В России 60 млн человек имеют дачные участки, где проводят значительную часть времени, занимаясь садоводством и огородничеством. Но жизненный уклад, которым руководствуется большинство дачников, на текущий момент устарел и слабо отвечает требованиям времени.
Действующий закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» был принят почти 20 лет назад и также не соответствует запросам сегодняшнего дня. Таким образом, накопилось немало проблем, прежде всего управленческих и инфраструктурных, которые невозможно разрешить без изменения законодательной базы.
Большинство так называемых садоводств возникло в советский период: предприятия и организации выделяли трудящимся по шесть соток земли, где они могли возвести жилище, выращивать овощи и фрукты. К садоводствам за счет государственных и ведомственных средств подводили свет, газ, воду, дороги. Дальнейшее развитие инфраструктуры полностью ложилось на плечи дачников, а основным органом управления становилось общее собрание членов садоводства.
В 1990-е годы система дала сбой и все пошло на самотек. Кто-то продолжал жить в типовом сезонном домике, кто-то на садовом участке построил огромный коттедж, кто-то вовсе забросил свои сотки и забыл о них. Возникло огромное количество вопросов, на которые не было ответов.
Одним из самых значительных шагов, позволивших частично изменить ситуацию, стала «дачная амнистия». Садоводы смогли по упрощенной процедуре оформить свои участки и дома в собственность. Благодаря этой мере люди стали более охотно вкладывать свои средства в развитие садоводческих товариществ.
Однако остаются нерешенными проблемы поддержания инфраструктуры, требующие значительных вложений: ветшают электросети и оборудование, разрушаются дороги, отсутствует транспортное сообщение и водоснабжение.
Немало нареканий вызывает у граждан и система управления товариществами: нет прозрачности в использовании финансовых средств, нет ресурсов для наказания неплательщиков, невозможно проконтролировать исполнение решений, принятых на общем собрании.
Поэтому по инициативе партии «Единая Россия» на рассмотрение депутатов Государственной Думы выносится новый законопроект, который поможет разрешить накопившиеся проблемы дачников.
Его базовые положения основаны, в частности, на том, чтобы упорядочить виды недвижимости. Владелец может на своем участке иметь как сезонное строение, так и капитальный дом, где закон позволяет оформить прописку.
Кроме этого в документе определяется единый бесконкурсный порядок выделения садоводам земли, которая находится в государственной или муниципальной собственности. В ныне действующем законе установлена тендерная процедура. Отмена этого требования позволит вовлечь в оборот неиспользуемую землю.
Законопроект также конкретизирует порядок создания товариществ, их регистрацию и позволяет объединять домохозяйства в рамках уже застроенных территорий. Также определяются порядок принятия и исключения членов товарищества и систематизируются взносы: они будут трех видов - вступительные, целевые и членские.
Для уже существующих садоводческих объединений никакой перерегистрации новый закон не потребует. Достаточно лишь внести изменения в устав.
Партия «Единая Россия» прилагает максимум усилий к тому, чтобы упорядочить жизнедеятельность садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан и дать толчок к их развитию.
Материал оплачен из избирательного фонда Иркутского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»
|