09.05.2017   12:00
ПОМНИТ СЕРДЦЕ, НЕ ЗАБУДЕТ НИКОГДА

Сколько бы ни прошло лет, люди Земли снова и снова будут возвращаться к Великой Победе. Тому событию, которое ознаменовало торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством.

 

С первых дней мая в нашем городе начались массовые торжества, посвященные 9 Мая. Так, например, комитет по управлению Падунским округом свыше 20 мероприятий включил в праздничный план. Третьего мая в школах, библиотеках, досуговых центрах, у памятных мест округа прошли встречи, концерты, вахты памяти. 
С трансляции записи голоса Бориса Левитана: «От советского информбюро…» начался митинг учащихся школ жилого района Падун. Он прошел у мемориальной доски памяти нашего земляка, Героя Советского Союза Андрея Степановича Коньшакова, у дома № 13 на улице, носящей его имя. 
На это священное место пришли также ветераны войны, труженики тыла. За ними с флагами и цветами дружным строем прибыли дошколята из 13-го и 68-го детских садов. Здесь же внук Героя Александр Коньшаков. 
Все переломные моменты Великой Отечественной были отражены на митинге музыкально-поэтической композицией. Особо отмечен 1943-й. Именно в сентябре того года гвардии старший сержант Андрей Коньшаков командовал орудием в 225-м гвардейском стрелковом полку седьмой гвардейской армии Степного фронта. В ночь с 24 на 25 сентября наш земляк одним из первых переправился через Днепр в районе села Домоткань. В боях на плацдарме расчет Коньшакова отразил четыре контратаки противника. Когда его орудие было выведено из строя, Андрей во главе группы бойцов продолжал сражаться с атакующим противником врукопашную. Поэтической композицией в ходе митинга вспомнили 43-й – решающий год. 
За этот подвиг Андрей Степанович Коньшаков получил звезду Героя. Помнят это братчане и пере дают память новым поколениям. С готовностью принимают предложения на встречи в школы падунские ветераны войны. Вот и сегодня на митинге рядом с молодежью Владимир Иннокентьевич Садовников, за спиной которого служба в разведроте Забайкальского фронта. На груди орден Отечественной войны II степени, множество медалей. Ребятам с этим ветераном интересно еще и потому, что Владимир Иннокентьевич в свои 92 года катается на коньках, роликах и велосипеде. Он отменный чтец, лауреат областного конкурса «Не стареют душой ветераны». 

 


Это с фотографии он смотрит на нас молодым матросиком, участником боевых действий за Севастополь, а на митинге – это всеми уважаемый ветеран Василий Александрович Миронов, активист-общественник, готовый взяться за любое поручение. Здесь же Владимир Максимович Приходько. Прямо с митинга он пойдет на праздничное заседание клуба ветеранов «Ангара» в библиотеку им. Михасенко. С 1943 по 1945-й он прошел Белорусский фронт, Пруссию, Кенигсберг. В победный год был ранен, но до сих пор в ветеранском строю.

 

«Тишина. Тишина. Лишь гремят по-весеннему грозы»

Это слова из песни о войне, премьера которой случилась 3 мая 2017-го. Автор слов и музыки Вера Тихоновна Шихолева, ветеран педагогического труда, участница народного ансамбля «Братчанка» (руководитель Алексей Юрьев). 
Вместе с этим коллективом все хоровые, вокальные, танцевальные группы ветеранов собрались на праздничный концерт в досуговом центре при комитете по управлению Падунским округом. На фронте песня помогала выжить, а сегодня помогает не позабыть те дни. 
Среди зрителей Владимир Дмитриевич Скворцов, для которого ярким примером памяти была его мама – Вера Авдеевна. В 1942, когда призвали на фронт ее мужа, сыну Володе было 3 года. Погиб Дмитрий Михайлович 1 февраля 1943-го под Краснодоном. Он навсегда остался в братской могиле деревни Пархоменко с 22 однополчанами. Дважды в мирное время благодарный сын бывал в местах, где воевал отец. А Вера Авдеевна до конца дней сохранила верность мужу, так и ушла из жизни вдовой ветерана. 

 


Через два ряда добрыми глазами принимает концертные номера Елена Владимировна Шибаева. Ей тяжело погрузиться в воспоминания о войне, потому как была совсем юной. А вот пережила за сотню взрослых. В 1941-м, вскоре после объявления войны, ей стукнуло 16. В деревне под Самарой, где жили ее родители, большой семье было тяжело прокормиться, поэтому седьмой класс Лена закончила в городе у сестры. 
Когда началась война, в Самару из Москвы был эвакуирован авиационный завод им. Сталина. В условиях военного времени по квартирам города началась сверка населения, нужно было всех занять трудом. Сестра Лены уговорила соседку взять подростка на завод. Три месяца учебы на клепальщицу – и вот Вера вместе с сотнями других самарцев собирает самолеты для фронта. Работа идет круглосуточно. Взрослые и молодежь готовы были спать у станков. 
Вера Владимировна отчетливо помнит день Победы. «Накануне мы с девчатами заметили особую суету в цехе, – рассказывает ветеран. – А еще дней за десять до этого у нас забрали заводские пропуска и ввели казарменное положение. Это значит, ночевали мы все в цехах. 9 мая в пять часов утра подходит к нам с напарницей Марусей Мозгуновой парторг Иван Алексеевич и объявляет, что война закончилась. Мы смотрим ошарашенные, он к Марусе подошел, за руки взял, мол, все – конец войне. Тут моя Маруся и рухнула в обморок, очнувшись, слезами залилась от обиды: за неделю до этого дня ее семье пришла похоронка на отца». 
Тут же заводчане собрались на митинг, после радостных речей было велено всем отдыхать. После торжеств работники направились к проходной. Елена с Марусей тоже, но решили найти парторга, чтобы выяснить, когда же выходить на работу. Тот ответил: отдыхайте, прогулов не будет. А в цехах тем временем появились неизвестные. 
Гораздо позже самолетостроители поняли, это были люди из органов и инженеры. Когда через два дня они вернулись к своим рабочим местам, их ждал уже другой завод. Оборудование было вывезено, стапели-платформы, на которых стояли готовые самолеты, спилены. В цехах появились новые станки. Война закончилась и стране требовалась другая техника. Вместо крылатых машин здесь стали собирать сеялки, веялки. Елена попала в самый мирный цех, где выпускали детские санки. 
После войны, до переезда в Братск к дочери, эта женщина трудилась на Урале в атомной промышленности, потом в социальной сфере. Всю жизнь чему-то учится, сегодня, разменяв девятый десяток, с удовольствием посещает высшую народную школу. 

 


Песни на сцене сменяются танцами, зал аплодирует «Смуглянке» и «Солдатскому вальсу», подпевает «День Победы». Впереди у этих людей и у каждого, чье сердце помнит, какою ценой завоевано счастье, много праздничных встреч. И пусть это сохранится на годы.


Алла ТИРСКИХ
 



Категория: ОБЩЕСТВО | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .