В минувший понедельник, 18 апреля, радиолюбители всего мира отмечали свой профессиональный праздник. Вот только в наш век цифровых технологий далеко не все знают, кто такие радиолюбители и чем они занимаются. В голове возникает образ эдакого «кулибина» с паяльником в руках. Еще не совсем понятно, для чего нужна радиосвязь, когда есть интернет, GPS и иные средства цифровой связи.
А между тем, радио – это один из самых надежных способов связи, который до сих пор используется во всех сферах жизнедеятельности: в армии, космосе, быту, незаменима она и при различных чрезвычайных ситуациях, когда нарушены все другие виды связи. Об этом и многом другом нам рассказал Александр Ильин – радиолюбитель с почти полувековым стажем.
- Здравствуйте, Александр Геннадьевич! Так все же, радиолюбитель – это «человек с паяльником»?
- В общем, да, но не только с ним. Практически любой радиолюбитель умеет держать паяльник, разбираться в схемах, пользоваться измерительной аппаратурой. Ведь ему приходится заниматься конструированием, ремонтом радиоаппаратуры и антенного хозяйства. Знать телеграфную азбуку и, конечно, принципы радиосвязи. В советское время, когда нам не была доступна иностранная радиолюбительская аппаратура, практически все радиолюбители пользовались техникой, которую делали своими руками. Сегодня же есть возможность покупать качественное оборудование, произведенное в Америке, Японии и других странах.
Радиолюбитель совсем не обязательно должен быть радиоинженером. В наших рядах есть простые рабочие, служащие, далекие в своей работе от радио. А есть и те, для кого увлечение радиоспортом стало профессией. Таким образом, заканчивая тему «паяльников», могу сказать, что радиоконструирование – это лишь одно из направлений радиоспорта.
- А какие еще направления есть в радиоспорте?
- В первую очередь, это, конечно, радиосвязь. И начинается она с получения разрешений (разных категорий) на эксплуатацию радиопередающей любительской станции, в котором указывается позывной, присвоенный данной любительской станции. Категории присваиваются радиолюбителю в зависимости от опыта. Естественно, чем выше категория, тем на большем количестве диапазонов частот и большими видами связи может работать в эфире радиолюбитель. Кстати, диапазоны частот, выделенные для любительских станций, в основном совпадают по всему миру, поскольку этими вопросами занимается международная организация «IARU» (Международное объединение национальных радиолюбительских организаций). В эту организацию, основанную в 1925 году, входит около 150 стран.
У каждого радиолюбителя имеются так называемые QSL-карточки – это своего рода документальное подтверждение факта радиосвязи. Карточка отправляется радиолюбителю, с которым ты провел сеанс радиосвязи. На QSL-карточке пишется позывной и указывается, когда, в каком диапазоне и в какое время ты выходил на связь.
Есть еще такое спортивное направление радиоспорта, как «охота на лис». Этот вид соревнований проводится во многих странах, в том числе и в России. Основная идея заключается в том, чтобы первым прибежать к спрятанному радиопередатчику, пеленгуя его с помощью антенны и приемника в руках. Причем, пробежать придется, скорее всего, не один километр. Это, пожалуй, самый активный вид радиоспорта.
- Можете рассказать о своем самом интересном радиоконтакте?
- Не смогу, их было много. Но вот в год 55-летия со дня первого полета человека в космос могу рассказать, что на всех наших космических станциях есть любительские радиостанции. И практически все космонавты, по сути, радиолюбители, потому что они должны уметь работать в радиолюбительском эфире. Мало ли что может случиться, мало ли где придется приземлиться, а эфир пустым не бывает, всегда кто-нибудь есть на связи. В Звездном городке даже есть т.н. коллективная радиолюбительская станция, и в процессе подготовки к полету каждый учится работать в эфире. Я сам неоднократно встречался на диапазонах с космонавтами из Звездного городка. А в свободное время они работают прямо из космоса на любительских диапазонах.
Как правило, радисты полярных станций тоже радиолюбители. Мне приходилось встречаться в эфире с радиолюбителями, находящимися на полярных станциях Южного и Северного полюсов.
В целом же в эфире я работал с радиолюбителями, находящимися более чем в 200 странах мира.
- Знаменитое гагаринское «Поехали!» с борта космического корабля «Восток-1» прозвучало в радиоэфире 55 лет тому назад. А когда в России появились те, кого мы сегодня называем радиолюбителями?
- Первую радиолюбительскую связь из России провел 15 января 1925 года радиолюбитель Федор Лбов.
В советское время мы отмечали только 7 мая День радио. Международный день радиолюбителей во всем мире празднуется с 1925 года, в России же его начали отмечать с 1992 года, когда был создан Союз радиолюбителей России.
С изобретением радио, если помните, тоже интересная история. У нас принято считать, что именно 7 мая 1895 года наш Александр Попов провел первый сеанс радиосвязи. Во многих странах есть свои изобретатели, которых там и считают основателями радио. Я думаю, их всех нужно уважать за тот или иной вклад, который они внесли в развитие радиосвязи.
- Раз уж зашла речь об определенном соперничестве. Насколько сильны именно россияне в радиолюбительском спорте?
- Я думаю, что наши радиолюбители способны на многое и они не раз доказывали это. Так, в 2011 году в Подмосковье состоялся так называемый очно-заочный чемпионат мира. Российские ребята заняли первое место. А все участники отмечали, что это были самые подготовленные соревнования такого уровня. Если говорить про Иркутскую область, то у нас довольно сильное движение радиолюбителей, и они неплохо смотрятся на общем российском фоне. Радиолюбители из Иркутска, Усолья-Сибирского, Братска неоднократно занимали призовые места в различных международных и российских соревнованиях.
- В век интернета, GPS, «Глонасс» есть ощущение, что ваш спорт стареет? Те, кто увлекся этим в советское время, продолжают заниматься радиоспортом, а есть ли молодые ребята?
- К сожалению, молодежи стало меньше. Такого интереса, как раньше, уже нет. Но, тем не менее, по-прежнему очень много радиолюбителей в Японии, Америке, Германии, Украине. В Братске мало молодых радиолюбителей, но есть, например, Валерий Хацкевич, руководит нашей коллективной радиостанцией. В прошлом году ему присвоено звание «Мастер спорта».
Во времена Советского Союза радиоспорт был более развит не только потому, что не было интернета. Тогда в ДОСААФ готовили телеграфистов для Советской армии, потому что практически во всех войсках связь осуществлялась посредством азбуки морзе. В настоящее время, насколько я знаю, в армии телеграф не используется. Его заменили другими видами связи.
К тому же радиоспорт – трудоемкое занятие. Это же надо установить антенну, купить или спаять аппаратуру, научиться работать телеграфом (передавать информацию азбукой морзе). Например, я в эфире больше работаю телеграфом, чем телефоном.
- Если я не космонавт и не полярник, может ли быть в навыках радиолюбителя какой-нибудь прикладной аспект (может ли это пригодиться в реальной жизни) или это только спорт и хобби?
- В целом, конечно, увлечение. Хотя многие из моих друзей, начиная заниматься радиоспортом в детстве или юности, в итоге поступали в институты радиоэлектроники, заканчивали радиоконструкторские факультеты, становились профильными специалистами. Есть друзья, которые не заканчивали радиотехнические институты, но настолько развивались за счет радиоспорта, что становились профессионалами в радиотехнике.
- А сами вы как увлеклись радиоспортом?
- Свой первый, самый простейший радиоприемник, я сделал, когда учился в 5 классе. Правда, он только шипел и ничего не принимал, потому что у нас в Братске никаких радиовещательных станций тогда еще не было.
У моего одноклассника отец был радиолюбителем. Он проработал всю жизнь водителем, и уровень его радиолюбительской квалификации был не очень высокий, но он умел паять приемники. Вот он-то и учил меня. Следующей моей конструкцией был двухламповый радиоприемник, который принимал вещательные станции.
А когда учился уже в 7 классе, ныне покойный радиолюбитель Игорь Романов решил создать коллективную радиостанцию при нашей школе. И я участвовал в ее создании. Свой первый позывной я получил в 15 лет.
- Предположим, прочитав этот материал, человек захочет заняться этим видом спорта. С чего ему начать? Что купить? Где-то учат этому?
- Надо прийти к нам на коллективную радиостанцию в ДОСААФ. Посмотреть, как все устроено, попробовать. И после, если появится желание, получить позывной, сделать или купить аппаратуру и заниматься радиоспортом. Всему, конечно, не научат, но базовые знания дадут. Можно работать в эфире с коллективной радиостанции.
- Какое оборудование нужно для того, чтобы выходить в эфир?
- Приемопередатчик (трансивер) и антенное хозяйство. Потому что на разных диапазонах используются, чаще всего, разные антенны. Еще пригодятся умелые руки и желание заниматься радиоспортом.
Вопросы задавала Олеся КЛЕШКОВА
|