05.02.2016   18:14
ПРОТИВ «ПРАВДЫ» НЕ ПОПРЕШЬ. 1955 ГОД

(Продолжение. Начало в №№ 2, 3, 4)
Очередной экскурс по страницам городских газет хотелось бы начать с «Правды». Главное печатное издание страны 24 декабря 1955-го публикует статью за подписью министра строительства электростанции СССР Ф. Логинова «Строительство Братской ГЭС на Ангаре – всенародное дело».

 

Скорее всего, и формат текста тому подтверждение, изначально это был министерский доклад. Его содержание - это подробная программа действий для руководства стройки. Поэтому братскгэсстроевская многотиражка «Огни Ангары» в номере за 17 декабря дает полную перепечатку текста из «Правды». В этой связи обидно за коллег, потому что факт присвоения Братску статуса города остался ими незамеченным и померк на фоне министерской директивы.
Но с другой стороны, в сухих строках доклада, ставшего статьей, как раз и просматривается ближайшее и отдаленное будущее нового города. Логинов сообщает: «строительство Братской ГЭС влечет за собой новый большой город, сотни километров железных и автомобильных дорог, линию электропередач протяженностью 650 км (ЛЭП-500)».
Дальше в цифрах и объемах расписаны задания союзным министерствам по обеспечению нужд стройки. Большой «кирпич» текста отведен кадровому вопросу. «К решению сложных технических и экономических задач по строительству гидростанции необходимо привлечь лучших специалистов нашей страны, научные кадры. При этом важно надлежащим образом организовать их работу. Строители Братской ГЭС должны получать самое совершенное оборудование, выпуск которого по силе нашей тяжелой промышленности». 
В докладе ставилась задача пустить первые гидроагрегаты в 1960-м. По факту, как мы знаем, это случилось только в 61-м. Но все другие установки сработали. Министерская публикация отчасти раскрывает секрет всемогущества Ивана Наймушина, перед которым легко открывались двери чиновничьих кабинетов. Против «Правды» не попрешь, а она черным по белому определила важность нашей стройки для экономики страны. 
Но вернемся к образованию города Братска и умолчанию этого факта в газете по горячим следам. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании рабочего поселка Братск Братского района Иркутской области в город областного подчинения опубликован в «Огнях Ангары» только в номере за 24 декабря. Мы можем предполагать, что газетчики не сообщали читателям о свершившемся до тех пор, пока не получили в распоряжение редакции официально подписанный документ. В условиях отсутствия электронной связи, а уж тем более интернета, на это потребовалось время. Ровно 12 дней.

 

До Братска-1 через Пихтовую

Что же еще есть в газете за 12 декабря 1955 года? Вот заметка о начале строительства постоянной бетонированной автодороги Падун–Братск-1 (это первое название центральной части города. – Прим. автора). Потом на долгие 50 лет в обиход горожан эта дорога войдет как «падунка». Она будет служить единственной транспортной артерией между Падунским и Центральным районами города. По ней перевезут миллионы тонн грузов и бессчетное число пассажиров. И только в 2005-м на смену натрудившейся за полвека «падунке» придет новая четырехполосная современная автодорога Братск-Падун. Равная по протяженности своей предшественнице за счет разделения полос и качественного покрытия, новая дорога втрое сократит время пути от Падуна до Братска.
Исторический момент начала строительства «падунки» вот так изложен в «Огоньках»: «Дорога будет иметь ширину в 11 и протянется на 33,5 километра. Работы ведутся с двух встречных направлений. Еще одна бригада механизаторов заброшена в середину магистрали. Она готовит просеку в районе горы Пихтовая, через которую пройдет трасса. Четыре экскаватора, пять бульдозеров, прицепной грейдер, шесть тракторов, два корчевателя орудуют в районе Пихтовой. Всего на развозке гравия, песчаника и другого грунта занято ежедневно 36-40 самосвалов. Со стороны Братска-1 подготовлено 2,5 км полотна под щебеночное покрытие и гудрон. Высокопроизводительно трудятся бульдозеристы Филатов, Иванов, Белоногов. Ко Дню Конституции каждый из них выполнил годовую норму». 

 

 

И пели, и плясали, и нормы ГТО сдавали

Живя в палатках, работая в неимоверно трудных условиях, строители уже в 1955-м году имели развитую художественную самодеятельность, занимались спортом, активно вели комсомольскую работу. В переоборудованном под клуб гараже были комнаты для кружковой работы, гримерная, библиотека и даже буфет. Собирались коллективы художественной самодеятельности по управлениям, проводился общестроительный смотр. Вот как секретарь комитета комсомола стройки А. Морозов писал в «Огоньки» о занятиях самодеятельностью: «В трудных условиях работает самодеятельность Падунского СМУ. Заведующий клубом Куклин не может предоставить достаточно комнат для занятий. А помещением библиотеки пользоваться вечерами не разрешает библиотекарь Елина, которая не заботится о культурном отдыхе рабочих. Постройком не оказал помощи в подборе баяниста для драматической миниатюры и хора. По этой причине срываются репетиции и расшатывается дисциплина хора». 
Отсутствие баяниста не помешало в итоге хору спеться, о чем через десять номеров после критики сообщает газета. Хор братскгэсстроевцев на областном смотре в Иркутске в 1955-м занял первое место. В том же году прошла «эстафета юности». На стройке было организовано добровольное спортивное общество «Энергия», при котором появилась секция бокса. 

 

 

К празднику «подмаслили»

Наряду с подготовкой строительной базы, а то и опережая ее, в первые годы вводились в строй столовые и магазины. Информация об этом тут же через газету доводилась до рабочих. В номере за 5 ноября крупным шрифтом опубликована заметка - читаем: «Новый продовольственный магазин открыл сегодня ОРС на Левом берегу. Магазин смешанный, на пять рабочих мест, с отделом детского диетического питания. Со 2 ноября все магазины ОРСа ведут предпраздничную торговлю. В них значительно пополнился ассортимент продовольствия: поступило 10 тонн сортовой муки, 3 тонны сливочного масла, 8 тонн свежего мяса, 10 тонн сахара, 6 тонн колбас, 25 тонн свежих яблок. Оживилась торговля и промышленными товарами накануне 38-ой годовщины Октября. За короткий срок магазинами ОРСа реализовано 70 радиоприемников, 100 швейных машин и большое количество пар валяной обуви».

 

 

За год - две с половиной нормы

Ближе к новогодним праздникам по доброй советской традиции газета большие площади выделяет взятым повышенным обязательствам. Здесь можно прочитать о планах всего управления строительства, отдельных служб, коллективов, бригад. А вот и личные обязательства. Не хочется давать текст в изложении, ведь в этом случае можно потерять сердечность и искренность слога автора. Тем более, что им является Ф. Саппе, именитый впоследствии экскаваторщик. На исходе 1955-го он пишет в газету: «В 1930-м году я начал работать на Днепрострое. С тех пор непрерывно работаю на сооружении гидростанций. Возводил Баксанскую на Северном Кавказе, Усть-Каменогорскую, Камскую, Каховскую. Освоил 15 типов экскаватора, в том числе, американский «Марион».
Памятным для меня стал 1955-й, когда я в начале года прибыл на Братскую ГЭС. Механизмов здесь еще не было, и, когда в апреле поступил первый экскаватор «Костромич», его вручили мне. Мне же осенью было доверено вынуть первый кубометр грунта на строительстве дороги в сторону Заверняйки. Прошло только полгода с апреля, вот уже в нашем управлении механизированных и дорожных машин насчитывается около 200 тракторов, бульдозеров, экскаваторов, грейдеров. 
Это позволило коллективу за 10 месяцев завершить план года, за нами 70 километров шоссейных и 14 километров грунтовых дорог, поднято 1 млн 700 тонн грунта. Сейчас я продумываю план на предстоящий трудовой год. Если в истекшем я лично выполнил две годовые нормы, то теперь беру обязательства на две с половиной. Кроме того, обязуюсь подготовить двух молодых экскаваторщиков и освоить работу на электрическом двухкубовом экскаваторе».
Может быть, в конце следующего года газета вернется к личности Ф. Саппы, и мы узнаем, справился ли он с планами. А пока рядом с его материалом объявление о новом поступлении товара в магазины. Ассортимент пополнился мандаринами в количестве 8000 кг, овощными консервами и рыбой.

 

И на тумбочке салфеточки лежат

Когда Ф. Саппа писал в газету, он уже вжился в рабочий ритм и быт большой стройки, а вот как описывают корреспонденту П. Ланда первые дни своего пребывания в Зеленом городке палаточные новоселы Дорофеева и Черкасова. «Нас поселили в палатку № 92. Обещали там отремонтировать печь, через два дня мы пришли к коменданту Баеву, он ответил: «Сами ремонтируйте печь, мойте полы и дрова наколите, если не хотите замерзнуть». Спотыкаясь о сваленные между палатками бревна, чурки, мусор, кирпичи, мы побрели домой. В тот же вечер мы отнесли жалобу в партбюро Падунского СМУ, там пообещали, что наведут порядок в общежитиях. Обещали подвозить воду, обеспечить палатки скамейками и столами, даже сказали, что к новому году тумбочки покроют  салфетками, а столы – скатертями. Нужны и мусорные ящики у палаток. 
Еще в партбюро мы сказали, что жильцы палаток оторваны от культурной жизни. Газеты приносят в две-три палатки из 37. Репродукторы то переходят на хрип и шепот, то вообще молчат. Воспитатели предпочитают посещать только ухоженные палатки и обходят мужские, в которых пол черный, а полотенца и простыни под цвет пола. Если не исправится дело, мы намерены обратиться в построечный комитет». 

 

Живется скучно без кино и домино

Культурно-досуговым проблемам газета строителей уделяет не меньше внимания, чем производственным достижениям. Ни одна рубрика «Письмо в редакцию» не обходится без жалобы на условия проживания. Вот коллективное письмо комсомольско-молодежной бригады П. Рукасуева, в котором ребята сообщают, что из Братска-1 их перевели в Осиновку, но за месяц работы на новом месте у них не появилось радио, нет шашек, шахмат и домино. В течение этого времени не привезли ни одной кинокартины, а ближайший магазин и вовсе за четыре километра. 
Ответы на жалобы в газете публикуются тоже регулярно, что для советской печати является абсолютной нормой. Как водится, вопросы по обращениям решаются положительно. Главный инженер СМУ Герливанов подписал ответ в редакцию: «По обращению в газету рабочего нашего управления Молчанова, в котором он писал, что вагончик, где проживает его семья, не утеплен, сообщаем следующее: факты, указанные в письме, имели место быть. На сегодня все устранено».
И пусть ответ протокольный. Главное, проблема решена. 

Алла ТИРСКИХ
(Продолжение следует)



Категория: ВРЕМЯ, НАЗАД! | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .