05.02.2016   18:14 ПРОТИВ «ПРАВДЫ» НЕ ПОПРЕШЬ. 1955 ГОД | |
(Продолжение. Начало в №№ 2, 3, 4)
Скорее всего, и формат текста тому подтверждение, изначально это был министерский доклад. Его содержание - это подробная программа действий для руководства стройки. Поэтому братскгэсстроевская многотиражка «Огни Ангары» в номере за 17 декабря дает полную перепечатку текста из «Правды». В этой связи обидно за коллег, потому что факт присвоения Братску статуса города остался ими незамеченным и померк на фоне министерской директивы.
До Братска-1 через ПихтовуюЧто же еще есть в газете за 12 декабря 1955 года? Вот заметка о начале строительства постоянной бетонированной автодороги Падун–Братск-1 (это первое название центральной части города. – Прим. автора). Потом на долгие 50 лет в обиход горожан эта дорога войдет как «падунка». Она будет служить единственной транспортной артерией между Падунским и Центральным районами города. По ней перевезут миллионы тонн грузов и бессчетное число пассажиров. И только в 2005-м на смену натрудившейся за полвека «падунке» придет новая четырехполосная современная автодорога Братск-Падун. Равная по протяженности своей предшественнице за счет разделения полос и качественного покрытия, новая дорога втрое сократит время пути от Падуна до Братска.
И пели, и плясали, и нормы ГТО сдавалиЖивя в палатках, работая в неимоверно трудных условиях, строители уже в 1955-м году имели развитую художественную самодеятельность, занимались спортом, активно вели комсомольскую работу. В переоборудованном под клуб гараже были комнаты для кружковой работы, гримерная, библиотека и даже буфет. Собирались коллективы художественной самодеятельности по управлениям, проводился общестроительный смотр. Вот как секретарь комитета комсомола стройки А. Морозов писал в «Огоньки» о занятиях самодеятельностью: «В трудных условиях работает самодеятельность Падунского СМУ. Заведующий клубом Куклин не может предоставить достаточно комнат для занятий. А помещением библиотеки пользоваться вечерами не разрешает библиотекарь Елина, которая не заботится о культурном отдыхе рабочих. Постройком не оказал помощи в подборе баяниста для драматической миниатюры и хора. По этой причине срываются репетиции и расшатывается дисциплина хора».
К празднику «подмаслили»Наряду с подготовкой строительной базы, а то и опережая ее, в первые годы вводились в строй столовые и магазины. Информация об этом тут же через газету доводилась до рабочих. В номере за 5 ноября крупным шрифтом опубликована заметка - читаем: «Новый продовольственный магазин открыл сегодня ОРС на Левом берегу. Магазин смешанный, на пять рабочих мест, с отделом детского диетического питания. Со 2 ноября все магазины ОРСа ведут предпраздничную торговлю. В них значительно пополнился ассортимент продовольствия: поступило 10 тонн сортовой муки, 3 тонны сливочного масла, 8 тонн свежего мяса, 10 тонн сахара, 6 тонн колбас, 25 тонн свежих яблок. Оживилась торговля и промышленными товарами накануне 38-ой годовщины Октября. За короткий срок магазинами ОРСа реализовано 70 радиоприемников, 100 швейных машин и большое количество пар валяной обуви».
За год - две с половиной нормыБлиже к новогодним праздникам по доброй советской традиции газета большие площади выделяет взятым повышенным обязательствам. Здесь можно прочитать о планах всего управления строительства, отдельных служб, коллективов, бригад. А вот и личные обязательства. Не хочется давать текст в изложении, ведь в этом случае можно потерять сердечность и искренность слога автора. Тем более, что им является Ф. Саппе, именитый впоследствии экскаваторщик. На исходе 1955-го он пишет в газету: «В 1930-м году я начал работать на Днепрострое. С тех пор непрерывно работаю на сооружении гидростанций. Возводил Баксанскую на Северном Кавказе, Усть-Каменогорскую, Камскую, Каховскую. Освоил 15 типов экскаватора, в том числе, американский «Марион».
И на тумбочке салфеточки лежатКогда Ф. Саппа писал в газету, он уже вжился в рабочий ритм и быт большой стройки, а вот как описывают корреспонденту П. Ланда первые дни своего пребывания в Зеленом городке палаточные новоселы Дорофеева и Черкасова. «Нас поселили в палатку № 92. Обещали там отремонтировать печь, через два дня мы пришли к коменданту Баеву, он ответил: «Сами ремонтируйте печь, мойте полы и дрова наколите, если не хотите замерзнуть». Спотыкаясь о сваленные между палатками бревна, чурки, мусор, кирпичи, мы побрели домой. В тот же вечер мы отнесли жалобу в партбюро Падунского СМУ, там пообещали, что наведут порядок в общежитиях. Обещали подвозить воду, обеспечить палатки скамейками и столами, даже сказали, что к новому году тумбочки покроют салфетками, а столы – скатертями. Нужны и мусорные ящики у палаток.
Живется скучно без кино и доминоКультурно-досуговым проблемам газета строителей уделяет не меньше внимания, чем производственным достижениям. Ни одна рубрика «Письмо в редакцию» не обходится без жалобы на условия проживания. Вот коллективное письмо комсомольско-молодежной бригады П. Рукасуева, в котором ребята сообщают, что из Братска-1 их перевели в Осиновку, но за месяц работы на новом месте у них не появилось радио, нет шашек, шахмат и домино. В течение этого времени не привезли ни одной кинокартины, а ближайший магазин и вовсе за четыре километра. Алла ТИРСКИХ | |
|
|
|