08.04.2016   20:06
СОВСЕМ СКОРО ВЫЙДЕТ "ГЛОБУС"

(Продолжение. Начало в №№ со 2 по 13)

Газета «Огни Ангары» на своих страницах в 1960-м открывает имя нового внештатного автора, который на долгие годы станет одновременно и другом газеты, и героем сотен материалов. «О тех, чья хата с краю» – так называется заметка диспетчера управления строительства Фреда Юсфина в последнем майском номере «Огоньков». Читаем.

 

«Человек познается в беде» – говорит русская пословица. И подтвердилась она в очередной раз на лесном пожаре. 22 мая близ поселка работников отдела образования у самого больничного комплекса левого берега начался пожар. Казалось бы, жильцы 28 домов постараются поставить заслон огню. Но в нашем случае беда не только не сплотила людей, а наоборот, выявила мелкие и низменные стороны души. Жители поселка вызвали бульдозер и стали наблюдать, как огонь пожирает деревья за домами. 
Приехавшие пожарные спросили: почему никто не тушит? Так один из жильцов ответил: «У меня тут дом с краю, пусть лес выгорит, больше воздуха будет». И еще момент малодушия. Во время пожара в огородах владельцев домов трактор пахал землю под посадки. Но и тут тракторист не бросился тушить огонь, а спокойно продолжал пахать. Допахав, тракторист Карпунин поехал в гараж, несмотря на просьбы граждан. Его хата тоже оказалась с краю. 
Только с помощью бульдозериста управления экскаваторно-тракторных работ А. Дергунова, механика тракторного парка Г. Рысухина и наряда пожарных удалось отбить огонь. А в 10 часов вечера снова начался пожар, но уже на другом конце поселка. И снова жители только и сообразили, что начать выносить вещи из домов. «Вот так им и надо, они же смеялись, когда на нашей стороне утром пылало», – подключил бесчеловечную логику один из наблюдателей. Да, крепко «дружат» жители этого поселка. Не хотелось бы оказаться у таких людей в соседях. 
Кто же все-таки виноват в пожаре? Оказалось, что это детская шалость. Виталик Леньшов с улицы Набережная, дом. 3. Самого малыша мы дома не застали, его мать, защищая «шалунишку», набросилась на нас с руганью и словами, что каждый ребенок может стать по неосторожности поджигателем. Что? И у этой женщины хата с краю. Может, хоть штраф за сына отрезвит ее и поменяет слепую позицию?».

 

Это коротко звалось КИД

А вот заметка, в которой Фред Юсфин, как председатель клуба интернациональной жизни, уже герой материала. 27 сентября он проводил вечер дружбы народов. «Зал «Комсомольца» был полон народу. Представители 50 национальностей приехали строить Братскую ГЭС. В бригаде коммунистического труда, возглавляемой литовцем Юстасом Керпаускасом, трудятся рабочие девяти национальностей. Кореец Син Дем Бон работает сварщиком, сын узбекского народа Рахим Примов – слесарем ремонтно-механического завода, бурят Энгельс Забанов – плотником на возведении домов. 
Выступая с трибуны, Э. Забанов сказал: «Сегодня мы собрались отметить День мира. И пусть господа, мечтавшие о войне, знают, что мы зальем их коварные планы сверхплановым бетоном и спалим своими горящими сердцами». 
Затем Фред Юсфин сообщил, что сегодня семья строителей пополнилась будущими строителями. В родильном доме поселка Постоянный появились на свет четыре гражданина. Каждому из новорожденных был приготовлен подарок из книг с символичными надписями: «Милый малыш! Ты еще мал, чтобы понять, в какое замечательное время и в какой замечательной стране ты рожден. Но пройдет каких-нибудь 20-25 лет, и ты в рядах строителей коммунизма продолжишь дело отцов и матерей. И пусть эта книга послужит залогом твоего светлого будущего. И пусть всегда, как сегодня, в День мира, над тобой ярко светит солнце. А ты всегда гордись, что твоя жизнь началась на Братской ГЭС».
Закончился вечер традиционным исполнением гимна демократической молодежи, после чего состоялась демонстрация фильма «Незабываемые дни».

 

И даже торты

1960-й стал годом рождения нескольких предприятий и организаций Братска. «Знамя» от 2 июня публикует заметку «Хлебозавод вступает в строй». Начиналась она так: «Не раз, покупая в магазинах тяжелый черный хлеб, строители спрашивали, когда же у них уже будет хлеб с хлебозавода. 
Полтора года строился этот долгожданный объект. И вот в непролазной тайге появилось красное кирпичное здание с высокой трубой, из которой валит дымок печей. Рядом белые хозяйские постройки, асфальтовые дорожки. Этот завод, построенный по последнему слову техники, станет одним из лучших в Иркутской области. Его суточная производительность - 60 тонн хлебобулочных изделий от хлеба до баранок. А когда сюда придут электрические печи, кондитерский цех станет выпускать печенье, пирожные и даже торты. 
Заведующая производством Тамара Васильевна Киселева рассказывает, что процесс замеса, дозировки, укладки теста в формы автоматизирован». Вторая часть материала посвящена тому, как в ходе строительства проект московского Гипропищепрома доработали: мучной склад был перемещен со второго этажа в подвальное помещение. За счет этого расширились пекарный и тестомесительный цеха. Вот так на заводе вместо двух печей по проекту стало четыре, и производительность завода увеличилась вдвое». Сегодня этот завод выпускает продукцию под маркой «Падун-хлеб».

 

Возведение ЛПК 

Отсчет истории БЛПК ведет с момента выпуска первой продукции. Но задолго до этого город начал приближать мечту о строительстве крупнейшего в мире производства лесохимии. В «Огнях Ангары» за 1960 год в каждом номере - материалы о приближении этой мечты. В том же году Братскгэсстрой создал управление строительства Братского ЛПК. Его возглавил А. Рахманов. 
Предварительно стояла задача построить и ввести комплекс за 2,5 года. Под эту задачу требовалось за два года довести коллектив строителей до 20 тысяч человек. Под такое количество рабочих и под будущих лесохимиков требовалось жилье. Так родился Новый Братск, тот, что сегодня является центральной частью города. Ежегодно, начиная с 1960-го, стояла задача вводить здесь в строй не менее 80 тысяч квадратных метров жилья. Причем, сразу было решено не использовать проекты деревянных двухэтажек. Но, судя по тому, что они все-таки есть, от планов пришлось отойти. 
В газете можно найти и публикации о новой партии строителей. «На возведение БЛПК едут новые строители со всех сторон нашей необъятной Родины. Парни и девушки понимают, что им придется преодолевать трудности. Они готовы первое время жить в палатках, потому что знают: скоро встанут на месте палаток каменные дома. Но они не готовы к тому, что в столовой, находящейся на территории палаток, в дожди льет вода с потолка прямо в тарелки с борщом. Не готовы к тому, что кипяченая вода и умывальники в палатках будут дефицитом».

 

Остановка под названием «Сосна»

И все же город для лесохимиков растет. «От остановки с поэтическим названием «Сосна» уже видны строения нового Братска. Среди домов - новая трехэтажная школа. Чуть подальше – клуб «Юность». Сразу за поселком - густой таежный массив, за которым первые здания заводской площадки. Бригада каменщиков И. Надеина заканчивает кладку проходной. Бригада Г. Сабирова готовит фундамент заводоуправления. В бригаде Надеина все недавние воины. Самому старшему из них, Владимиру Кошелеву, нет и 23-х лет. 
Парень, ловко орудующий мастерком, прибыл из Забайкалья. Оттуда же прошлой осенью приехали Юрий Едыков, Валентин Свидерский. На площадке, где должны встать корпуса гигантского завода, но нет ничего, кроме выкорчеванных корней. А вот планировка площадки под ТЭЦ уже началась.
Сооружается и котельная, которая будет пущена в сентябре. Работающие здесь бригады В. Клевцова и К. Майорова тоже состоят из бывших солдат и матросов, большинство из них учатся на курсах учкомбината, в вечерней школе или техникуме. У ребят много ручного труда. Лом, кирка, лопата – основной инструмент. Но не помешали бы бригаде один корчеватель, легкий полукубовый экскаватор, кран и землеройная машина. 

 

Следом за Белкой и Стрелкой

Лесопромышленный комплекс только начинается. «Но пройдут годы, и рядом с гигантом энергетики на берегу Ангары встанет лесопромышленный гигант на счастье тем, кто строит прекрасную жизнь».
Не годы, а только один пройдет с того времени, как в 1960-м впервые в мировой цивилизации в космосе побывают живые существа. «Красное знамя» в августовском номере передает сообщение ТАСС о том, как 20 числа 16 оборотов вокруг Земли проделал космический корабль с животными на борту. О том, что частота пульса собаки Стрелки была 106 ударов в минуту, у Белки – 120. В некоторые моменты десятичасового полета у животных наблюдалась повышенная активность. 
Но что там скупые строчки ТАСС: рядом с ними уже собственный материал «Знаменки». «Для меня, как и для всех советских людей, запуск нового космического корабля – показатель того, как развивается наша наука, каким гениальным является наш советский народ. Если бы завтра для эксперимента понадобилось лететь на Луну на одном из таких кораблей, я бы отправился в такое путешествие». И подпись: С. Коваль, арматурщик управления строительства ГЭС. 

 

 

Люди огромного сердца

«Лёня, Ленечка, сынок, ну, беги ко мне!». Мальчик протягивает руки навстречу пожилому мужчине. – Это мой второй сын, – говорит Петр Яковлевич Троян, покачивая на коленях пухлого мальчугана. – Первый тоже приемный. Сейчас ему 23 года, он работает инженером на Уралмаше. А вот Лёне годик. Мы с Машей, женой моей, взяли его из роддома в минувшем декабре. Мать от него отказалась.
Зима была суровой. И в больших-то домах холодно, а в маленькой времянке Троян чуть ли не целыми днями приходилось топить печку, чтобы не застудить малыша. И все-таки не уберегли. Заболел Ленечка. Мария Федоровна легла с ним в больницу. Отец вел хозяйство: готовил еду, стирал пеленки и носил передачи. 
Все обошлось, поправился Леня, и теперь уже делает первые шаги по полу времянки, пока его папа возит воду на водовозке в новом городе. А после работы отец и сын вместе играют в игрушки. Глава семьи говорит, что подумывают они с женой и о девочке. Возьмут еще ребенка, чтобы рядом с Леней росла и сестренка. 
О себе Петр Яковлевич рассказывает коротко. Родился, служил, воевал, восстанавливал разрушенное хозяйство. В 1956-м по призыву партии приехал в Братск. Здесь окончил курсы шоферов и стал работать в АТУ-2. Теперь еще и председатель цехкома. Вместе с мечтой о еще одном приёмном ребенке Петр Троян вынашивает мечту поучаствовать и в строительстве Усть-Илимской ГЭС». И нет слов для комментариев. 


Алла ТИРСКИХ
(Продолжение следует…)



Категория: ВРЕМЯ, НАЗАД! | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .