08.07.2016   19:00
ЗАВТРА ВЫ УВИДИТЕ ТО, ЧТО НИКОГДА НЕ ВИДЕЛИ

(Продолжение. Начало в №№ со 2 по 25)

Газета «Красное знамя» традиционно начинает 1964-й с подведения итогов года ушедшего. Наряду с тем, что мы освещали в своем проекте «Время, назад!» по тому году, стоит назвать ввод ДК «Энергетик» в конце октября 1963-го. Некоторое время ДК назвался «Родина».

 

Через 30 лет, правда, этот объект культуры обретет новый образ. После тотальной реконструкции на месте трехэтажного кирпичного здания клуба в 1993-м появится современный каменный Дворец искусств г. Братска.
Переходим в 1964-й. Здесь первым делом бросается в глаза программа ТВ. Сегодня читатель привык видеть на целом газетном развороте, а то и большей площади, с десяток каналов и сотни передач. А тогда – 18 января под заставкой «На голубом экране» вышла в «Знаменке» первая телепрограмма: 19.00 – выступают строители ГЭС; 19.20 – мультфильм «Снежные дороги»; 19.30 – в гостях иркутские журналисты; 20.10 – концерт. 
Действительно, телеприемники вещали только вечерами с 19 до 22 часов. Программа составлялась не на неделю, как в наши дни, а только на день-два вперед. 
Особо примечательно, что ее объем в газете занимал в пять раз меньше площади афиши сеансов городских кинотеатров. Напомним перечень клубов и ДК Братска образца 1964 года: клубы «Юность», «Сибиряк», «Октябрь», «Комсомолец», «Гидростроитель», кинотеатры «Падун», «Луч», ДК «Энергетик».

 

 

 

Изображение - есть, звука - нет

С вводом в эксплуатацию Братского телецентра волнения вокруг него не то что поутихли, а забурлили новой волной. Сотни семей стали владельцами телеприемников, но не у всех ладилось с сигналом. Вот письмо в газету. «Сколько радости было у нас, когда в доме появился телевизор «Неман»! Теперь не надо ходить в клуб, стоять часами за билетом. Кино ведь само к нам придет с голубого экрана. Мы так и думали, ожидая запуска телецентра.
Когда начались трансляции, мы сразу же, а точнее 6 января, встали на очередь по настройке телевизора. Вызов телемастера нам назначили на 25 число. В этот день мы, не отходя ни на минуту из квартиры, ждали специалиста из телеателье, что в Падуне. Не дождались, и позвонили утром 26-го. Тут нам по телефону уже назвали новую дату вызова - 1 февраля. Только опять мастер не появился. 
Снова звоним в телеателье, вызов переносят на новую дату – 22 февраля. Теперь вот через два дня наступит это число, а мы дома гадаем, куда нас перенесут по настройке дальше. Неужели наши хлопоты по покупке ценной техники были напрасными?».
Отвечая этому автору и всем другим читателям, газета пишет о трудностях работы телеателье, в котором всего пять мастеров, и нет даже постоянного места расположения. Под телеателье срочно отдали новое здание, построенное как магазин. Там много переделки еще, оттуда и все проблемы с обслуживанием заявок.


 
Стабилизатор ценой увольнения

И еще в продолжение темы телевидения. В связи с началом работы Братской студии телевидения самым дефицитным товаром в городе оказались стабилизаторы напряжения. Чтобы разобраться в вопросе торговли этим аппаратом, корреспондент «Знаменки» отправился в магазин № 4 ОРСа Ангарской лесоперерабатывающей базы и выяснил, что из 11 указанных в фактуре стабилизаторов в открытую продажу поступило только два. 
Но и сама фактура оказалась фиктивной. Тут уж корреспонденту на помощь пришли сотрудники ОБХСС. Они-то и выяснили, что в этот день по наряду ОРСА магазину № 4 отпущено не 11 стабилизаторов, а 50. В итоге разбирательств выяснилось, что 13 штук этого аппарата для безопасной работы телевизора было продано тут же работникам базы. Еще 35 ушли с «заднего хода». За грубое нарушение правил советской торговли заведующая магазином № 4 В.И. Золотова снята с должности. 
Кстати, про магазины. В одной из статей есть описание улицы Мира образца 1964 года. «В редких городах страны есть улица, богатая магазинами, подобно нашей улице Мира. На небольшом отрезке в 150-200 метров здесь расположено 12 магазинов и столовая».

 

Крал мешковину, ведра, марлю

Только вот даже такая плотность объектов торговли не решала потребность горожан, судя по материалам газеты, один из которых повествует о «несунах». «Жители пос. Гидростроитель никак не предполагали, что в одной из квартир дома № 7 по ул. Горького имеется настоящий клад материальных ценностей. Склад организовал в собственных интересах бригадир участка Гидроспецстроя Алексей Нестеров. 
Вот перечень материалов, которые вынесли из его квартиры сотрудники милиции: два рулона мешковины, 122 метра марли и материла для полотенец, 51 кусок хозяйственного мыла, шесть брезентовых плащей, четыре цинковых ведра, ящик гвоздей, ножницы по металлу и три пары резиновых сапог, а также кое-что по мелочам.  Все это А.П. Нестеров держал в самых разных уголках квартиры – спальне, шифоньере и кладовке. Всего у него 33 наименования материалов, инструмента и инвентаря на общую сумму 889 рублей. Теперь все похищенное у него изъято, а самому воришке «светит» полтора года лишения свободы. 

 

«Москвич» за 30 копеек

Пока одни братчане обогащались путем хищения, другим улучшить благосостояние помогала удача. Так, шофер Вихоревского ДОКа Георгий Иванович Теплов выиграл автомобиль по денежно-вещевой лотерее. Газета пишет: «Едва ли Г. Теплов мог предположить, что в новом году его ждет такой подарок. Однако в восьмом тираже лотереи он вначале проверил серию своего единственного билета № 012 и нашел такую же в таблице. Цифра за цифрой Георгий стал сверять номер билета. И тут полное совпадение, а справа в таблице и выигрыш. Им стал легковой автомобиль «Москвич». Да, уместный подарок шоферу. И хороший пример тем, кто скептически относится к билетам денежно-вещевой лотереи».

 

Улица имени героя труда

В одной из публикаций 1964-го есть предложение назвать одну из улиц города именем Василия Синицы. Молодой бригадир лэповцев погиб трагически накануне при исполнении служебного долга. После службы в армии по комсомольской путевке прибыл украинский паренек с Черниговщины строить Братскую ГЭС. Когда Васю и еще шесть его земляков принимали на работу в отделе кадров, то предупредили, что в тайге интересно, только ни клубов, ни развлечений. Мол, как себе жизнь наладите, так и дальше пойдет. 
Вначале Синица строил Иркутскую «пятисотку», а после попал на Чунский участок ЛЭП-500 Братск – Тайшет. После сдачи Иркутской линии в отпуск собирался, но отложил. Взял пилу «Дружба» и вышел на новую трассу. Уж так любил работу свою и бригаду. 
Жизнь Василия оборвалась случайно и нелепо: при валке леса дерево упало на сухую березу. Та разломилась натрое, и один обломок слету угодил в голову бригадира. «И упал дорогой Василий Михайлович, - читаем в газете, - как солдат на поле боя. Было комсомольцу только 22 годочка». А дальше идет предложение назвать его именем улицу в Падуне. 
И такая улица вскоре появилась, а в 1975 году на доме № 9, где жил В. Синица, появилась и мемориальная доска. 

 

Когда оценки на показ

В передовые рвались не только взрослые комсомольцы, но и совсем юные. Так комсомольский актив восьмилетней школы № 4 в Падуне со второй четверти учебного года в 1964-м учредил новое звание. Ребята разработали эмблему в виде красной звездочки с надписью: «Наш дом без двоек». На уроках труда ее раскрасили и стали вести учет успеваемости школьников по месту их проживания. Вскоре первые счастливчики получили право на свой двухэтажный дом закрепить эмблему. Результат не замедлил себя ждать, и вскоре успеваемость в школе пошла в гору, а еще через некоторое время четвертая школа стала первой по успеваемости среди «восьмилеток» города. 
По всему Падуну заалели звездочки на подъездах. Но порыв комсомольцев-активистов Веры Вознюк, Люды Зубаковской, Нины Носковой и Нины Андреевой не думал остывать. Они выдали идею учредить еще семь переходящих вымпелов: за учебу, труд, дружбу, за чистоту класса, за помощь младшим товарищам, за спорт, художественную самодеятельность. Каждый понедельник на общешкольной линейке шла раздача вымпелов лучшим отрядам.
В помощь детям был и родительский комитет школы под председательством Евы Марковны Игнатюк. Родители организовали еженедельное дежурство в школе, беседовали со взрослыми, чьи дети не успевают по программе или прогуливают уроки, а еще завели родительский уголок в каждом доме и два раза в месяц вывешивали все оценки проживающих в доме школьников. 
При нынешней занятости родителей даже трудно представить, как много времени взрослые отдавали школьной жизни детей. И не только своих.

 

Республика «ЮТ»

Уникальной по своей жизни была и железнодорожная школа в Вихоревке. О ней газета рассказала в огромной статье под названием «Республика «ЮТ»». По примеру республики «ШКИД» вихоревские ребята создали свою республику Юных творцов. 12 кружков от драматического до теннисного, включая химический и авиамодельный, успешно работали в этой школе. Здесь же действовал общешкольный хор, но главное - учащиеся создали «Малую Третьяковку», т.е. нарисовали копии 102 лучших картин русских художников и украсили ими стены школы. 
Все классы тут имели свои названия типа «Спутник семилетки» или «Резерв бригады комтруда». Ребята выпускают десять стенных газет в месяц и ежедневно ведут санитарный бюллетень. Но верхом школьных изяществ железнодорожной школы можно назвать отказ десятиклассников от классного руководителя. И это не бойкот, просто учащиеся решили показать, что могут обойтись и без «няньки». Они сами проводили внеклассные часы, диспуты, следили за дисциплиной, выставляли оценки в дневники по итогам четверти.  Вот только «Знаменка» не написала, как они проводили родительские собрания.

 

Свадьбы - и те коллективные

Традиций, далеко ушедших в прошлое, Братск знавал немало. Одна из них – праздник молодоженов. Сразу же с пуском ДК «Энергетик» его стали называть дворцом бракосочетания. Практически каждую субботу здесь чествовали новые семейные пары. Вот один из газетных примеров. «Шесть часов вечера. В лекционном зале клуба «Энергетик» появляются празднично наряженные молодые, их родители, близкие, представители общественности. Заместитель начальника управления Братскгэсстроя Е. Романцов и секретарь комитета комсомола А. Локтев поздравляют молодоженов с заключением законного брака. 
На 14 молодых семей сегодня стало больше в Братске. В союз любящих сердец вступили плотник Промстроя Дмитрий Михайлов и продавец магазина Амалия Шай, шофер АТУ-2 Алексей Тимошенко и монтер ТЭЦ Валентина Дуботолкина, машинисты башенных кранов Сергей Бочкарев и Валентина Корепанова.
В этот вечер для молодоженов звучали напутственные речи и был организован магазин подарков. А в заключение программы клуб подарил всем концерт симфонической музыки в исполнении лауреата международных конкурсов Эдуарда Миансарова, гостившего в Братске».

Алла ТИРСКИХ

Авто фото (главного) Виталий Шестаков
(Продолжение следует)



Категория: ВРЕМЯ, НАЗАД! | Рейтинг: 5.0/1
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .