01.04.2016   19:59
СЕМИЛЕТКАМИ МЕРИЛИ ЖИЗНЬ

(Продолжение. Начало в №№ со 2 по 12)

Это по законам Божьим принято жить одним днем, т.е. не строить планов на завтра, довольствоваться тем, что есть сегодня, а дальше как Бог пошлет. Но в Стране Советов, заявившей о своем стремлении построить коммунизм, было принято смотреть далеко вперед. А то и вовсе обгонять время. 

 

Открываем местные газеты за 1960 год. «Красное знамя» в первом номере рассказывает о героях производства, досрочно завершивших плановые задания предыдущего года. «Огни Ангары» и вовсе заглядывают в планы семилетки, хотя идет только второй год долгосрочного государственного планирования. Стройка одухотворена недавним визитом в Братск первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Это был первый приезд главы государства на Ангару. В следующий и последний раз Хрущев приедет почти через два года: к пуску первого гидроагрегата Братской ГЭС.

 

«Битте дритте, фрау мадам!» 

Это слова из музыкальной сценки оперетты «Свадьба в Малиновке». Казалось бы, при чем тут Братск 60 года? А вот и при том: город, как пишет «Красное знамя», репетирует эту оперетту. Директор клуба «Гидростроитель» И. Собенников пишет: «Наступивший год станет годом совершенствования для коллектива художественной самодеятельности. Четвертый месяц кружковцы заняты репетициями оперетты «Свадьба в Малиновке». С этим произведением Братск поедет на областной смотр в честь 40-летия ВЛКСМ». 
Через несколько номеров будет большой репортаж с премьеры оперетты. Зрители с восторгом встретили работу своих коллег. Из текста узнаем фамилии режиссера и актеров. Поставил «Свадьбу в Малиновке» пенсионер Н. Дорошко, он же сыграл в оперетте деда Нечипора. А вообще в составе самодеятельной труппы заняты чертежница Н. Ткаченко, бетонщик Э. Ухин, инструктор пожарной части Ю. Кутерев, слесарь Г. Шаталов, техник В. Мирошниченко, крановщица С. Гаврилова. 

 

Напророчила газета

Рядом с большим репортажем о премьере находим маленькую заметку об украинском пареньке, который, едва окончив институт в Харькове, приехал строить Братскую ГЭС. Поселился в одной палатке с рабочими. При том, что молодой специалист был прорабом в управлении земельно-скальных работ, он вызвался возглавить строительство моста под перекрытие. «Мост выдержал испытание, выдержал его и начинающий инженер Леонид Яценко», - читаем в газете. 
А через 17 лет этот человек станет четвертым начальником Братскгэсстроя. Леонид Иванович Яценко почти пять лет возглавлял огромное строительное управление. Заголовок зарисовки «Начало большого пути» задолго до того, как Яценко стал первым человеком стройки, оказался пророческим. 

 

 

Теплоходы по имени «Братск»

Связь времен неистребима. Сегодня каждый горожанин знает, что в составе Тихоокеанского флота есть атомная подводная лодка «Братск». Город поддерживает связь с ее экипажем. А вот что мы читаем в газете «Огни Ангары» в номере за 6 января 1960-го. «Экипаж балтийского теплохода «Братск» шлет поздравления строителям великой ГЭС с началом нового года. Мы радуемся и гордимся вашими трудовыми успехами. И докладываем, что наша дружная команда на два месяца раньше завершила план предыдущего года. В данный момент мы находимся в Карибском море. На дворе январь, а тут температура свыше 30 градусов тепла. Так что мы встретили Новый год под пальмами тропического юга». И подпись: капитан теплохода «Братск» Денне-Марк. 
Кроме того, «Братском» по инициативе комсомольцев экипажа был назван и головной рефрижератор Калининградской флотилии Балтрыбтреста. Плавучий грузовик из Северной Атлантики ударно совершал рейсы в порт Калининграда со свежей рыбой. 

 

Жилье вводили целыми поселками, хоть порой и без счетчиков 

И еще о связи времен. На прошлой неделе город принял в эксплуатацию новые дома в Гидростроителе и Энергетике для тех, кто до этого жил в ветхом и аварийном жилом фонде. В начале шестидесятого такие события были почти рядовыми. «В январе третий участок Братского лесопромышленного комплекса сдал в эксплуатацию целый рабочий поселок. В нем более ста семейных квартир и три общежития. Раньше люди жили в разных поселках – Падуне, Братске-1, Братске-2, на Оке. Теперь им не надо тратить время на поездку на работу. А скоро рядом построят магазин, клуб и школу». Или вот заметка в газете строителей: «Недавно на базе Покосная близ Тангуя сдано общежитие. 50 строителей ЛЭП-500 перешли из палаток под надежную крышу».
Удивило сообщение: «На углу 11 бригада Ю. Ермолаева заканчивает еще один дом». Потом эти углы постоянно фигурируют в репортажах со строительства ЛЭП-500. Оказывается, угол – это жилищная единица, а попросту зимовье. Такие углы на трассе исчислялись десятками. В каждом жили по одной-две бригады. Вероятно, такое таежное жилище напоминало людям медвежий угол, в бытовую и даже печатную речь вошел сокращенный вариант. Постепенно углы сменялись нормальным жильем. 

 

Придумала тут маятник менять 

Вместе с сообщениями о стремительном вводе жилья номер за номером «Огни Ангары» публикуют письма горожан о недоделках в новостройках. То счетчиков нет в квартирах, то «дырки в полу такие, что ребенок ножкой может застрять». Брак в работе строителей так же порицается газетой, как и недобросовестная работа представителей сферы быта. «Часовой мастер артели «Падун» С. Чернышова, - читаем в «Красном знамени», - бракодельничает и заставляет клиентов месяцами ходить за своими часами. Вот пример. Обратился к ней рабочий первого участка СМУ В. Гаушин с заказом сменить стекло на часах «Заря». Но вместо этого Чернышова сломала на часах заводную головку. 12 дней ходил он в мастерскую и каждый раз слышал, что нет запасных деталей. Потом головку она заменила, но часы стали отставать на полтора часа за сутки.
Еще пример. Шофер Гизатулин принес ходики, чтобы почистить механизм, но мастер С. Чернышова сказала, что у часов надо менять ось маятника. Заказчик возмутился, ведь часы у него со стены не падали, купил он их всего год назад. Почему надо менять деталь? В результате Гизатулин отстоял правоту, не будь он таким настойчивым, пришлось бы платить за надуманную работу. Уместно спросить у руководства артели: сколько будут чудить такие мастера?».

 

Суд чести мог бы быть

Доставалось через газету не только наделенным обязательствами горожанам, но и тем, кто нарушил негласные законы товарищества и взаимовыручки. «Красное знамя», к примеру, публикует письмо, содержание которого в три раза занимает меньше газетной площади, чем подписи авторов. Взывает оно к человечности: «В конце февраля у одного из рабочих котлована случился резкий приступ аппендицита. Человека необходимо было срочно доставить в больницу для проведения операции.
Члены бригады выбежали на дорогу, чтобы перехватить машину. Несмотря на наши просьбы и объяснения, шофер отказался помочь. После мы узнали, что им был В. Дежуров из АТУ-4. Мы-то своего товарища спасли и вскоре ждем из больницы, а вот останутся ли друзья у Дежурова после того, как узнают из газеты о его низменном поступке? Если бы этот бессердечный шофер находился в армейском коллективе, не избежать ему суда чести». 


Проблема острая, как зубная боль

Последние пять лет в Братске особо обострилась проблема нехватки врачебных кадров. Но, судя по старым газетам, докторов здесь не хватало с первых лет стройки. «Нужны зубные врачи» - так называлась заметка в «Красном знамени» одного из мартовских номеров. В ней простым языком описаны страдания пациента. «Вот уже четвертый раз я попытался попасть к зубному врачу, но опять безуспешно. Три зубных доктора в п. Постояный не успевают принимать и лечить всех больных. Простоишь несколько часов в очереди, плюнешь на все и идешь домой, чтобы применить известное «домашнее полоскание». 
Но бывает и так, что из очереди в поликлинике люди вынуждены идти прямо на работу. Каждый, у кого болел зуб, поймет порой невыносимые страдания больного. Что я предлагаю? Нужно ввести в поликлинике четвертую ставку «зубника». А если это невозможно, то разрешить частную практику. Строители страдать не должны». Вот такое письмо в газету написал бухгалтер Данилов. А уже через номер газета опубликовала ответ заведующей горздравотделом Р. Мошкович. «Для улучшения стоматологической помощи населению п. Постоянный увеличено время приема больных. Теперь кабинет работает в предпраздничные дни по графику буднего приема. На один час увеличены часы приема врачей Ярмош и Горбуновой. Продлено время приема и для впервые обратившихся пациентов».
А еще через три номера Ревекка Абрамовна уже сама стала автором заметки о том, как на правом берегу идет строительство больничного городка из четырех корпусов. На правах начальника горздрава критикует одних подрядчиков и благодарит других. Рассказывает, каким будет городок и как он нужен строителям для поддержания здоровья. Кстати, один из корпусов до сих пор служит людям. Сегодня в нем расположен стационар третьей больницы. 

 

Дело Ленина живет и побеждает

Ближе к летним месяцам подшивка «Знаменки» за 1960-й читается с большим интересом. Дело в том, что вплоть до мая треть каждого номера была отведена 90-летию Ленина. Трудовые вахты в его честь, воспоминания об Ильиче товарищей по партии, стихи о великих делах вождя, списки марксистской литературы, поступившие в магазины города, просто наводняли газету. Понятно, что пионерские дружины в преддверии юбилея жили соревнованиями. В этой связи привлекает внимание обращение председателя совета дружины школы № 4 к школьникам Братска. 
Лютики-цветочки
«Мы, учащиеся семилетней школы № 4, в честь юбилея В.И. Ленина берем на себя следующие обязательства. Первое. Посеять семена в расчете 40 корней на каждого ученика. Второе. Организовать уход за цветочной рассадой до высадки ее в грунт с сохранением не менее 35 корней из 40. Третье. Произвести посадку цветов в местах, отведенных горисполкомом. Четвертое. Часть рассады передать пионерскому лагерю. 
Таким образом, мы подсчитали, что только наша школа в течение месяца может вырастить 10 000 цветов. А если каждый школьник города возьмет на себя обязательства вырастить 35 корней, то город получит на клумбы около 300 000 цветов. Товарищи школьники, превратим Братск в город-сад!».
Примечательно, что призыв нашел отклик не только в сердцах школьников, но и в трудовых коллективах. Узел связи кроме цветов доставил и посадил вокруг своего предприятия на Постоянном 120 кустов смородины, 250 различных деревьев. Ну, а в школах пяти- и шестиклассники в ящиках «поднимают» рассаду астр, левкоев, бархатцев. В начале лета все это буйство цвета перейдет на клумбы, и до глубокой осени будет радовать глаз горожан. 

Алла ТИРСКИХ
(Продолжение следует…)



Категория: ВРЕМЯ, НАЗАД! | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .