23.11.2016   14:30
ВЫЖИВАЕМОСТЬ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ С НИЗКОЙ МАССОЙ ТЕЛА ВОЗРОСЛА В ПРИАНГАРЬЕ

Выживаемость детей с массой тела от 500 грамм до полутора килограммов в 2012 году составляла 60%, в текущем году этот показатель достиг 77%.

 

При этом в группе малышей, родившихся весом от 500 до 700 граммов, только в 15% случаев возникает инвалидность, от 750 граммов до килограмма – 7%. Об этом сообщает ИА «Сибирские новости» со ссылкой на главного специалиста акушера-гинеколога Иркутской области, заместителя главного врача по родовспоможению Иркутской областной клинической больницы Наталью Протопопову.
По словам начальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Иркутской области Елены Поповой, в России только с 2012 года живорожденными начали считать детей, появившихся на свет на 22-й неделе. С этого времени в регионах страны начали активно развивать технологии выхаживания детей с экстремально низкой массой тела, однако в Иркутской области этим вопросом занялись значительно раньше.
Наталья Протопопова отметила, что перинатальные центры – областной и иркутский городской начали оснащать специализированным оборудованием и обучать кадры с 2010 года. В настоящее время в этих учреждения создана единая модель оказания помощи, предусматривающая выхаживание детей, родившихся начиная с 22 недели беременности. Действует система маршрутизации пациенток. Благодаря отлаженному мониторингу беременных женщин из отдаленных территорий транспортируют в перинатальные центры Иркутска. Если же доставить в город роженицу нет возможности, то к ней выезжает бригада врачей, способных оказать первую помощь и матери, и ребенку.
«Ежегодно в Иркутской области рождается 190 – 200 недоношенных детей, в целом составляет 6 – 7% от числа родившихся младенцев, в России эта цифра достигает 4,5 – 5%, а в мире 9 – 10%", - сообщила главный специалист-неонатолог Иркутской области, заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей регионального перинатального центра Татьяна Павлова. Она подчеркнула, что для того чтобы у данной категории новорожденных свести к минимуму наличие патологий и добиться положительных результатов важна комплексная и слаженная работа акушеров, анестезиологов, неонатологов, педиатров, в последующем: логопедов, реабилитологов и психологов.



Категория: "PRO ЗДОРОВЬЕ" | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .