Братску – 60! Юбилейные мероприятия завершились, в городе подвели итоги: что-то реализовать удалось, что-то – нет. Обо всем об этом «Знамя» подробно писало еще в прошлом году. Но что-то очень важное, на наш взгляд, осталось за рамками освещения в СМИ.
Юбилей сформировал очень интересный социальный запрос: среди братчан созрел неподдельный интерес к истории города, к тому, с чего все начиналось, как и чем жили первостроители. Горожане хотят знать больше, об этом они пишут в социальных сетях, говорят вслух. И сегодня, в начале 2016 года, «Знамя» открывает новую рубрику «Время назад», где мы еженедельно будем вспоминать историю Братска. А черпать информацию будем из газетных публикаций самой старой газеты города. Догадайтесь, какой? И начнем с 1954 года…
На карте страны еще нет города Братска. Достоверная информация о предстоящем строительстве ГЭС доступна лишь избранным, но атмосфера грядущих преобразований чувствуется уже везде и во всем. Единственный официальный источник информации в Братском районе – газета «Красное знамя» - почти не пишет о предстоящем строительстве ГЭС (по всей видимости, была соответствующая установка партийных органов), но тема так или иначе просачивается на страницы издания. «В 1913 году в России было выработано 1,9 миллиарда киловатт-часов, в 1940 – 48 миллиардов, а в 1953 – 135, - сообщает газета в заметке «Мощный рост электроэнергетики в СССР». – Мощность сельских электростанций увеличилась к 1953 году по сравнению с 1940-м годом в 4,5 раза, а потребление энергии в сельском хозяйстве - в 4,4 раза».
Под пристальным вниманием редакции электроэнергетика других городов и регионов. В одном из номеров рассказывается о строительстве Камской ГЭС (готовится к пуску первый шлюз), в другой – Куйбышевской (заливаются бетоном первые секции здания ГЭС) и, конечно же, Ангарской (Иркутской ГЭС): «В пятой пятилетке согласно директивам 19-го съезда партии начались работы по использованию энергетических ресурсов реки Ангары с тем, чтобы на базе дешевой электроэнергии и местных источников сырья развить алюминиевую, химическую, горнорудную и другие отрасли промышленности. По потенциальным запасам водной энергии Ангара превосходит четыре крупных реки, вместе взятые – Волгу, Каму, Днепр и Дон… Это позволяет построить на Ангаре целый каскад гидроэлектростанций. Сейчас развернулось строительство первой Ангарской (Иркутской) ГЭС. По количеству вырабатываемой электроэнергии она превзойдет Днепрогэс более чем в два раза».
Любопытный факт: во многих селах Братского района еще нет регулярного электроснабжения, а электролампочки уже в дефиците. Газета пишет: «Электролампочки, электроутюги и плитки забрасывать в Шаманово? Да что вы! Не смешите. Вот если бы керосиновые лампы или свечи, то это, конечно, нужно». Так примерно рассуждают работники Братского райпотребсоюза. Они не знают спроса населения на этот товар, да и не стремятся знать. В магазинах Шамановского сельпо электроприборы домашнего пользования купить нельзя. Да что там электроприборы, если за лампочкой приходится ездить в Братск… Мало заботятся работники торговли о проникновении электричества в деревню. Очень мало…».
На колхозной ниве
Первые полосы газеты до строительства Братской ГЭС в «Красном знамени» традиционно отдаются под официоз и трудовые свершения колхозников. В 1954 году – годовщина смерти Сталина, 30 лет как не стало Ленина. Эти события, как и дни рождения вождей, не могут остаться незамеченными. Хрущёву присвоено звание Героя Соцтруда, идет подготовка к выборам в Верховный Совет СССР. «Приняв на себя социалистические обязательства в честь выборов в Верховный Совет СССР, колхозники трудятся сейчас на всех участках производства с особым старанием, - пишет в газете А. Ведерников, председатель колхоза имени Сталина (Б-Мамырская МТС). – В колхозе засыпано 2353 центнера качественного семенного материала… Ответственный за подработку семян кладовщик Трофим Григорьевич Сафронов так сумел организовать труд, что ежедневно бригада колхозников перевыполняла доведенное задание… Кузнец Иван Алексеенко качественно отремонтировал 15 конных плугов и 10 борон, а шорник Михаил Абанин подготовил для весенней посевной кампании 40 комплектов хомутов». В этом же номере сообщается, что молодые строители Кобляковской машинно-тракторной станции также включились в соцсоревнование в честь предстоящих выборов и 12 съезда ВЛКСМ, а председатель промартели «Ангара» М. Подашев рапортует о досрочном выполнении квартального плана. В. Михайлов (псевдоним сотрудника редакции В. Рудых, будущего автора книг по истории Братска) рассказывает о ветеране Шумиловской судостроительной верфи Павле Алексеевиче Славянском: «…В октябре 1928 года здесь высадилась первая партия рабочих, и к ним присоединился сбежавший от расправы кулаков восемнадцатилетний парень-сирота Паша Славянский… За четверть века он прошел большой путь от простого рабочего до мастера-плотника, выполняющего теперь все сложные производственные операции».
Волк попал под машину
Несмотря на обилие производственных и партийных материалов, газета 50-х годов сухой не выглядит. Много исторических, просветительских материалов и просто любопытных заметок. В одном из номеров сообщается, как шофер Братской МТС Леонид Васильевич Пономарев задавил на машине волка. Ослепил его светом фар и прибавил скорости. За проявленную находчивость тов. Пономарев получил премию и стоимость за волчью шкуру.
Этот, казалось бы, забавный случай, описанный в газете, приобретал «воспитательное» значение на фоне тех уронов, которые серые хищники наносили сельскому хозяйству района. «Волк – бич животноводства, - пишет в газету охотовед В. Метляев. – В Братском районе за 1953 год волками было уничтожено и поранено более 50 животных».
Достается от людей не только волкам, но и сусликам, которые угрожают урожаю зерновых. «В Куйтунской неполной средней школе ученики взяли обязательство поймать по 200 сусликов, - сообщает газета. – Ученик седьмого класса комсомолец Владимир Прокопьев в 1953 году поймал 1200 штук. Он является кандидатом на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. В этом сезоне он взял обязательство поймать 1250 штук».
И в хвост и в гриву
То ли это заслуга редактора (М.Д. Чернявский), то ли время такое, но газета в 1954 году имела очень острые зубы. Без критики нет буквально ни одного номера. Иногда она пугает своей бесцеремонностью по отношению к провинившемуся в чем-либо человеку, и это напоминает о близости сталинских времен, но чаще всего критика имеет оздоровительное значение. «Разнос» идет по всем жанрам – от маленькой заметки селькора до фельетона. Публикации нередко сопровождаются карикатурами. Из письма селькора: «В колхозе «Коминтерн» (председатель тов. Дубынин) много говорят, принимают решений о ремонте и строительстве животноводческих помещений, но строительством не занимаются», - и соответствующая картинка.
Фельетоны пишутся, «невзирая на лица». В фельетоне «Сорняки» И. Ангарский (Москвитин) пишет: «Вольготно живется некоторым гражданам в селе Дубынино… Эти, с позволения сказать, сорняки-пустоцветы свили себе здесь уютные гнездышки и живут в них без забот и хлопот, словно птички небесные не сеют, не жнут и в колхозах не работают. Подобный образ жизни ведет финансовый агент сельского Совета И.С. Дубынин… Дубынин А. Ф. когда-то где-то работал, но оказался нечист на руку, за что и получил по заслугам. Сейчас по-прежнему нигде не работает… Восьмой месяц нигде не работает член КПСС Дубынин Р.А.».
В фельетоне Н. Дорожного «Попечитель растратчиков» критикуется председатель правления Лучихинского сельпо И.О. Черемисин, покрывающий провинившихся продавцов. И, конечно же, достается дорожникам. В фельетоне «Эх, дороги… грязь да ямы» автор не жалеет ни Гоголя, воспевшего дорогу как таковую, ни работников ДЭУ-501: «Вместо того, чтобы ремонтировать дороги и мосты, дорожные мастера - товарищи Терпугов и Дорофеев занялись прорубкой просек, что не так уж важно в настоящий момент… Дорога от Братска до Тулуна в ухабах, мосты требуют ремонта, многие километровые столбы не имеют отметок, не везде есть дорожные знаки… Еще хуже дороги на участках Братск – Кобляково, Заярск – Мамырь».
Кежемский дон-жуан
Почти все опубликованные в газете фельетоны находят отклик среди читателей. Таков уж жанр. Никому не нравятся ни разгильдяйство, ни вымогательство, но, как ни странно, самую обширную почту (возможно, за всю историю газеты) получает фельетон «Кежемский Дон-Жуан», рассказывающий о деревенском повесе. В одном из следующих номеров появляется даже редакционная статья «Отчего так случается», в которой подводится итог читательским размышлениям о «Дон-Жуане»: «Более двух месяцев на страницах нашей газеты шла дискуссия о моральном облике молодого советского человека, о любви и дружбе, о поведении его в семейной жизни и в быту. Такую тему поднял Георгий Солдатов в фельетоне «Кежемский Дон-Жуан». Этот фельетон был опубликован в № 90 нашей газеты, и с тех пор в адрес редакции поступило более двух десятков писем. Люди различных возрастов и профессий, разных взглядов и мнений нашли нужным высказать свои мысли по этому поводу, и по-разному оценили поступки героя фельетона Ивана Северьянова и тех, кто был обманут им.
Кроме того, в письмах, поступивших в редакцию, приводились примеры недостойного поведения некоторой части молодых людей из тех коллективов, членами которой являются и сами авторы. Так, например, в статье «Уродливые близнецы» автор из Большой Кады пишет: «Когда я читала фельетон «Кежемский Дон-Жуан», передо мной невольно всплыл образ шофера Льва Терпугова, члена комсомольской организации колхоза «Большевик». Как много общего у этого молодого человека с героем фельетона Иваном Северьяновым!».
Подобные же примеры приводят в своих письмах Н. Овечкин, П. Корнилов, М. Печкин и другие. Наиболее ценные из писем редакция поместила в своей газете. Фельетон Г. Солдатова вызвал горячие споры и оживленное обсуждение среди молодых читателей, заставил многих из них не только возмутиться любовными похождениями «кежемского Дон-Жуана», но и оглянуться на своих товарищей с мыслью: «А нет ли среди нас такого?». И такие нашлись. Иван Северьянов оказался не одинок в своем роде.
Большинство читателей, приславших письма в редакцию, пытаются объяснить причины появления в нашем обществе подобных «представителей прошлого». Они доказывают, что старые привычки настолько сильны и живучи, что переходят из поколения в поколение по наследству, как родимые пятна. Другие утверждают, что юноши, страдающие пороками «донжуанства», не рождаются такими, а приобретают эти вредные привычки со временем, по мере утраты чувства любви, постоянства и приличия, по мере приобретения навыков лжи и обмана, с помощью которых такой «Дон-Жуан» и совершает свои любовные похождения. Известный упрек некоторые авторы делают девушкам, которые не отвергают любвеобильных «дон-жуанов», не гонят их прочь от себя и оказываются запутанными в их предательские сети».
Сергей МАСЛАКОВ
(Продолжение следует)
|