«Каждый человек способен на многое, но, к сожалению, не каждый знает, на что он способен», – говорил герой известной советской комедии. Вот и мы задумались, способен ли, например, хороший сантехник уволиться с низкооплачиваемой работы и открыть свою фирму по оказанию сантехнических услуг. Или автослесарь, или пекарь, или юрист… А может, им всем лучше продолжать работать «на дядю»?
Как все это понять и какими психологическими качествами надо обладать человеку, чтобы рассчитывать на успех в своем деле? Обо всем этом в рамках нашего проекта «Как заработать миллион» мы поговорили с известным братским психологом Владимиром Самыкиным.
- Здравствуйте, Владимир Юрьевич! Так как же понять, способен ли человек на открытие своего дела? Может быть, есть какие-то тексты, проверочные вопросы или другие технологии? Что может предложить современная психология?
- В психологии существует отдельное направление, посвященное изучению обозначенной вами проблематики. Оно называется психодиагностика. Надо сказать, что она – психодиагностика – не так популярна среди практикующих психологов, потому что требует специальных знаний и навыков. Как в медицине не каждый врач может быть, например, нейрохирургом, так и не каждый психолог способен стать психодиагностом. Это прикладная и очень точная наука, пересекающаяся где-то и с математикой, и со статистикой.
Если же говорить о применяемых в психодиагностике технологиях, то они имеют совсем мало общего с теми версиями психологических тестов, которых сегодня полным-полно в интернете. Добавлю лишь, что психодиагностика, как и любая наука, имеет свои ограничения и не на все вопросы с ее помощью можно найти ответы. К счастью, не все еще в этой жизни можно измерить, отсортировать и выстроить. Иначе человек утратил бы свою уникальность, и стало бы скучно жить.
- А в Братске такое исследование пройти можно?
- К сожалению, в Братске сейчас в целом с развитием практической психологии все не очень хорошо. Если детская психология еще как-то развивается за счет образовательных учреждений, то все остальное стагнирует. У нас в России ментальность такая, что каждый сам себе психолог, а потому востребованность психологических знаний в городе всегда была крайне низка.
В свое время технологии психодиагностики у нас применялись в рамках Центра практической психологии. В то время мы сотрудничали с московским центром при МГУ, у них шикарная лаборатория. А у нас были некоторые психологические продукты, в том числе и профориентатор – программа, позволяющая получить ответы на такие вопросы.
- Есть мнение, что предпринимателями могут быть не более 3-5% населения. Психолог Владимир Самыкин согласен с ним?
- Прежде всего давайте определимся с понятиями, потому как люди вкладывают не всегда правильный смысл в определение «предприниматель». С одной стороны, есть предприниматели, а есть т.н. самозанятые (самозанятость – форма получения необходимого для жизни вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы – прим. автора). Последние – это как раз те самые юристы, строители, сантехники, электрики, косметологи и т.д., которые оказывают нам свои услуги без посредников. Но пусть они не обижаются, это не предприниматели в классическом понимании этого понятия. Потому что предприниматели – это, действительно, совсем немногочисленная группа людей, которые способны на многое. Это в какой-то степени неординарные, уникальные люди. Однозначно сильный тип личности – физически либо морально, или интеллектуально. А еще настоящему предпринимателю присуща безбашенность, некая авантюрность, чтобы довести задуманное до конца. Поэтому в большинстве своем они обречены на успех. Ну, например, какой нормальный человек мог бы решиться лет 20-30 тому назад производить у нас в Сибири бутилированную воду, которая итак течет из любого крана, есть в ручьях и водоёмах? Казалось бы, кому она будет нужна? А сегодня это в порядке вещей. И примеров таких проектов можно привести массу.
- С точки зрения психологии, какое главное качество вы бы выделили в таких людях?
- На мой взгляд, в первую очередь, это очень амбициозный человек. Он всегда хочет чего-то добиться, и цель – не всегда заработать миллионы. Ему надо утереть нос конкурентам, доказать окружающим, что он чего-то стоит. Это серьезная внутренняя движущая сила. Благодаря ей он может «скрутить» это пространство в какой-то только ему понятный узел, заставить это всё вращаться и работать. Вот это предприниматель!
- Так, значит, для остальных 97% населения «все плохо»?
- То, что мы все разные – это не хорошо и не плохо. Ведь если на Земле жили бы одни «предприниматели» – люди, настроенные на завоевание (в хорошем смысле) мира, – мы уже давно друг друга бы истребили. В психологии есть направление – психогенетика, и оно говорит нам о том, что человек рождается с определенным типом нервной системы, которую, к слову, радикально не поменять никакими занятиями и прочими самосовершенствованиями. Диапазон изменчивости человеческой нервной системы 20-25%. И если, допустим, человек родился спокойным, плавным, эдаким созерцателем, то он, безусловно, время от времени может ускоряться, но даваться это ему будет очень тяжело, и он просто не сможет жить в таком темпе постоянно. Именно поэтому для многих, кто в свое время не разобрался с типом своего темперамента и ввязался в предпринимательскую деятельность, все закончилось печально. Но даже если предположить, что с финансовой точки зрения бизнес таких «спокойных» людей в порядке, то душевного комфорта и равновесия все равно не будет. А при таком состоянии никакие миллионы не в радость.
Поэтому, чтобы не ломать себя, нужно искать свое применение в той сфере, которая соответствует вашему внутреннему состоянию.
- Ну, хорошо, нет в Братске возможности пройти серьезное психологическое профориентирование. Но все-таки, Владимир Юрьевич, как понять хотя бы на начальном уровне, есть у человека предпосылки к предпринимательству или нет?
- Я думаю, что в биографии каждого человека можно найти определенные факты, которые подскажут ему, на что он способен. Так, например, если он всегда в своей жизни был, как говорится, тише воды и ниже травы, то, к сожалению, ему будет крайне сложно организовать свой бизнес даже при наличии денег. Но если у человека были в биографии какие-то периоды, пусть даже эпизодические, когда он, например, возглавлял какой-то кружок в школе или что-то другое такое организовал и все это работало… Возможно, тогда у него есть определенные предпосылки к предпринимательству.
- С предпринимателями разобрались, давайте теперь поговорим о нормальных людях. Что посоветует психолог всем тем, кто задумывается об открытии своего дела, о самозанятости?
- Здесь, на мой взгляд, самое важное – не бояться и трезво оценить ситуацию. У любого человека есть возможность проанализировать свой потенциал. Конечно, потребуется определенная смелость, в какой-то мере даже риск, но если вы квалифицированный специалист, который всегда востребован, риски будут минимальными. Вообще для самозанятых очень важны профессиональные качества и, конечно, высокий уровень ответственности.
Другое дело, когда человек возомнил себя каким-то великим специалистом, а при этом ничего толком делать не умеет – будет беда. Он уйдет с работы, где какие-то деньги получал, и начнет ходить по людям, что-то ломать и курочить. Естественно, ничего не заработает. А в итоге пострадает его репутация, а затем и самооценка.
Да простит меня налоговая инспекция, но я считаю, что на первых порах человеку, решившему начать работать на себя, нет смысла сразу открывать свою фирму, все это назреет само собой с расширением объемов и заказов.
На самом деле, рынок таких самозанятых в Братске и в Братском районе имеет колоссальную ёмкость: хорошего электрика и сантехника или трезвого водителя и грузчика найти тяжело. А между тем потребность в этих и других рабочих специалистах сформировалась огромная. Это раньше мужик по дому все делал сам. А сейчас материалы уже совсем другие, требующие дополнительных навыков. Требования к эстетике другие: если раньше отпилил и прибил, то теперь нужно не испортить, и чтобы все было ровно и красиво. Для этого, естественно, навык нужен, а потому те немногочисленные специалисты, которые есть, расписаны по часам.
Вообще у нас ситуация парадоксальная. С одной стороны, часть населения любит, особенно в соцсетях, причитать о том, что в Братске сложно создать что-то свое, что с этим все плохо, зато в других городах больше возможностей. Но у медали две стороны. Если в нашем городе не так хорошо развита сфера услуг, то рассматривайте это как потенциал для роста. Допустим, в крупном городе вам удастся открыть свое дело с меньшими усилиями и затратами, но и удержаться на конкурентном рынке будет гораздо труднее. У нас же, возможно, сложнее будет раскрутиться, но зато емкость рынка делает его неинтересным для конкурентов, и вы станете на нем по-своему уникальным специалистом, а может, и монополистом. Именно поэтому я крайний противник всяких пессимистических разговоров, мол, все плохо и ничего нельзя сделать.
- Можно еще один вопрос про обратную сторону? Невооруженным взглядом видно, как в Братске закрываются т.н. субъекты малого бизнеса. Виной всему пресловутый экономический кризис. Я точно знаю, что многие, работая себе в убыток, продолжают держаться в надежде на светлое будущее. С точки зрения психологии что бы вы посоветовали этим людям?
- На сегодняшний день это действительно проблема. В свое время – лет 10-15-20 тому назад - многие начали свое дело, как правило, это касалось сферы торговли. В те времена нормы прибыли и рентабельности были большими: можно было купить за копейку, а продать за рубль. Все это позволяло относительно хорошо жить, иметь свободный график, удовлетворять свои завышенные потребности. Однако череда кризисов и другие объективные факторы развития экономики ситуацию изменили.
Как психолог я понимаю, что человеку, привыкшему к такому укладу жизни, будет достаточно сложно перестроиться. Поэтому он будет до последнего тянуть и даже работать себе в убыток, оттягивая тот момент, когда ему придется переходить на работу в чье-то подчинение. Но это рано или поздно придется сделать. В конце концов, все не так страшно, как рисуется в фантазиях.
А вот что действительно неприятно в этой ситуации, так это то, что рынок труда тоже сжимается, и количество хороших предложений уменьшается. Можно предположить, что человек, который в свое время смог организовать бизнес, получил определенный опыт и является специалистом, а значит, будет востребован на рынке труда. Не стоит забывать и о других бонусах от такого решения, главный из которых – расставание с тем грузом ответственности, который давил на него все эти годы.
- Ну и напоследок вопрос, который я задаю всем нашим спикерам в рамках проекта «Как заработать миллион»: есть распространенная фраза, что кризис – это время возможностей. А как вы относитесь к этому утверждению?
- Убежден, что это именно так, а не просто красивая фраза. Безусловно, кризис – печальное явление. Но именно сейчас самое благоприятное время для выработки определенного характера, это я вам как психолог говорю. А еще это своего рода бесплатный тренинг «про то, как надо жить». Мы начинаем учиться жить по средствам, а это тоже большая наука.
Сейчас уже многие семьи начали анализировать: раньше, предположим, втроем мы жили на 100 тысяч рублей в месяц и нам не хватало, а сейчас живем на 50 тысяч и, в общем-то, ничего не изменилось. Получается, ушло что-то не важное, какое-то излишество, а это, как правило, что-то совсем не обязательное да еще и наносящее ущерб здоровью. Кризис – возможность постараться понять все эти моменты для себя, чтобы, когда снова будет 100 тысяч, остальные деньги можно было тратить с умом.
Сытая жизнь убаюкивает, человек расслабляется и становится уязвимым. История показывает, что за этим следует крах империй. У нас и сейчас по большому счету все есть: электричество, горячая и холодная вода, теплый сортир, мусоропровод, общественный транспорт… Однако мы всё критикуем, чем-то постоянно недовольны. А все потому, что нам хочется, у нас в голове критерий благополучной жизни – что можно ничего не делать и жить хорошо. С точки зрения психологии – это нездоровое заблуждение. А между тем, чтобы жить, человек должен разумно трудиться, созидать, развиваться. В этом плане кризис дает отрезвление.
Вопросы задавал Алексей ВАСИЛЬЕВ
|