праздничного тиража денежно-вещевой лотереи. Для братчан он оказался урожайным на выигрыши. Газета, со ссылкой на заведующего Центральной сберегательной кассы № 2413 И. Рыжкова, сообщает, что обладателями самого крупного выигрыша – автомобиля – стали восемь человек. Среди счастливчиков старший инженер лесосплавного объединения А. Десяткин, выигравший «Москвич-412», машинист рубительной машины с БЛПК Н. Пнев, ему по таблице выпал «Запорожец–ЗАЗ-968». Двое обладателей, имена которых не раскрывает газета, стали обладателями «Жигулей». Остальные обладатели счастливых билетов от выигранных авто отказались в пользу эквивалентной их стоимости денежной массы.
А потом грянул праздник
День 1 мая в 1975-м, как пишет наша газета, выдался на редкость солнечным и теплым. Всюду полыхал кумач. Флаги и транспаранты украсили облик молодого города. А сама демонстрация не была столь многолюдной. Надо сказать, колонны тогда формировались по заслугам. Первыми шли наиболее отличившиеся коллективы.
Открывала шествие школа № 37, в том году она стала победителем по итогам соцсоревнования среди всех учебных заведений города. За ней выстроилась школа № 31, победившая в военно-спортивной игре «Зарница». Кроме того, 640 учащихся этой школы являлись отличниками или хорошистами, а главный транспарант в руках старшеклассников содержал девиз «Наши знания – тебе, Родина!». Далее право ступить на центральную площадь получает старейший коллектив Братска – школа № 1.
Далее идут предприятия. Первыми в этом блоке стартуют бразовцы, выполнившие план реализации продукции на 100,4 процента. За металлургами и тоже, согласно трудовым достижениям, идут Анзебинский ОРС, горбольница № 1, управление строительства БЛПК. Десятки других предприятий. Впервые в праздничной демонстрации принимает участие Братская швейная фабрика. Борта автомобиля в их колонне украшены продукцией предприятия. Два часа длилось шествие, а потом до самого вечера на улицах продолжались народные гулянья. Братск ликовал.
Алла ТИРСКИХ
Фото: Макара Каменщикова и из архива Юрия Дубынина.
(Продолжение следует…)
|