Самая любимая и широко распространенная на дачных участках ягодная культура – малина, ценящаяся за превосходный вкус и нежный аромат. Практически на каждом участке есть малинник, о котором и пойдет сегодня речь. Как правильно выращивать этот полукустарник, ухаживать за ним – расскажет руководитель клуба садоводов «Родник» Капитолина СЕРКИНА, а как спасать малину от болезней – эксперт в области карантина растений, агроном 1 категории Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР» Наталья ШЕВЕЛЬ.
ПОЛИВ, МУЛЬЧА, ПОДКОРМКА
Для малины требуется солнечное место, плодородная нейтральная почва с хорошим дренажем. Для нее подойдет участок, расположенный вдоль забора или в углу, потому что малина дает отпрыски от корней, которые затем появятся по всему садовому участку.
Кустарнику необходим регулярный дозированный полив, особенно в засуху, т.к. малина влаголюбивое растение. Максимальная потребность растений в большом количестве воды возникает при набирании цвета, формировании завязи, созревании ягод. Один из наиболее удобных и целесообразных приемов полива - капельное орошение. Чтобы удерживать влагу в почве, можно подсыпать мульчу на гряду. В качестве мульчи лучше использовать свежий навоз. Навоз идёт как удобрение, и прикрывает почву от пересыхания и сорняков.
Слой мульчи должен быть не менее 10 см. (Мульча – это может быть торф, измельченные кора деревьев, ветки, щепа, трава, солома, соломистый навоз, опилки, опавшая листва, сорняки, укрывные материалы, например, спанбонд). Мульча улучшает условия для развития корневой системы малины, продлевает период ее роста или активности.
Малина нуждается не только в мульчировании, поливе, но и в подкормке. Нехватку питательных веществ можно определить по виду растения: побеги становятся тонкими и слабыми, изменяется окраска листьев — они скручиваются, появляются пятна и подсыхают края. Начиная со второго года роста, необходимо вплотную заняться подкормкой малины минеральными удобрениями. В июне и июле, в период роста, вносят азотные удобрения, а ближе к концу лета — комплексные, которые наряду с азотом содержат калий и фосфор. Особенно чувствительны к недостатку азота ремонтантные сорта малины. Прекрасно повышает плодородие и органика: птичий помет или коровяк, перебродившие и разбавленные большим количеством воды (примерно 1 часть удобрения на 20 частей воды), обладают хорошим подкармливающим эффектом. Время, наиболее удачное для подкормки, — теплый вечер после полива.
ОБЫЧНАЯ И РЕМОНТАНТНАЯ
Малина бывает обычная и ремонтантная. Обычная в первый год развивается как побег. И только на второй год может дать урожай. Малина крупноплодная - именно она широко распространена среди садоводов сегодня. Это обычная ягода, плоды у которой бывают массой от 4 до 23 г (сорта «Краса России», «Сиреневый туман», «Идеальная», «Исполин»). Куст живет до 10 лет. Основным достоинством этой малины является устойчивость к основным вирусным заболеваниям. Лечить пораженное растение практически невозможно, такой куст просто вырубается.
Крупноплодная малина не морозоустойчива. Но пригнутая под снегом, она прекрасно перезимовывает. Там, где мало снега, малину нужно укрывать. Самый лучший способ - просто засыпать землей. Сначала уложить, затем с боков перед самой зимой присыпать кусты. Весной не надо торопиться открывать малину до тех пор, пока земля не оттает.
Ремонтантная дает два урожая за один сезон. Один - летний, на побегах прошлого года, второй - осенний, на побегах текущего года. Еще ремонтантную малину называют осенней, однолетней. Осенний урожай длится примерно с 20 августа по 20 сентября. Ягоды не поражаются вредителями, потому что имеют с ними разные фазы развития. Ремонтантных сортов много, но не все у нас адаптированы, поэтому при их подборе к себе на участок надо быть внимательнее. Сорта бывают ранние, средние, поздние. Для нас приемлемы только ранние и средние. Рекомендуются «Недосягаемая», «Красная гвардия», «Дочь Геракла», «Пингвин», «Евразия». Ремонтантную малину не надо пригибать, её вырезают.
ФИТОФТОРОЗ КОРНЕЙ – ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ
Очень вредоносное грибное заболевание. Поражает клубнику, землянику и малину. Симптомы болезни на малине: на надземных частях малины симптомы также чаще всего проявляются весной. На плодоносящих побегах не раскрываются почки, а в случае их частичного распускания, образовавшиеся боковые побеги вянут и засыхают до или во время плодоношения. В основании плодоносящих стеблей, после удаления коры, наблюдается изменение цвета древесины до красно-коричневой или коричневато-черной. Одновременно отмечается гибель молодых побегов (корнеотпрысковых), а в случае их появления они увядают, листья приобретают бронзовую или красноватую окраску еще летом, верхушка побега приобретает вид пастушьей палки с крюком. Корневая система пораженных растений лишена многих питающих корней, а у сохранившихся, основных корней, наблюдается изменение внутренней окраски осевого цилиндра.
Способы распространения: возбудитель фитофторозной корневой гнили распространяется с помощью зооспор с поверхностной и дренажной водой, обеспечивая тем самым локальное расселение инфекции. Возможна передача патогена с землей, прилипшей к орудиям обработки почвы, инструментам, упаковочному материалу, тарой. Но основной способ распространения заболевания – с зараженным посадочным материалом земляники и малины. Болезнь может приводить к полной гибели плантаций, так как гриб сохраняет свою жизнеспособность в почве до 4 лет.
Меры борьбы: при обнаружении заболевания накладывается карантин. Весь зараженный посадочный материал уничтожается или закапывается в санитарную яму. Удаляются все граничащие растения с зараженными. Из агротехнических мероприятий – улучшение стоков, чтобы не было излишнего переувлажнения почвы. Подкормка фосфорно-калийными удобрениями.
|