22 апреля, в три часа пополуночи, отряд из Братска после четырёх суток в поезде, прибыл в деревню Пола, что в Парфинском районе Новгородской области. В этих краях 75 лет назад, холодной зимой 1942-го, отчаянно неся огромные потери, билась 253 стрелковая дивизия Красной армии. О жестокости тех боёв говорят по-военному сухие строки хроник. Можно встретить, например, такую: «С 4 по 9 декабря 1942 года потери на участке составили 3944 человека».
Прибывшему отряду братчан в составе десяти человек предстояло провести на этой земле две недели. Две недели в полевых условиях. Холодные апрельские ночи в палатках, работа под постоянным мокрым снегом и холодным дождём. Две недели ежедневного кропотливого труда: проходить метр за метром с металлоискателем. Услышав его писк, вгрызаться в непрогревшуюся с зимы землю – копать, перебирать каждую горсть пальцами. Поднять останки павшего бойца. Найти медальон, обернуть его влажной землёй – чтобы воздух не проник, не разрушил записку с именем. Собраться вечером всем лагерем. Опустить эбонитовую капсулу в воду, бережно вскрыть. Обнаружить, что медальон пуст. Продолжить работу.
По окончании вахты ещё несколько бойцов будут погребены с почестями. Но каждый раз хочется, чтобы неизвестный солдат обрёл не только покой, но и имя. А родственники узнали о его судьбе.
Вахта памяти
Денис Манюков, мастер участка по ремонту и обслуживанию котельного оборудования котельного цеха ТЭС, отправляется на вахту памяти уже десятый год подряд. Он возглавляет отряд «Братский», где взрослых, кроме него самого, ещё трое: Павел Чекменёв (мастер БРМЗ), Александр Афанасьев, Сергей Кострылёв. С ними едут и воспитанники кадетских классов школы № 42, подшефной Союза десантников и участников боевых действий (председателем которого является Денис Манюков).
Одну точку раскопок отряд посещает по три года, чтобы удостовериться, что подняты все павшие бойцы. В этом году работу закончили в урочище Радово, в районе разрушенных войной деревень, как писали в военных документах: «Не подлежащих восстановлению». На этой же точке совместно с «Братским» работали отряды из Новгородской области и Казахстана.
У поисковиков есть своя техника, например, гусеничный тягач, на котором по бездорожью и непролазной весенней грязи добираются до места раскопок. Или мотопомпа, с помощью которой откачивают воду из воронок от взорвавшихся снарядов. Денис Манюков объясняет: «Помпу купили в прошлом году, в три отряда. Для чего откачивать воронки? В них часто хоронили солдат. Вот в этом году на первое мая был совет командиров со всех городов России, нас собирали вместе. Мы выезжали в поле, там воронка. Откачали её, подняли 80 бойцов».
Вахты отряды проводят на свои средства: покупают билеты до места и обратно, еду, экипировку, оборудование. Неоценима здесь спонсорская поддержка. Так, отряд из Братска получает поддержку филиала Группы «Илим».
«Нам очень всегда помогал Александр Поздняков. Сейчас помогает директор комбината Алексей Паньшин, - говорит командир поискового отряда. – Продуктами помог Станислав Збирухович, заведующий отделом мобилизационной подготовки администрации города Братска».
Урок мужества
Участие кадетов в поисковых работах – дело, пожалуй, не менее важное, чем сам поиск погибших солдат. Да, самостоятельно ребята не работают, только под контролем взрослых. Техника безопасности на первом месте. Но для детей это всё равно буквально школа жизни и урок мужества. Отправляют, как говорят в школе, «только самых дисциплинированных и самых недисциплинированных». Условия тяжёлые, практически армейские. Строгий порядок, дисциплина. Расслабляться некогда, время есть только на сон и работу. Но это, убеждён Денис Манюков, воспитывает в ребятах и девчонках (а девушки участвуют в работе наравне с парнями) ответственность и патриотизм.
«Дети меняются, - говорит командир отряда. - Я, перед тем как ехать, встречаюсь с учениками и их родителями, разговариваю. Объясняю, что жёсткие условия, постоянно работа. Многие побаиваются. И тем, кто решается ехать с нами, на вахте поначалу скучно, устают. Но уже буквально через три дня они другие становятся, более серьёзные. В них появляются взрослость, серьёзность. Первая находка, патроны они откопали – и уже просыпается интерес, азарт. Вот, например, самой младшей, Анне Седовой, 14 исполнилось только в марте. Она была на вахте впервые, но держалась молодцом. А самый старший, Семён Мартусенко, ездит с нами уже три года подряд. В этом году мы его даже ставили старшим по лагерю, дежурным. Он был доволен, чувствовал свою ответственность. Сейчас он заканчивает 11 класс, будет поступать или в армию пойдёт. Но если в будущем у него появится желание снова с нами поехать, обязательно будем брать».
Эхо войны
Сам Денис Викторович говорит, что в его семье на фронтах Великой Отечественной не сражался никто. Но вновь и вновь возвращаться на раскопки зовёт долг бойца. Он объясняет: «Мы сами – я, Александр Афанасьев – воевали. Только он во вторую чеченскую, а я в первую. Я хорошо понимаю, что такое потерять товарища, друга. Считаю эту вахту просто своим долгом. Так и все в нашей команде. Там много таких, кто воевал в Чечне, Афганистане, Дагестане. Мы встречаемся, вместе работаем. Вот вахта закончилась, проходит месяц, другой. И уже каждый думает: быстрей бы год прошёл! Снова встретиться. И, конечно, всегда у всех самое большое желание – поднять бойца и найти медальон. Найти родственников, передать останки. И самая тяжёлая боль, когда находишь медальон, вскрываешь, а он пустой».
За весеннюю вахту отряд из Братска поднял трёх бойцов. Увы, без медальонов. Нашли и три «недобора»: так называют фрагменты останков. Всего же в этом году на других квадратах подняли 488 человек, из них только 28 с медальонами. Прочитать смогли 17, уже нашли часть родственников погибших. Останки торжественно предали земле 6 мая.
Ещё одна находка братчан – нетронутый немецкий блиндаж, в котором обнаружили более сотни противотанковых мин. Вызвали группу сапёров МЧС, они перекрыли рабочую зону и по месту их подорвали. «Блиндаж неглубокий. Нашли там нож чешский. Останков не было – немцы редко своих не забирали, - говорит Денис Манюков, - у детей впечатлений на всю жизнь. Не каждый день участвуешь во вскрытии немецкого блиндажа».
На вопрос: «Закончится ли когда-нибудь эта работа?» командир поискового отряда отвечает: «Лет через 20, на мой век хватит. Грубо говоря, три года я копаю в одном месте. Три года прошло, мы перешли на другой район. В первый раз поднимем 40, 50, а то и 80 человек. На следующий год уже меньше. Вот в этом году три бойца. То есть, на 98% я уверен, что там уже нет наших незахороненных бойцов».
В год с разных квадратов, по словам Дениса Манюкова, до сих поднимают в среднем 500-600 человек.
Михаил ГОРБУНОВ
|